Малышку отпустили из больницы домой.
Малышку отпустили из больницы домой.

Годовалую девочку, попавшую в больницу с истощением, выписали домой. Сейчас она хорошо себя чувствует и кушает каши. По словам мамы, девочка оказалась в реанимации, потому что несколько недель ей не могли поставить диагноз.


Своё имя мама девочки называть отказалась из-за страха за свою безопасность, а запись разговора с ней попросила не публиковать до тех пор, пока ребёнка не выпишут из больницы.


– Сейчас всё великолепно, – сказала мама девочки. – Кормим кашами. Сейчас ей ещё нельзя ни овощей, ни фруктов, поэтому каши на смесях, творожки, кефиры.


– Расскажите по порядку, как всё было?


– Сначала мы с поносом обратились в 15-ю больницу в инфекционное отделение. Они нас перевели в реанимацию в 40-ю. Врачи несколько недель не могли поставить диагноз, мы пять врачей прошли, три больницы. Из реанимации она вышла в ужасном состоянии: простуженная, неумытая, язык в язвочках. Такое происходит, только если грязь попадает. Врачи грубые, меня довели до истерики. Настолько люди бестактны, что позволяют себе орать. Это просто хамство! Когда моя мама сделала замечание, спросила, почему они орут, ей сказали: "Мы же не сфера обслуживания!" Мы обратились в вышестоящую инстанцию, в Минздрав, описали, в каком состоянии мы получили ребёнка, пожаловались на врачей.


– Говорят, что на здоровье ребёнка повлияло вегетарианство?


– Моё питание не повлияло, у нас вся семья прошла через переход на вегетарианство, и все освободились от каких-то своих болячек. Возможно, мы неправильно подобрали прикорм. Если бы нам сразу сказали, что не хватает белка, мы бы немножко изменили прикорм. Он был больше витаминный – фруктово-ягодный.


– Муж у вас тоже вегетарианец?


– Да, муж тоже.


– А вы давно отказались от мяса?


– Я перешла на вегетарианство сама ещё в школе, лет 15 назад. Я освободилась от многих болезней. До перехода на вегетарианство я несколько раз в год болела ангинами, гриппом и простудами. Я вообще перестала болеть, поэтому я всем его советую. Мне вообще ставили хронический панкреатит, это всё прошло после перехода на вегетарианство. С помощью вегетарианства я вылечила кисту.


– Поэтому вы и дочку решили приучать к этому с детства?


– Конечно, чтоб она стала здоровой, избежала врачей. Потому что меня в детстве просто затаскали по врачам.


Семья девочки собиралась подавать в суд на врачей 40-й больницы, но потом родители передумали.


– Нам от них поступило одно предложение с целью примирения, мы сейчас его рассматриваем. Они предложили компенсацию, – сказала женщина.


В ГКБ № 40 опровергли эту информацию.


– Такого быть не может. Такие вещи – прерогатива нашего юриста, – сказала E1.RU начальник отдела общественных связей ГКБ № 40 Инна Абелинскине. – В реанимации работают очень умные врачи, ни один из них такого не мог сказать без консультации с нашим юристом. А юрист точно не в курсе этой девочки. Там и конфликта никакого не было. Мама отказывалась от госпитализации девочки, в то время как девочку нужно было спасать. У девочки был гемоглобин 40, она могла погибнуть в течение нескольких часов. Мама требовала, чтобы её пустили в реанимацию вместе с девочкой. Мы уговаривали её, что ей туда не надо, это инфекционная реанимация, мы стараемся туда родителей пускать только в случае крайней необходимости. Там находятся серьёзные инфекционные больные. Общими усилиями мы её уговорили.


В итоге девочка провела в реанимации пару дней, пока ей не восстановили гемоглобин.


– Мы не делали никаких выводов о её вегетарианстве, – добавили в больнице. – Врачи собрали анамнез, из которого следует, что девочка жила на грудном молоке, что допустимо в этом возрасте. В качестве прикорма ей давали только грушу и огурец. Мы не стали изучать до конца, что повлияло на её состояние, потому что девочку мы очень быстро восстановили, у неё поднялся гемоглобин и белок, и её отправили на долечивание в 15-ю больницу.


Напомним, информация о том, что годовалая девочка оказалась в больнице с отёками и выраженной слабостью, появилась в начале августа. По предварительной версии, причиной плохого самочувствия ребёнка стало белковое голодание. Следственный комитет по Чкаловскому району проводил проверку этого инцидента.