Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Среда, 18 октября, 19:45   Реклама на Е1
закрыть
Новость
07 Август 2017, 12:26  ВидеоФото

Бизнес из 90-х: как бактерии едят легендарную "Варечку" на Уктусском заводе

Репортаж E1.RU из маленького цеха, где йогурты выращивают сразу в стаканах.

На заводе работают 500 бурёнок.

Кто в 90-х не пробовал открыть свой бизнес? Только ленивый. У кого-то получилось, у кого-то нет. Мы отправились как раз к тому, у кого это получилось – на Уктусский молочный завод, там изготавливают йогурт "Варечка". Когда мы договаривались о встрече с директором завода, то он назначил нам "свидание" в поле и объяснил, что начинать нужно именно отсюда – на заводе полный цикл производства. То есть поля, коровы и оборудование принадлежат одному заводу.

Смотреть, как делают йогурты, мы едем не на Уктус, а в село Никольское (это недалеко от Сысерти), там находятся ферма, поля, где выращивают корм для коров, и производство. В самом начале своего пути – в 1995 году – компания действительно базировалась на Уктусе, а в 2000-м переехала в это село.

Пока мы едем, директор завода Олег Бергер рассказывает, что его "Варечка" существует уже 17 лет, но её он придумал не сразу.

– С одной стороны, в то время потребительского спроса вообще не было – все были бедные, с другой стороны, был крайне ненасыщенный рынок, и можно было как-то экспериментировать. Йогурта в Екатеринбурге вообще не было, он только в Москве появлялся, и я подумал, почему бы и нет, у меня был начальный небольшой капитал, – пояснил Олег Бергер.

В названии "Варечки" на самом деле нет никакой романтики или истории любви, как нам хотелось думать. Просто по вкусу она похожа на варенец.

– Мы начали выпускать йогурты, но, поработав пару лет, я заметил, что другие крупные производители тоже начали выпускать живые йогурты. Я подумал, что у нас небольшое производство, и конкурировать по себестоимости мы не можем. Думали, в какое направление пойти, и, роясь в учебниках, я попал на описание термостатных продуктов. Назвал их не йогуртами, а "Варечка" и "Неженка". "Неженка" – это из обычного молока, а "Варечка" из топлёного. Я подумал, что большое производство не способно организовать необходимый индивидуальный подход, да и вряд ли рентабельно при изготовлении термостатных продуктов, и лет 15 я был прав, – рассказал Бергер.

По полю, наклоняясь на кочках, едет трактор с прицепным кормоуборочным комбайном, который косит травы.

– Для того чтобы корова давала качественное молоко, качественно питалась, мы должны кормить её не только силосом и сеном, но и свежей травой, – поясняет Олег Адольфович, глядя на уезжающий трактор.

На зиму для коров заготавливают около четырёх тысяч тонн кормов – этого хватит для 500 коров, а на заводе работает именно столько бурёнок. В день им раздают около 15 тонн кормов.

В поле пахнет свежескошенной травой, и чувствуется, что ты находишься в настоящей деревне.

Через несколько минут заезжаем на ферму, она находится в другой части села. Мы попали как раз к обеду, но здесь, в отличие от городских офисников, это время не для отдыха, а наоборот – горячая пора. Специальный трактор раскладывает по кормушкам корм. Как говорят зоотехники, задержишься хотя бы на несколько минут – коровы всё поймут и начнут требовать свою долю.

Директор Уктусского молочного завода Олег Бергер.

На ферме бурёнки живут по корпусам – их здесь два. В одном коровы стоят в стойлах, их доят с помощью молокопровода, в другом – гуляют свободно, их доит специальный робот, к нему животные заходят сами, так сказать, в порядке живой очереди.

– Робот делает всё качественно. Он промывает вымя, массирует, сдаивает первые струйки отдельно – потому что там может быть небольшая грязевая пробочка. И потом начинает дойку – он меняет уровень вакуума во время дойки. Сначала стимулирует молокоотдачу, потом, когда молокоотдача уменьшится – уменьшает уровень вакуума. Затем робот должен удачно завершить дойку – он обрабатывает вымя специальными средствами, обрабатывает доильные стаканы паром, и после этого корова выходит, – объяснил Олег Бергер.

Коровы ждут своей очереди, чтобы подоиться.

Машина работает круглосуточно и останавливается только на час, многие коровы, по словам директора, предпочитают доиться ночью, здесь всё зависит от их желания.

Коровам, которые живут в стойле, нравится, когда их кормят с руки и гладят.

Погладив коров (мы жители городские, где в Екатеринбурге их увидишь), едем на производство. Производство похоже на небольшую кухню, места не очень много, да и работает здесь немного человек. Надеваем халаты, бахилы и идём смотреть – здесь как раз фасуют знаменитую "Варечку". По баночкам йогурт раскладывают два человека, на заводе вообще трудится не очень много людей – около 50 человек. Несмотря на то, что продукт в банке и уже упакован, он ещё не готов.

– Бактерии ещё не начали работать. Нам нужно как можно быстрее отправить его в тепло – так называемую термокамеру, – пояснил директор завода.

Производство находится в небольшом здании и больше напоминает кухню, чем завод. Двухэтажный кирпичный дом – это общежитие для сотрудников.
В этом большом аппарате находится йогурт "Варечка", но он пока что не готов.
И в таком виде он тоже не готов.

По телевизору часто рекламируют термостатные йогурты, выдавая это за что-то эдакое, но, как пояснил Олег Бергер, эта технология была придумана давно.

– У нас продукт не штампуется механически, а выращивается в самой упаковке, кто-то называет это термостатным способом производства, сейчас это модное название. Это более естественный способ – натуральный и экологичный, но в то же время – это более капризный способ, почему лет 100 назад от него и начали отходить, – пояснил директор завода. – В отличие от большого производства, где делится процесс на части, мы всё делаем в одной ёмкости. Сюда попадает сырое молоко, здесь оно проходит пастеризацию и здесь же оно охлаждается. Любой кисломолочный продукт – это, по сути, молоко, которое "съели" бактерии.

В "Варечку" кроме сырого молока добавляется сухое обезжиренное – для того, чтобы добавить больше молочного белка, а ещё там сахар и пектин.

После конвейера йогурт едет в термокамеру. Там он стоит около 6 часов, температура здесь, как днём в Анталье, +45 градусов. После стеллаж перевозят в холодильник, и только тогда йогурт готов.

На заводе трудится немного людей.
В этих коробках созревает йогурт. В термокамере очень жарко (не то что этим летом в Екатеринбурге).

В день здесь производят пять тонн продукции, это не очень много. В магазинах на "золотых полках" (это те, которые находятся на уровне глаз) йогурты Уктусского завода найти сложно, конкуренция слишком велика, объясняет директор.

– На рынке жёсткая конкуренция, и с каждым годом она всё жёстче, на рынке очень тяжело сейчас. К сожалению, мы присутствуем не во всех торговых сетях, потому что некоторые торговые сети выставляют требования, слабо совместимые с качеством продукции, например, чтобы дольше хранилось. Порой нам звонят и предлагают взять то или иное вещество и говорят: "Это никакими анализами не обнаруживается, вы вправе не писать это на упаковках, зато продукт будет долго храниться". Всё оно так, но непонятно, чем это в итоге чревато, – пояснил директор завода.

А такой йогурт вы пробовали? Говорят, что его покупают для салатов.

Уктусский молочный завод – небольшое предприятие, и за пределы Свердловской области не выходит, да и не планирует, а работает только на Екатеринбург. Глобальных изменений на производстве не планируется, хотя директор рассказал, что хочет начать выпускать питьевые йогурты.

– Уровень рентабельности составляет 8-10%, это не секрет, плюс ещё наценка магазина, – пояснил Е1.RU директор завода.

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Антон Еликов / facebook.com
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU


Другие новости в разделах: Репортаж, Бизнес
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 23186 | обсудить (79) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Репортаж
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 45678
910 11 12131415
16 171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Техническая, 144
Цена: 2 462 400 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Шейнкмана, 4
Цена: 1 700 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160548)

Вакансии (7350)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Tiguan 889 000 руб. 2014, автомат, 1.4л
Honda Life 247 000 руб. 2009, автомат, 0.7л
Hyundai Santa Fe 1 189 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Subaru R2 177 000 руб. 2004, вариатор, 0.7л
Новости звезд Перейти