Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 17:17   Реклама на Е1
закрыть
Новость
08 Август 2017, 09:07  Фото

Крестьяне, заводчане и польский военнопленный: кто на самом деле построил Екатеринбург

Изучаем памятник первым строителям города, восстановленный на Плотинке.

На камне высечен барельеф первого строителя Екатеринбурга.

На Плотинке на днях восстановили памятник первым строителям города. Памятная доска была установлена здесь в 1973 году – к 250-летию Екатеринбурга, но в 90-х часть плит разобрали. Восстановили барельеф только в 2017-м. Теперь мы можем узнать имена и истории людей, которые строили Екатеринбург.

На доске указано, что "здесь в 1723 году при активном участии В. Н. Татищева, приехавшего на Урал по указу Петра I, началось сооружение горного завода-крепости. Земля эта полита потом и кровью работного люда Руси. Молчат древние камни – свидетели гнева и жестоких расправ над первыми строителями-участниками борьбы за свободу и справедливость.

Но трудом великим, живинкой в деле уральских умельцев, талантом и сметливостью крестьян и солдат, работных людей и мастеровых Никифора Клеопина, Константина Гордеева, Тимофея Бурцева, Леонтия Злобина, Ивана Королевича и многих других известных и безвестных мастеров в короткий срок было создано рукотворное техническое чудо, разбудившее окрестные леса и горы шумом водяных колёс, ударами молотов, отблесками плавок металла в доменных печах".

Памятную доску восстановили несколько дней назад.

Конечно, люди, чьи фамилии перечислены здесь, не единственные, кто строил город. Но они внесли в это дело значимый вклад. Например, Никифор Клеопин и Константин Гордеев были одними из мастеров, приехавших на Урал с де Генниным с Соловецких заводов. Именно они составили первые рабочие чертежи основных объектов Екатеринбургского, а затем Верх-Исетского заводов. Никифор и Константин были энергичными и способными выпускниками заводской школы на Олонце. На них де Геннин возлагал большие надежды.

Леонтий Злобин был "плотинным мастером" с демидовских заводов. Он занимался возведением плотины – первого сооружения Екатеринбурга. Ради этого его на год отпустили с родного завода.

"46-летний вологодский крестьянин-отходник высоко ценился Демидовыми и имел у них статус приказчика, – пишут историки про Злобина в книге "В раннем Екатеринбурге (1723–1781 гг.)". – О его прибытии де Геннин так известил Еварлакова [управителя Исетской заводской канцелярии]: "Послан к тебе присланный по моему прошению от комиссара Демидова приказчик, да с ним плотинный (имеется в виду плотник. – Прим. авт.) да ларевой мастера. И ты изволь тому приказчику показать свою любовь и ласку, также и другим с ним посланным, понеже они самые искусные в своем деле люди. И чего будут они у тебя требовать ко оному строению – отправляй немедленно. Также прикажи, чтоб наш плотинный мастер Иван Мелентьев присланного плотинного слушал и присматривался бы к его делам, и не был бы ему противен, и учился бы у него. И сам изволь над ними надсматривать, чтоб они были им, мастерам, послушны и вежливы и делу внимали с прилежанием".

Многое сделали для строительства уктусский заводской комиссар Тимофей Бурцев, который заведовал поставкой строительных материалов и инструментов, и поляк Иван Королевич, приехавший с Тобольским полком.

Теперь имена первых строителей города может прочесть любой житель Екатеринбурга или турист.

Подробнее о последнем рассказала на своей странице в Facebook сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.

"Иван Королевич – боевой офицер, бывший пленный участник Северной войны, перешедший в Сибири на русскую службу, – пишет она. – Привел из Тобольска роту солдат, которая 12 марта 1723 года начала строительство крепости. Рядом с ним работал его земляк, доменный подмастерье, поляк Максим Орловский".

Всего летом 1723 года на строительстве было занято около четырёх тысяч человек, среди них солдаты Тобольского полка, крестьяне, каменщики, плотники, угольные и молотовые мастера и многие другие "работные люди", привлеченные с заводов Урала и других районов России. Рядом с плитами с текстом в стенку вписан большой гранитный камень, на нем высечена фигура первого строителя города. Торжественное открытие восстановленного барельефа пройдёт в среду, 9 августа, в 13:00. Все затраты на ремонт барельефа взял на себя оргкомитет по подготовке к празднованию Дня Строителя.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА
Фото: День строителя; Татьяна МОСУНОВА / facebook.com



Ссылки по теме:
К середине августа на Плотинке восстановят памятник первому строителю Фото - 19.07.2017
Другие новости в разделах: Город, Неизвестный Свердловск
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 13911 | обсудить (45) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Шаумяна, 87
Цена: 5 150 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16 стр.
Цена: 2 141 856 руб.