Подсветку для дворца сделали в 2016 году.
Подсветку для дворца сделали в 2016 году.

Екатеринбургская компания СТК "МТ Электро" единственная из россиян борется за международную премию светодизайна DarcAwards 2017. Сделанный ими проект освещения Дворца искусств "Нефтяник" в Сургуте вошёл в шорт-лист конкурса в номинации "Лучший проект наружного освещения – высокий бюджет".


Как рассказали в компании, конкурс проходит при поддержке MONDO arc, наиболее авторитетного и читаемого журнала по светодизайну в мире. Среди конкурентов лучшие проекты из Канады, США, Германии, Сингапура, Швейцарии, Финляндии и других стран. Площадь медиафасада "Нефтяника" – 550 кв. м (9х60 м), 34 560 пикселей.


– Для нашей компании участие в DarcAwards очень значимо, поскольку российский светодизайн не так широко известен в международном сообществе, и хочется показать достойный уровень наших специалистов, простимулировать российские компании, связанные с лайтингом, к участию в подобных мероприятиях, повышать уровень своих проектов и качество световой среды вокруг, – сказали E1.RU в пресс-центре "МТ Электро". – В прошлом году мы принимали участие в DarcAwards с проектом Light CUBE в категории "высокобюджетные световые арт-объекты" и получили серебро. Эта награда, как мы считаем, международное признание мастерства и успех российского светодизайна.


Сегодня последний день голосования, поддержать екатеринбуржцев можно на сайте премии, только сначала нужно зарегистрироваться.



Как уточнили в компании, при разработке декоративного флай-фасада впервые в мире применили технологию Glassiled motion, это запатентованный безопасный стеклопакет со встроенными светодиодами. Он помимо прочего выполняет функцию полноценного фасадного остекления.


– Glassiled позволяет воспроизвести практически любой рисунок или логотип, синхронизированный с архитектурной подсветкой здания. Кроме синхронизации флай-фасада с архитектурным освещением он используется как информационное табло, на котором выводится различная графическая информация – от анонсов проводимых мероприятий до трансляции потокового видео, – отметили светодизайнеры.


Поддержите наших: проект екатеринбургской компании вошёл в шорт-лист международной премии светодизайна


Поддержите наших: проект екатеринбургской компании вошёл в шорт-лист международной премии светодизайна


Напомним, компания "МТ Электро" сделала проект подсветки Центрального стадиона после реконструкции, там появится гигантская бегущая строка. А ещё они предлагали сделать разноцветной подсветку "ржавых" фонарей у "Пассажа", но идея в итоге не прошла. Ранее мы рассказывали о других проектах "МТ Электро".