Какое жильё выбирают иностранцы, зависит от того, откуда они приехали.
Какое жильё выбирают иностранцы, зависит от того, откуда они приехали.

Прилетели чартерным рейсом из Америки или добрались на поезде из Белоруссии, не важно: если вы в Екатеринбурге надолго, то вам необходима квартира. Мы решили поговорить с риелторами и узнать, а тяжело ли иностранцам снять жильё в уральской столице и на что обращают внимание зарубежные гости, когда выбирают квартиру.


Риелтор одного из самых крупных агентств недвижимости в Екатеринбурге Андрей Окулов считает, что дело не в том, какой страны ты гражданин, а какой ты человек. Но всё-таки различия между нами и иностранцами в выборе жилья есть.


Андрей часто работает с иностранцами, которые приезжают в Екатеринбург по делам. В клиентах числятся менеджеры высшего звена, управляющие, а то и владельцы бизнеса. Несложно догадаться, что этот класс выбирает себе соответствующее жильё.


– Они выбирают дорогое жильё, в центре и часто – чтобы жильё было с дополнительным сервисом, это их привлекает, но у нас в городе таких предложений немного. Когда человек арендует долгосрочно – на год, два или на месяц, то ему предоставляется сервис, как в обычных гостиницах: круглосуточный ресепшн, уборка номера, заказ еды и так далее. Когда человек приходит после работы, у него в квартире, в апартаментах всегда убрано и готов ужин, – рассказал Е1.RU специалист по недвижимости Андрей Окулов.


В список требований у иностранных гостей входит закрытый двор и близость к работе. Из частных примеров – специалист по недвижимости подбирал жильё руководителю казахского отделения крупного банка. Он приехал к нам в город с семьёй и арендует дом в коттеджном посёлке.


Иностранец снял не этот коттедж, но такие дома часто предлагаются в аренду.
Иностранец снял не этот коттедж, но такие дома часто предлагаются в аренду.


Что касается стоимости жилья, то, по мнению Андрея, наши соотечественники больше обращают внимание на ценник, но и здесь есть исключения.


– У меня был клиент – директор мехового магазина, турок, и он арендовал обычную двухкомнатную квартиру в Юго-Западном районе за 25 тысяч рублей, и его всё устраивало. Он прожил там всю командировку – два года, – пояснил Е1.RU Андрей.


Кто-то из VIP-гостей довольствуется обычным жильём.
Кто-то из VIP-гостей довольствуется обычным жильём.


Одно из самых главных отличий, как пояснил риелтор, это поведение. Нашего человека видно сразу!


– Россиян проще спрогнозировать, понять, как они будут себя вести. По русскому человеку понятно, чего от него можно ожидать, по общению можно понять, насколько он будет проблемным клиентом. С иностранцами в этом плане сложнее – могут быть несоответствия, – добавил Андрей.


Если ты не европеец или американец, а, скажем так, гость из ближнего зарубежья, который приехал на заработки, то снять жильё не так-то просто. К гастарбайтерам относятся с настороженностью и достаточно предвзято.


– В большинстве случаев такое отношение небезосновательно, но иногда и перегибают с предвзятостью. Обычные квартиры им чаще всего не сдают – это редкий случай. Я сдавал квартиру, так скажем, большой семье. Квартира была в крайне плохом состоянии, и наши соотечественники туда бы просто не заехали, а люди из Средней Азии жили, платили и не жаловались. Была другая подобная ситуация, в четырёхкомнатной квартире планировался ремонт под офис, но граждане ближнего зарубежья жили там год, а потом квартиру переделали, – пояснил специалист по недвижимости.


Гастарбайтерам снять хорошее жильё крайне сложно.
Гастарбайтерам снять хорошее жильё крайне сложно.


Снять квартиру в хорошем состоянии, да ещё и в центральном районе этим гражданам практически нереально. Кстати, на цену они внимания особо не обращают – не потому, что им она не важна, конечно, они ищут подешевле, просто им выбирать не приходится.


По данным Андрея Окулова, в среднем граждане из ближнего зарубежья могут снять квартиру за 10–15 тысяч – это двухкомнатные хрущёвки где-нибудь на Сортировке. Для гостей уровня выше среднего цена начинается от 40 тысяч, и это будет центральный район.


Другой специалист по недвижимости – Антон Витовский из "Бюро недвижимости Зыряновой" – подтвердил, что не все риелторы охотно работают с жителями ближней Азии.


– Есть мнение, что они нечистоплотные и живут толпой, но у меня есть две семьи – таджики и армяне, которые уже живут несколько лет, и никаких претензий к ним нет, – добавил Антон.


Он рассказал, что среди его клиентов был хоккеист из Чехии, который вместе с семьёй снимал на сезон квартиру в "Тихвине". Эту же квартиру сдавали менеджеру из Турции.


Клубный дом "Тихвин" нравится иностранцам, конечно, тем, у кого на него хватает денег.
Клубный дом "Тихвин" нравится иностранцам, конечно, тем, у кого на него хватает денег.


– Показывали квартиры консулам – они искали пустые, потому что они путешествуют со своей мебелью. К нам приходил посол Германии, и он предупредил, что к нему сюда из Парижа привезут контейнер с мебелью. Он снял пустую квартиру на Февральской Революции, – пояснил Е1.RU Антон Витовский.