Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Суббота, 16 декабря, 06:19   Реклама на Е1
закрыть
Новость
07 Август 2017, 13:37  Фото

Как Сталин закрыл УрГУ и зачем одели "Девушку с веслом": гуляем по Свердловску 1930-х

Виртуальная экскурсия по центральным улицам, на которые можно взглянуть под другим углом.

Татьяна Мосунова (слева) знакома нашим читателям по проекту "Улицы нашего городка". 

На экскурсию по сталинскому Свердловску историка Татьяну Мосунову вдохновлили акварельные картины художника Бориса Семёнова, который запечатлел на них как раз Свердловск с 1940-х по 1980-е годы.

Маршрут проходит по центру города – улицам Малышева, Вайнера и Ленина, знакомым каждому, кто живёт или бывает в Екатеринбурге. Оказывается, и на эти изученные до последнего закоулка дворы можно посмотреть с другой точки зрения.

Например, на том месте, где сейчас возвышается храм "Большой Златоуст", в советское время несколько лет стоял памятник Сталину – один из пяти в городе. Гипсовые Сталин с Лениным сидели на скамейке и читали газету. Иосиф Виссарионович с газетой встречал екатеринбуржцев и у главного входа в ЦПКиО. Ещё один монумент был в парке Дворца пионеров, и один – на площади 1905 года (о том, какие ещё монументы там были в разное время, мы рассказывали подробно).

Один из памятников Сталину стоял на площади 1905 года – там, где сейчас Владимир Ильич.

Улиц имени Сталина в городе было целых четыре. Это современные Мира во Втузгородке, проспект Орджоникидзе на Уралмаше, Рощинская улица на Уктусе и улица Димитрова на Химмаше.

– Эти улицы были на окраинах, в небольших посёлках, которые постепенно вошли в состав Свердловска, – пояснила Татьяна Мосунова. – Конечно, невозможно представить, чтобы переименовали улицу Сталина, если она уже так названа. Поэтому их стало четыре в одном городе.

Одно из зданий сталинской эпохи и архитектуры хорошо знакомо и жителям современного Екатеринбурга – это небольшой полукруглый дом на улице Малышева. Сейчас в нём базируется ДОСААФ, а изначально это был один из корпусов Дома обороны, который должен был развернуться в квартале улиц Малышева – Воеводина – 8 Марта и проспекта Ленина. Весь комплекс построить так и не удалось, но домик с самолётом на крыше быстро стал одной из достопримечательностей Свердловска, а потом и Екатеринбурга. Подробнее об этом здании мы уже рассказывали.

Здание с самолётом на крыше было построено во времена Сталина.

Дом контор – тоже здание сталинских времён. С ним связана одна из самых крупных трагедий Свердловска. В 1974 году на 4-м этаже случился страшный пожар – говорят, что один из рабочих, который ремонтировал здание, вопреки технике безопасности закурил на рабочем месте. Спасаясь от огня, люди выпрыгивали из окон. В итоге восемь человек погибли, а ещё 16 получили тяжёлые травмы, вспоминает экскурсовод.

Рядом с "Рубином" в советское время была толкучка, где продавали всё подряд – в основном, старую одежду.

"Рубин" со временем превратился в "Бруснику". Не всем коренным жителям Екатеринбурга такие перемены пришлись по душе.

Здание Сбербанка на Малышева тоже построено во времена Сталина. Об этом говорят даже балконы 30-х годов, именно довоенной архитектуре было свойственно такое воздушное плетение у решёток. Да и внутри там довольно атмосферно – старинные люстры, памятник Ленину, колонны, высокие потолки и большие пространства.

Балконы 30-х годов сохранились на улице Малышева до сих пор.
Такие решётки часто использовались в те времена.
Внутри офиса Сбербанка очень атмосферно – огромные старинные люстры и памятник Ленину.

Одно из знаковых для сталинского Свердловска зданий расположено на улице Вайнера. Это пятый дом Горсовета. Здесь находился жилой дом, нижние этажи которого были изначально приспособлены под магазины. В 1934 году здесь открыли Гастроном № 1, специально для которого наняли 113 работников – невиданные масштабы по меркам того времени.

– В гастрономе было очень красиво – зеркальные стены, по центру зала стоял фонтан, но и цены были соответствующие, – говорит Татьяна Мосунова. – Здесь покупали колбасу, яйца, сахар. В деревнях сахар был практически твёрдой валютой – его было очень сложно достать, поэтому городские жители отправляли его в посылках родственникам в деревни. Сам пятый дом Горсовета называли "клоповник" – он был очень густо заселён, жители не очень тщательно следили за его состоянием.

Пятый дом Горсовета находится на Вайнера.
На первом этаже на месте этих магазинов раньше был гастроном.
А сам жилой дом назвали "клоповником". Да и сегодня он не в лучшем состоянии.

Невозможно, гуляя по сталинскому Свердловску, обойти вниманием здание администрации города. До революции здесь располагался двухэтажный Гостиный двор, а потом – отделы областного краеведческого музея. Большая стройка началась в 1930 году, а закончилась только через 17 лет. За это время здание на Ленина стало одним из самых высоких в городе, несмотря на то, что было всего лишь пятиэтажным. Сюда переехал Свердловский Горсовет, располагались магазины и столовая – одна из тех, которые были популярны в Советском Союзе.

У стен Горсовета проходили парады, набирающие популярность. Свердловчане показывали свою спортивную форму, выстраиваясь в живые пирамиды и демонстрируя различные акробатические трюки.

Здание администрации было одним из самых высоких в городе.
У её стен проводили военные и спортивные парады.
Первая 3D-картина Свердловска.
Борис Семёнов запечатлел на своих картинах Свердловск советского времени.

Один из главных символов эпохи – "Девушка с веслом" – стоял на Плотинке. С этой скульптурой связана интересная история. Первую "Девушку с веслом" сделал свердловский архитектор Иван Шадр, и только после него эти скульптуры получили повсеместное распространение. Однако 12-метровая девушка Шадра не всем пришлась по душе. Она была длинноногая, абсолютно голая и, что больше всего возмущало критиков, излишне сексуальная. Её планировалось установить в московском парке Горького, но сделать этого скульптору не дали. Пришлось отдать её в Луганск – единственный из городов, который согласился принять у себя эротичный памятник. Там её разрушил снаряд в 1941 году.

"Девушка с веслом" Ивана Шадра была очень привлекательной.

В парке Горького в итоге появилась другая девушка – более приземистая, с короткими, но мощными ногами, фигура которой была скрыта под шортами и майкой. С тех пор девушки с вёслами стали появляться по всему Советскому Союзу – в том числе и в Свердловске. Наша стояла на Плотинке. Правда, она была сделана по макету не Ивана Шадра, а другого скульптора – Ромуальда Иодко.

А вот более приземистые и одетые девушки. Такая стояла и в Свердловске.

Не обошли мы вниманием и здание УрФУ на Ленина – бывший главный корпус УрГУ. Раньше в нём размещался Уральский Совнархоз, а студентам большое здание с колоннами передали только в 1965 году.

– Сталинские времена повлияли на УрГУ – некоторое время университет был закрыт, так как большая часть профессуры была арестована, – рассказывает Татьяна Мосунова. – Так из-за Сталина мы чуть не лишились высшей школы.

УрГУ лишился половины профессуры во времена сталинских репрессий.
Советские символы до сих пор красуются на историческом здании.

Сам Сталин в нашем городе ни разу не был. Да это, наверное, и к лучшему – и так многие уральцы погибли во время репрессий. Однако символами его эпохи был пропитан весь Свердловск. Отголоски находятся до сих пор, если присмотреться как следует.

На чаше фонтана "Каменный цветок" на площади Труда – серпы и молоты.
Они же – на колоннах УрГУ.
Барельефы с портретами выдающихся уральцев украшают стены городской мэрии.
Квартал напротив Главпочтамта почти не изменился. Вот только "Высоцкий" выдаёт, что мы в XXI веке.
Существует легенда, что Городок чекистов и гостиница "Исеть" сверху напоминают главный символ советской власти – серп и молот. Серп в очертаниях "Исети" ещё можно разглядеть, а вот молот – вряд ли.
Многие виды Свердловска в картинах Семёнова почти не изменились.
Здание Сбербанка – отлично сохранившийся пример сталинской застройки.
Возле здания штаба Центрального военного округа в советские времена тоже стояли гипсовые Сталин с Лениным.
Винтовая лестница в Областном краеведческом музее.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА
Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU



Ссылки по теме:
Улицы Свердловска в нежных акварелях: в Краеведческом музее открылась выставка уральского импрессиониста Фото - 20.07.2017
"Сказать Сталину, что школа не открылась, было страшно": изучаем историю легендарной гимназии N 9 Фото - 03.11.2016
Статуя Свободы, голый мужчина и царь: первому памятнику на площади 1905 года исполнилось 110 лет Фото - 05.10.2016
"Жемчужина конструктивизма Екатеринбурга": здание ДОСААФ с самолётиком на крыше и "тонущим кораблём" в подвале ВидеоФото - 24.08.2015
Другие новости в разделах: Город, Неизвестный Свердловск, Экскурсия_Екб
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 23846 | обсудить (179) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Астраханская, 4 стр
Цена: 1 644 594 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 8 290 000 руб.