Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 18 декабря, 10:08   Реклама на Е1
закрыть
Новость
26 Июль 2017, 09:00  Фото

Екатеринбург чёрно-белый: смотрим фотографии Академического 40-летней давности

Очередная виртуальная прогулка ведёт нас на юго-запад города.

Улица Гурзуфская в шестидесятые годы.

Да, Академический район был в Екатеринбурге 40 лет назад – правда, не совсем там, где теперь. Точнее, совсем не там.

На юго-западе города раньше добывали торф. Сама мысль о том, что болото в перспективе может стать жилым районом, никому не приходила в голову. Но время всё расставило по своим местам.

Для начала немного предыстории: во второй половине 1950-х в Советском Союзе призадумались, как можно в кратчайшие сроки построить жильё для трудового класса. Причём не просто жильё, а квартиры со всеми видами коммунальных удобств.

Свердловск в те годы прямо-таки пестрел потрёпанными временем бараками: их в городе было тысяч пятнадцать. Но дни деревянных домов были сочтены: на рубеже 50–60-х в столице Урала довольно быстро сложилась широко развитая строительная база. Основной вес приобрело практичное и недорогое крупнопанельное домостроение. Благодаря ему объёмы ввода жилья росли в геометрической прогрессии. Если в середине пятидесятых ежегодно сдавалось 3,5 тысячи квартир в год, то в шестидесятые уже 12 тысяч! Как говорится, почувствуйте разницу…

Так когда-то выглядела улица Бардина.

Разумеется, при таких объёмах очень быстро встал вопрос – где, собственно, строить? Уже к середине шестидесятых годов ситуация с земельными ресурсами в городе оказалась весьма напряжённой. В ход пошли свободные окраинные земли Свердловска. Генплан, утверждённый в то время, предполагал, что город будет расширяться на запад и северо-восток. В городскую черту Свердловска вошли примерно полсотни тысяч гектаров площади.

Но это всё – красивые цифры. Были и проблемы. Дело в том, что с юго-запада, где собирались развернуть строительство жилых массивов, Свердловск подпирали болота. Именно на них и обрушилась советская строительная мощь. В этом была своя логика: под жилые дома пошли заболоченные земли, которые невозможно было использовать под нужды промзон, лесных угодий и сельского хозяйства. Другими словами, город ничего не терял, а только приобретал – благо технологии уже позволяли эффективно обустраивать инфраструктуру на местах, где веками были торфяники.

Шестидесятые. На юго-западе Свердловска быстро вырастают однотипные пятиэтажки. В центре города эти скромные по своему облику здания распространения не получили.

И вот, перейдя старую западную границу города, далеко за пределами Московской, потянулись новые улицы: Посадская, Гурзуфская, Белореченская, Громова, Чкалова, Шаумяна, Академика Бардина и многие другие. А на карте города появился новый жилой район – Юго-Западный, который, в свою очередь, делился на микрорайоны – Симоновский и Академический. Последний начали возводить в семидесятые годы в южной части. Его центральной улицей стала Бардина.

Интересный момент: название Симоновский со временем исчезло, а название Академический впоследствии унаследовал совершенно новый район города, который в нулевых годах нашего столетия стали возводить чуть дальше на юго-западе. Но сути это не меняет: исторически первый Академический в нашем городе появился сорок лет назад и был первенцем комплексной застройки Свердловска, где возводили жилые высотки. Давайте смотреть, каким он был. 

Шестидесятые. Улица Белореченская в период активной застройки. На проезжей части ещё нет рельсов: трамвайная линия, которая связала Юго-Западный район с центром Свердловска и ВИЗом, появилась позже.
Открытие трамвайной линии с Волгоградской на ВИЗ в 1980 году. В правой части снимка виден новый медгородок.
Строительство медгородка на Волгоградской началось в семидесятые годы. Сначала построили новые корпуса больницы № 40, чуть позднее – ОКБ № 1.
Одной из визитных карточек улицы Белореченской стал кинотеатр "Буревестник". Его построили в 1970-м.
Белореченская – Шаумяна. Конец шестидесятых. "Буревестник" ещё строится.
Белореченская в 1976 году.
Узнаёте? Перекрёсток Шаумяна – Чкалова.
Семидесятые. Здание новой школы по Гурзуфской.
Улица Посадская. Ведётся строительство универсама "Белореченский".
Строительство моста через улицу Серафимы Дерябиной.
И производственного корпуса НПО Автоматики.
Первоначально юго-запад застраивался пятиэтажными домами, но уже с 1969 года началось массовое строительство 9-этажных домов, а с 1973-го – 12- и 16-этажных. Это фото было сделано 7 сентября 1983 года.
Три совершенно одинаковых высотки. Неудивительно, что в эти годы появился фильм "Ирония судьбы". На снимке улица Решетникова.
Так начиналось строительство первого в нашем городе микрорайона Академический, где развернулось самое масштабное строительство жилых высоток.
Планировка микрорайона Академический на стенде.
Академический делился на сектора. Например, это микрорайон Б. Застройка по ул. Волгоградской. 1973 год.
Бетонные лабиринты нового жилого квартала. Места для парковки в те времена было хоть отбавляй, но автомобили на фотографии почему-то припаркованы прямо у подъезда.
Небольшие отличия у типовых "панелек" были только в фасадной части, где располагались балконы.
А вот это уже кое-что поинтереснее: так называемая соединительная лоджия при Т-образной компоновке домов.
Панорама улицы Бардина, которая считалась главной улицей Академического.
Застройка улицы Академика Бардина в 1972 году.
Бульвар на улице Академика Бардина, семидесятые.
Он же в начале восьмидесятых.
Предприятие торгово-бытового обслуживания на Бардина в 1977 году.
Магазин "Книги" на Бардина в 1979 году.
А это его интерьер в то время.
Новый район – новая аптека.
Советское благополучие: жилой двор в только что отстроенном микрорайоне и новенькие "Жигули". Интересно, чьи?
Академический, восьмидесятые.
Застройка улицы Амундсена.
Универсам на Чкалова, 1978 год.
Шестидесятые. Гурзуфская.
Белореченская – Шаумяна.
Восьмидесятые. Парковая часть Юго-Западного района. Весьма символичная фотография. Напоминание о том, как природа отступила под натиском города-миллионника.

Напоминаем, что мы будем и дальше выпускать ностальгические подборки фотографий различных районов нашего города. Если в ваших семейных архивах есть старые снимки Уралмаша, Химмаша, Вторчермета, ВИЗа, ЖБИ и вы готовы ими поделиться с другими горожанами, присылайте ваши фото нам на почту news@corp.e1.ru, не забудьте указать фамилию и имя автора.

Благодарим за помощь в работе над материалом Госархив Свердловской области, Музей истории Екатеринбурга и Уральский государственный архитектурный университет

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО
Фото: Государственный архив Свердловской области, Музей истории Екатеринбурга, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Г.П. Павлов / 1723.RU, "Свердловск, перспективы развития до 2000 года", В. П. Букин, В.А. Пискунов, "Свердловск. Справочник-путеводитель", 1983 год, "Город в двух измерениях" Бердников Н.Н., 1979 год



Ссылки по теме:
Екатеринбург чёрно-белый: изучаем район железнодорожного вокзала по фотографиям полувековой давности Фото - 14.07.2017
Екатеринбург чёрно-белый: изучаем центр города по фотографиям полувековой давности. Часть 2 Фото - 07.07.2017
Екатеринбург чёрно-белый: изучаем центр города по фотографиям полувековой давности Фото - 30.06.2017
Другие новости в разделе: Неизвестный Свердловск
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 47590 | обсудить (122) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Степана Разина, 29
Цена: 3 870 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Строителей, 8
Цена: 2 700 000 руб.