В парке Динамо вырыли шурфы – размером с могилу. 
В парке Динамо вырыли шурфы – размером с могилу. 

В парке у стадиона "Динамо" идут раскопки – там, где от предполагаемого Храма-на-воде пойдут мосты к берегам, археологи вырыли глубокие шурфы, чтобы проверить, есть ли там культурный слой и насколько он ценен.


Сам Собор святой Екатерины собираются построить в бухте у "Космоса" на средства металлургических гигантов РМК и УГМК.


У горожан идея стройки храма в акватории пруда вызывает противоречивую реакцию.


"Уничтожение пруда в Екатеринбурге продолжается. В парке Динамо полным ходом идут раскопки. Подошёл к мужикам-копателям, спрашиваю что да как? Поразил их однозначный ответ: проводим разработку грунта для строительства Храма-на-воде. Они, простые работяги, посвящены в детали: "Тут будет пешеходный мост, а вот на том месте храм..." Вот так, ребята", – пишет на своей странице в соцсети преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов.



Нужно отметить, что в Городском пруду убыло воды – официально её спустили ради стройки дамбы у Макаровского моста, который начали ремонтировать, но, как выяснилось, исследователи окрестностей под храм тоже этому рады.


Наш корреспондент пообщался с археологами, работающими в парке. 


 – Тут будет проход к храму, – поясняет на месте раскопок учёный, представившийся Евгением Велесовым из Института истории и археологии. – В связи с тем, что участок будет предназначен под хозяйственное освоение, естественно, мы здесь проводим археологическое обследование. Уже найден материал, по всему берегу, здорово, что здесь спустили воду и берега открылись. Здесь найдена в том числе первобытная археология. Часть материала происходит от заселения этого участка с 18 века. Большая часть представлена керамикой, металлические изделия, кусочки шлака, осколки стекла – видимо, от каких-то винных бутылок.



По словам Велесова, рядом также было кладбище, но в ту зону, где необходимо копать шурфы, оно не вошло. Перед тем, как начать копать в парке, археологи исследовали обнажившийся берег пруда, чтобы понять, есть ли археологический материал там. 

Учёный перечисляет находки: "Здесь абсолютно характерный для поселенческих комплексов набор материала – гвоздь кованный со шляпкой. Монету 1736 года нашли, но, к сожалению, не в шурфах, а на берегу. Позвонок, скорее всего, коровы". 


 – Нашли фрагменты битой посуды гончарной, кованые гвозди, – рассказывает дополнительные подробности его коллега прямо из шурфа глубиной с могилу. – По архивным данным, с 1730 по 1760 год тут стоял острог для старообрядцев. Тут же их и хоронили. В конце ХVIII века острог снесли, и здесь больше не было регулярной застройки, а были дачи и сады. Здесь попадается много кварца, и, скорее всего, здесь есть золото.



 


Раскопки идут в сквере у стадиона "Динамо", рядом с берегом. В бухте рядом хотят построить Собор святой Екатерины. 
Раскопки идут в сквере у стадиона "Динамо", рядом с берегом. В бухте рядом хотят построить Собор святой Екатерины. 


Так расположится храм в бухте у стрелки пруда. 
Так расположится храм в бухте у стрелки пруда. 


Напомним, в июне 2017 года начали подробно исследовать сам пруд – на его поверхности появилась буровая платформа. При этом ещё раньше геофизик УрО РАН Анатолий Юрков дал предельно неблагоприятный прогноз для возможности стройки в этом месте: по его словам, здесь недалеко расположено метро, а бухта у "Космоса" – это нестабильное место, где сходятся два георазлома – по руслам рек Мельковки и Исети. Тем временем архитектор Храма-на-воде Михаил Голобородский уже отвечал на вопросы корреспондентов Е1.RU о предварительных данных изысканий: по его словам, эхолокация уже показала, что на дне пруда абсолютно надёжное основание – скала.


Мы писали о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения – жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился "Комитет Городского пруда", который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём. Акция "Обними пруд", которую проводят уже второй раз, собрала больше тысячи человек.