ТЦ "Ювелиры Урала", ул. 8 Марта, 197.
ТЦ "Ювелиры Урала", ул. 8 Марта, 197.

Этим летом в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства на Плотинке открылась уникальная выставка "Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский". Многие екатеринбуржцы уже познакомились с оригинальными образцами ювелирного и камнерезного искусства, а также коллекцией уральских самоцветов, живописью и графикой. А у тех, кто ещё не успел этого сделать, в запасе есть только месяц – выставка закроется 10 сентября 2017 года.


Среди представленных шедевров вы увидите и ювелирные творения мастеров завода "Ювелиры Урала". Это предприятие стояло у истоков создания Музея и на протяжении уже 25 лет активно участвует в реализации уникальных музейных проектов.


Сегодня завод "Ювелиры Урала" – одно из крупнейших ювелирных предприятий России. С 1970-х годов производство располагается в двух четырёхэтажных корпусах на ул. 8 Марта, 197 и занимает свыше 13 000 кв.м. На вопросы, связанные с историей легендарного бренда "Ювелиры Урала", ответила коммерческий директор завода Светлана Храмова.


Главный корпус ОАО "Ювелиры Урала".
Главный корпус ОАО "Ювелиры Урала".


– В 2016 году "Ювелиры Урала" отметили 120-летний юбилей. Какие именно инновации привнесла ваша компания в ювелирное дело за это время?


– Действительно, за более чем вековую историю завод не раз подтверждал свой статус новатора ювелирного производства. "Ювелиры Урала" изобрели станок для огранки бриллиантов и первые в СССР огранили якутский бриллиант, ввели моду на использование поделочных камней в ювелирных изделиях и научились выращивать искусственные изумруды. Мы ценим семейную приверженность профессии, благодаря которой из поколения в поколение передаются тайны ювелирного мастерства, и достойно представляем уральскую ювелирную школу на международных выставках.


– В июле "Ювелиры Урала" принимали участие в международной выставке "Иннопром-2017". Что вы представили зарубежным гостям и уральцам на этот раз?


– В этом году мы принимали участие в "Иннопроме" уже в восьмой раз, где продемонстрировали свои лучшие сувенирные изделия, бизнес-сувениры и геральдическую продукцию. А уже сейчас активно готовимся к Всероссийской Международной ювелирной выставке "JUNWEX 2017 Москва", где кроме прочего посетители увидят обновлённую коллекцию новогодних сувениров, посвященных году Собаки, а также эксклюзивную новинку – сувенир с символом 13-го знака зодиака "Змееносец" (29 ноября – 17 декабря).


Стенд ОАО "Ювелиры Урала" на "Иннопром-2017".
Стенд ОАО "Ювелиры Урала" на "Иннопром-2017".


– Как вам удаётся держать марку и оставаться популярным ювелирным брендом в течение стольких лет?


– Особое внимание на протяжении всей своей истории ювелирный завод придает качеству. Вы можете быть уверены, что все изделия от "Ювелиров Урала" производятся исключительно в стенах завода, что обеспечивает соблюдение всех стандартов ювелирного дела. Директор по производству "Ювелиров Урала" Надежда Голендухина и главный технолог Людмила Семенова держат под контролем все этапы создания драгоценных украшений.


– Продукцию вашего завода сегодня можно купить только у нас на Урале?


– Изделия завода "Ювелиры Урала" широко представлены не только в Екатеринбурге. Коллекции завода с удовольствием предлагают своим покупателям крупнейшие ювелирные магазины по всей стране. В рамках выставки-продажи до конца августа популярные и эксклюзивные модели можно приобрести, например, в старейших ювелирных магазинах Уфы – в "Рубине" и "Топазе".


– Чем уникальны изделия от "Ювелиров Урала"?


– ОАО "Ювелиры Урала" выпускают продукцию из различных – драгоценных и недрагоценных – металлов, среди которых латунь, мельхиор, серебро, золото и платина. Помимо массовых ювелирных украшений в ассортименте есть и уникальные экземпляры с неповторимыми камнями, и посудная группа, и религиозная продукция, выполненная с соблюдением всех канонов.


"Ювелиры Урала": о традициях и инновациях в ювелирном деле


"Ювелиры Урала": о традициях и инновациях в ювелирном деле


– А если кому-то захочется что-то эксклюзивное, сможете ли сделать под заказ?


– Конечно! Нередко покупатели заказывают украшения по своему эскизу, или разработки наших художников адаптируются под пожелания клиентов, а через некоторое время получается единственное в своем роде, созданное с учетом всех индивидуальных запросов драгоценное украшение. Среди ценителей творчества "Ювелиров Урала" оперные звезды, спортсмены, звезды театра, кино и эстрады, предпочитающие ювелирные украшения, которые подчеркнут стиль и вкус своего владельца, оригинальность и неповторимость его образа.


"Ювелиры Урала": о традициях и инновациях в ювелирном деле


"Ювелиры Урала": о традициях и инновациях в ювелирном деле


Сегодня завод "Ювелиры Урала", объединяя наследие русской ювелирной классики и тенденции современной ювелирной моды, демонстрирует следование вкусу ценителей прекрасного, а также проверенным и новейшим технологиям в производстве.


Жители Екатеринбурга и покупатели могут быть уверены, что ювелирное производство в уральском регионе развивается, а завод "Ювелиры Урала" с гордостью продолжает традиции ювелирного дела и не планирует прекращать творить драгоценности с уральской пробой.


Чтобы всегда быть в курсе событий завода и магазинов "Ювелиры Урала", следите за новостями:


Сайт завода "Ювелиры Урала" – www.ju-ur.ru


Группа "ВКонтакте" – vk.com/jewelnet


Инстраграм @jewelnet.ru