В шахте работают спасатели.
В шахте работают спасатели.

В шахте рудника "Мир" в Якутии произошёл прорыв грунтовых вод из карьера. Этот рудник принадлежит алмазодобывающей компании "Алроса".


Как сообщает Интерфакс, по предварительным данным, в шахту попало около 200 тысяч кубометров грунтовых вод. Сейчас идёт спасательная операция. С места затопления эвакуируют больше 150 рабочих, находившихся в это время под землёй. Пока определили местонахождение только 90 человек, 40 из них уже подняли, остальных ищут спасатели.


На объекте работают сотрудники военизированной горноспасательной части (ВГСЧ). Глава компании "Алроса" Сергей Иванов вылетел в Мирный.


Прокуратура Якутии начала проверку по факту подтопления шахты. Глава Якутии Егор Борисов вылетает в Мирный и будет лично координировать работу оперативного штаба.


Карьер "Мир" – первое разрабатываемое коренное месторождение алмазов в Якутии, был открыт в 1955 году, имеет диаметр 1,2 км и глубину 525 метров. Разработка открытым способом была прекращена в 2001 году, с 2009 года добыча ведётся только на подземном руднике.