На камне высечен барельеф первого строителя Екатеринбурга.
На камне высечен барельеф первого строителя Екатеринбурга.

На Плотинке на днях восстановили памятник первым строителям города. Памятная доска была установлена здесь в 1973 году – к 250-летию Екатеринбурга, но в 90-х часть плит разобрали. Восстановили барельеф только в 2017-м. Теперь мы можем узнать имена и истории людей, которые строили Екатеринбург.


На доске указано, что "здесь в 1723 году при активном участии В. Н. Татищева, приехавшего на Урал по указу Петра I, началось сооружение горного завода-крепости. Земля эта полита потом и кровью работного люда Руси. Молчат древние камни – свидетели гнева и жестоких расправ над первыми строителями-участниками борьбы за свободу и справедливость.


Но трудом великим, живинкой в деле уральских умельцев, талантом и сметливостью крестьян и солдат, работных людей и мастеровых Никифора Клеопина, Константина Гордеева, Тимофея Бурцева, Леонтия Злобина, Ивана Королевича и многих других известных и безвестных мастеров в короткий срок было создано рукотворное техническое чудо, разбудившее окрестные леса и горы шумом водяных колёс, ударами молотов, отблесками плавок металла в доменных печах".


Памятную доску восстановили несколько дней назад.
Памятную доску восстановили несколько дней назад.


Конечно, люди, чьи фамилии перечислены здесь, не единственные, кто строил город. Но они внесли в это дело значимый вклад. Например, Никифор Клеопин и Константин Гордеев были одними из мастеров, приехавших на Урал с де Генниным с Соловецких заводов. Именно они составили первые рабочие чертежи основных объектов Екатеринбургского, а затем Верх-Исетского заводов. Никифор и Константин были энергичными и способными выпускниками заводской школы на Олонце. На них де Геннин возлагал большие надежды.


Леонтий Злобин был "плотинным мастером" с демидовских заводов. Он занимался возведением плотины – первого сооружения Екатеринбурга. Ради этого его на год отпустили с родного завода.


"46-летний вологодский крестьянин-отходник высоко ценился Демидовыми и имел у них статус приказчика, – пишут историки про Злобина в книге "В раннем Екатеринбурге (1723–1781 гг.)". – О его прибытии де Геннин так известил Еварлакова [управителя Исетской заводской канцелярии]: "Послан к тебе присланный по моему прошению от комиссара Демидова приказчик, да с ним плотинный (имеется в виду плотник. – Прим. авт.) да ларевой мастера. И ты изволь тому приказчику показать свою любовь и ласку, также и другим с ним посланным, понеже они самые искусные в своем деле люди. И чего будут они у тебя требовать ко оному строению – отправляй немедленно. Также прикажи, чтоб наш плотинный мастер Иван Мелентьев присланного плотинного слушал и присматривался бы к его делам, и не был бы ему противен, и учился бы у него. И сам изволь над ними надсматривать, чтоб они были им, мастерам, послушны и вежливы и делу внимали с прилежанием".


Многое сделали для строительства уктусский заводской комиссар Тимофей Бурцев, который заведовал поставкой строительных материалов и инструментов, и поляк Иван Королевич, приехавший с Тобольским полком.


Теперь имена первых строителей города может прочесть любой житель Екатеринбурга или турист.
Теперь имена первых строителей города может прочесть любой житель Екатеринбурга или турист.


Подробнее о последнем рассказала на своей странице в Facebook сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.


"Иван Королевич – боевой офицер, бывший пленный участник Северной войны, перешедший в Сибири на русскую службу, – пишет она. – Привел из Тобольска роту солдат, которая 12 марта 1723 года начала строительство крепости. Рядом с ним работал его земляк, доменный подмастерье, поляк Максим Орловский".


Всего летом 1723 года на строительстве было занято около четырёх тысяч человек, среди них солдаты Тобольского полка, крестьяне, каменщики, плотники, угольные и молотовые мастера и многие другие "работные люди", привлеченные с заводов Урала и других районов России. Рядом с плитами с текстом в стенку вписан большой гранитный камень, на нем высечена фигура первого строителя города. Торжественное открытие восстановленного барельефа пройдёт в среду, 9 августа, в 13:00. Все затраты на ремонт барельефа взял на себя оргкомитет по подготовке к празднованию Дня Строителя.