Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 17 декабря, 15:01   Реклама на Е1
закрыть
Новость
02 Август 2017, 08:40  Фото

Раф с грибами и эспрессо на минералке: где в Екатеринбурге попробовать авторский кофе

Гид по городским кафе, в которых можно найти самые необычные напитки.

Капучино, латте и эспрессо – это далеко не всё, что предлагают городские кофейни.

Кофейня – это не просто забегаловка, это настоящий стиль жизни. Заведения в Екатеринбурге все множатся, и, чтобы заманить придирчивых посетителей, их владельцы придумывают собственные оригинальные рецепты напитков. А иногда разрешают и гостям заведения внести свой вклад в меню. Рассказываем, куда податься любителям кофе, когда хочется чего-то необычного.

Кофейная лаборатория "Лакмусс" (ул. Луначарского, 84)

Своим самым необычным и любимым рецептом владелец кофейни Александр Сизов называет грибной раф. Обычный раф – это напиток на основе эспрессо, в который добавили молоко и сливки с ванилью. Молочный вкус доминирует над кофейным, но не убивает его аромат.

– Мы давно начали эксперименты с рафами, так как они рассчитаны на широкий круг гостей, даже тех, кто не пьет кофе, – рассказывает Александр. – Мы придумали фисташковый раф, гречневый, сырный, рафаэлло раф.

Одним из ингредиентов рафа может быть мороженое, а его в "Лакмуссе" любят и умеют готовить уже давно. Однажды сделали мороженое на основе белых грибов и решили на этом не останавливаться.

– Я подумал, а если попробовать добавить в раф грибное мороженое в качестве основного компонента, – замечает Александр Сизов. – Ведь кофе и грибы – это foodpairing (нестандартные вкусовые сочетания. – Прим. ред.). Поработал с пропорциями, и получилось. Этот раф рвал все шаблоны и вызывал восторг у гостей. Сегодня мы раз в две недели делаем его в качестве напитка дня.

Coffee Project (ул. Радищева, 6а)

С 2012 года фирменным напитком кофейни считается холодный эспрессо. В каждом сезоне его готовят на другом кофе, в этом году выбрали "Колумбия Супремо". Его особенность – кислинка и цитрусовый вкус. В эспрессо добавляют охлаждённую минеральную воду и подают его в высоком винном бокале. Ещё один освежающий напиток Coffee Project – газированный кофе. Его готовят так: свежесваренный кофе смягчают сахаром и газируют в сифоне.

– У нас хороший спрос на авторские напитки, особенно на газированный кофе, – рассказывает тренер-бариста Дарья Рядозубова. – Во-первых, он чёрный, а многие сейчас перестают употреблять молоко из-за его калорийности. И, во-вторых, он необычный: мы единственные в Екатеринбурге подаём газированный кофе. А ещё он не горький, у него интересная кислотность и сладость. Конечно, для тех, кто пробует впервые, вкус непривычный, его сравнивают с квасом или пивным напитком. И всё же у нас много посетителей, которые возвращаются снова ради этого кофе.

?MAYBE CUP (пр. Ленина, 41)

– Главная задача нашей команды сформировалась почти сразу после открытия – удивить, найти вдохновение, – говорит сооснователь кофейни Александра.

С кофе в?MAYBE CUP не церемонятся: смешивают его с соком, мякотью кокоса или замороженными ягодами. Для лета-2017 взбили мёд с черникой, добавили к нему вкус фисташки, а стенки стакана покрыли пищевыми серебряными блестками. Получился космос для сладкоежек, уверяют в кофейне. В основе вишнёвого кофе лежит вишнёвый сок, в который положили пюре из клубники и налили эспрессо.

– Я никогда не считала себя творческим человеком, но всегда стремилась к этому, – рассказывает Александра. – Три года назад работала в крупной компании и поняла, что есть силы и желание открыть что-то своё. Так появилась кофейня?MAYBE CUP. Первым делом пошла на обучение, освоила классику и захотела выйти на новый уровень в рецептах, сочетаниях. Вдохновлялась необычным видом города (так появился лимонад с бутонами уральской розы) или любимым альбомом (так появился Муджус-кофе). Сейчас, например, мы изучаем выставку Биеннале и стараемся передать её грани в напитке.

Workscoffee (ул. Пушкина, 14)

– У нас в меню есть напитки, которые придумали сами гости, – рассказал основатель Workscoffee Алексей Черных. – Один из таких рецептов – Джеки-Джей. Название пошло от никнейма постоянной посетительницы кофейни. Как-то раз она предложила улучшить Халва-кофе на тахинно-арахисовой халве – добавить много корицы и совсем чуть-чуть ирландского сиропа для вкуса.

– Готовим эспрессо, добавляем халву, сироп и корицу, – раскрывает фирменный секрет Алексей Черных. – Затем размешиваем до однородной массы, вливаем молоко, размешиваем снова и взбиваем, как капучино с пенкой.

"Скворечник" (ул. Толмачёва, 21)

В кофейне "Скворечник" много фирменных напитков. В основном рецепты и названия карты придуманы в первом заведении в Кемерово. Например, "Пряный раф" – это сливочный кофейный напиток с ярким вкусом манго, остринкой чили и послевкусием кардамона. Что-то родилось в Екатеринбурге. Какие-то рецепты придумывали вместе с гостями.

– Есть очень популярный напиток, который мы называем "для Таи", – рассказывает владелец кофейни Андрей Щедрин. – Когда-то девушка по имени Таисия приходила к нам в качестве гостя и просила сделать ей лёгкий молочный кофейный напиток, в котором основу вкуса и аромата составляют бобы тонка. Эти бобы в основном используются в мужской парфюмерии как одна из нот аромата, во вкусе эти бобы раскрываются оттенками кокоса и ванили. Мы попробовали несколько сочетаний и выбрали самое гармоничное – с мятой на базе латте макиато. Этот напиток понравился многим нашим гостям. Многие так и говорят: "Сделайте нам, как для Таи". Отсюда и название. А Тая, кстати, теперь работает у нас.

Текст: Ая ШАФРАН
Фото: официальные группы кофеен во "ВКонтакте"; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU


Другие новости в разделах: Еда, Обзор, Еда_Екб
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 12934 | обсудить (95) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Еда
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
16.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
456 7 8910
1112 13 14 151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Счастливая, 6 стр
Цена: 1 643 500 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Ангарская, 26
Цена: 2 490 000 руб.