Кадры с прошлогоднего марафона.
Кадры с прошлогоднего марафона.

6 августа около шести тысяч спортсменов побегут марафон "Европа-Азия". На выбор им даётся 4 дистанции: 3 км, 10 км, 21,1 км и 42,2 км. Дистанции традиционные, но из-за ремонта маршруты немного изменены.


Так, организаторы удлинили отрезок на проспекте Ленина – раньше легкоатлеты добегали до улицы Карла Либкнехта, а потом поворачивали обратно, теперь же они направятся до главного корпуса УрФУ на улице Мира и уже оттуда вновь в сторону площади 1905 года.


Кроме того, участники марафона на этот раз с проспекта Ленина повернут на улицу Соединительную, через Репина направятся на Металлургов и затем будут преодолевать самый длинный отрезок: до обелиска "Европа-Азия" и обратно в центр города.


– С 22 июля по 28 августа будет перекрыта нечётная сторона проспекта Ленина от Вайнера до 8 Марта, при этом чётная 6 августа окажется в полном распоряжении легкоатлетов, – рассказал замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов. – Что касается отрезка от Вайнера до улицы Московской, то в день проведения забега точно так же открытой останется чётная сторона. Дорожное покрытие на этом участке проезжей части к тому моменту будет сохранено.


На этой территории установят ограждения, которые отделят маршрут бегунов от строительной площадки. Организаторы надеются, что ширины чётной стороны Ленина хватит, чтобы на этом отрезке потоки бегунов разошлись.


Стартовать спортсмены в этом году будут не с площади 1905 года, где уже начали менять бордюрный камень и перекладывать брусчатку, а с Октябрьской площади рядом с Театром драмы. На забег уже зарегистрировалось почти 3,5 тысячи марафонцев. По оценке организаторов, их будет 5,5-6 тысяч человек (в том году на старт вышли почти 5 тысяч человек из 244 городов и 17 стран мира).


Маршрут марафона "Европа-Азия" изменили из-за ремонта дорог в центре Екатеринбурга


Ранее мы публиковали график перекрытия дорог в день проведения марафона "Европа-Азия". 6 августа движение всех видов транспорта закроется с 00:00 до 18:00 по проспекту Ленина от Вайнера до 8 Марта.


С 07:00 до 14:00 движение закроют по проспекту Ленина от Репина до Вайнера; по Репина от Металлургов до Ленина; по четной стороне Металлургов от автомобильной дороги Р-242 Пермь – Екатеринбург до Репина.


Маршрут марафона "Европа-Азия" изменили из-за ремонта дорог в центре Екатеринбурга


Кроме того, с 07:00 до 09:30 аналогичные ограничения будут действовать для следующих участков: на Ленина от 8 Марта до площади Кирова, на площади Кирова от Ленина до Мира, на Мира от Малышева до Первомайской, на Толмачёва от Ленина до Царской, на Царской от Толмачёва до Николая Никонова, на 8 Марта от Ленина до Бориса Ельцина, на Бориса Ельцина от 8 Марта до Челюскинцев.


Напомним, участие в марафоне платное: на дистанцию 3 км – 1500 рублей, 10 км – 1800 рублей, 21 км – 2000 рублей и на 42 км – 2300 рублей. Зарегистрироваться на забег можно на сайте марафона.