Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 17 декабря, 03:16   Реклама на Е1
закрыть
Новость
02 Август 2017, 08:40  Фото

Раф с грибами и эспрессо на минералке: где в Екатеринбурге попробовать авторский кофе

Гид по городским кафе, в которых можно найти самые необычные напитки.

Капучино, латте и эспрессо – это далеко не всё, что предлагают городские кофейни.

Кофейня – это не просто забегаловка, это настоящий стиль жизни. Заведения в Екатеринбурге все множатся, и, чтобы заманить придирчивых посетителей, их владельцы придумывают собственные оригинальные рецепты напитков. А иногда разрешают и гостям заведения внести свой вклад в меню. Рассказываем, куда податься любителям кофе, когда хочется чего-то необычного.

Кофейная лаборатория "Лакмусс" (ул. Луначарского, 84)

Своим самым необычным и любимым рецептом владелец кофейни Александр Сизов называет грибной раф. Обычный раф – это напиток на основе эспрессо, в который добавили молоко и сливки с ванилью. Молочный вкус доминирует над кофейным, но не убивает его аромат.

– Мы давно начали эксперименты с рафами, так как они рассчитаны на широкий круг гостей, даже тех, кто не пьет кофе, – рассказывает Александр. – Мы придумали фисташковый раф, гречневый, сырный, рафаэлло раф.

Одним из ингредиентов рафа может быть мороженое, а его в "Лакмуссе" любят и умеют готовить уже давно. Однажды сделали мороженое на основе белых грибов и решили на этом не останавливаться.

– Я подумал, а если попробовать добавить в раф грибное мороженое в качестве основного компонента, – замечает Александр Сизов. – Ведь кофе и грибы – это foodpairing (нестандартные вкусовые сочетания. – Прим. ред.). Поработал с пропорциями, и получилось. Этот раф рвал все шаблоны и вызывал восторг у гостей. Сегодня мы раз в две недели делаем его в качестве напитка дня.

Coffee Project (ул. Радищева, 6а)

С 2012 года фирменным напитком кофейни считается холодный эспрессо. В каждом сезоне его готовят на другом кофе, в этом году выбрали "Колумбия Супремо". Его особенность – кислинка и цитрусовый вкус. В эспрессо добавляют охлаждённую минеральную воду и подают его в высоком винном бокале. Ещё один освежающий напиток Coffee Project – газированный кофе. Его готовят так: свежесваренный кофе смягчают сахаром и газируют в сифоне.

– У нас хороший спрос на авторские напитки, особенно на газированный кофе, – рассказывает тренер-бариста Дарья Рядозубова. – Во-первых, он чёрный, а многие сейчас перестают употреблять молоко из-за его калорийности. И, во-вторых, он необычный: мы единственные в Екатеринбурге подаём газированный кофе. А ещё он не горький, у него интересная кислотность и сладость. Конечно, для тех, кто пробует впервые, вкус непривычный, его сравнивают с квасом или пивным напитком. И всё же у нас много посетителей, которые возвращаются снова ради этого кофе.

?MAYBE CUP (пр. Ленина, 41)

– Главная задача нашей команды сформировалась почти сразу после открытия – удивить, найти вдохновение, – говорит сооснователь кофейни Александра.

С кофе в?MAYBE CUP не церемонятся: смешивают его с соком, мякотью кокоса или замороженными ягодами. Для лета-2017 взбили мёд с черникой, добавили к нему вкус фисташки, а стенки стакана покрыли пищевыми серебряными блестками. Получился космос для сладкоежек, уверяют в кофейне. В основе вишнёвого кофе лежит вишнёвый сок, в который положили пюре из клубники и налили эспрессо.

– Я никогда не считала себя творческим человеком, но всегда стремилась к этому, – рассказывает Александра. – Три года назад работала в крупной компании и поняла, что есть силы и желание открыть что-то своё. Так появилась кофейня?MAYBE CUP. Первым делом пошла на обучение, освоила классику и захотела выйти на новый уровень в рецептах, сочетаниях. Вдохновлялась необычным видом города (так появился лимонад с бутонами уральской розы) или любимым альбомом (так появился Муджус-кофе). Сейчас, например, мы изучаем выставку Биеннале и стараемся передать её грани в напитке.

Workscoffee (ул. Пушкина, 14)

– У нас в меню есть напитки, которые придумали сами гости, – рассказал основатель Workscoffee Алексей Черных. – Один из таких рецептов – Джеки-Джей. Название пошло от никнейма постоянной посетительницы кофейни. Как-то раз она предложила улучшить Халва-кофе на тахинно-арахисовой халве – добавить много корицы и совсем чуть-чуть ирландского сиропа для вкуса.

– Готовим эспрессо, добавляем халву, сироп и корицу, – раскрывает фирменный секрет Алексей Черных. – Затем размешиваем до однородной массы, вливаем молоко, размешиваем снова и взбиваем, как капучино с пенкой.

"Скворечник" (ул. Толмачёва, 21)

В кофейне "Скворечник" много фирменных напитков. В основном рецепты и названия карты придуманы в первом заведении в Кемерово. Например, "Пряный раф" – это сливочный кофейный напиток с ярким вкусом манго, остринкой чили и послевкусием кардамона. Что-то родилось в Екатеринбурге. Какие-то рецепты придумывали вместе с гостями.

– Есть очень популярный напиток, который мы называем "для Таи", – рассказывает владелец кофейни Андрей Щедрин. – Когда-то девушка по имени Таисия приходила к нам в качестве гостя и просила сделать ей лёгкий молочный кофейный напиток, в котором основу вкуса и аромата составляют бобы тонка. Эти бобы в основном используются в мужской парфюмерии как одна из нот аромата, во вкусе эти бобы раскрываются оттенками кокоса и ванили. Мы попробовали несколько сочетаний и выбрали самое гармоничное – с мятой на базе латте макиато. Этот напиток понравился многим нашим гостям. Многие так и говорят: "Сделайте нам, как для Таи". Отсюда и название. А Тая, кстати, теперь работает у нас.

Текст: Ая ШАФРАН
Фото: официальные группы кофеен во "ВКонтакте"; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU


Другие новости в разделах: Еда, Обзор, Еда_Екб
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 12931 | обсудить (95) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Обзор
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
45 67 8910
11 12 1314 15 1617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Таватуйская, 4
Цена: 3 420 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
8 Марта, 190
Цена: 200 руб./час.