Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 18 декабря, 06:14   Реклама на Е1
закрыть
Новость
12 Август 2017, 09:19

Правительство готовит закон об именных разрешениях для рыбаков-любителей

Эксперты опасаются, что это навредит хорошему улову.

Правительство предложило ввести именные разрешения на улов.

Правительство внесло в Госдуму новую версию законопроекта "О любительском рыболовстве". В нём предлагается обязать рыбаков регистрировать их сети в специальном реестре, а также получать именные разрешения на улов. Как пишет газета "Коммерсант", закон о рыбалке и рыбаках обсуждается последние семь лет. В 2013 году документ был принят в первом чтении и с тех пор дорабатывался. Версия ко второму чтению опубликована на сайте Госдумы.

На объектах общего пользования рыбалка осуществляется "свободно и бесплатно", говорится в документе. На землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых территорий любительская рыбалка может быть запрещена. Нельзя будет удить рыбу на прудах, образованных "водоподпорными сооружениями на водотоках", обводнённых карьерах, на водных объектах, используемых в составе мелиоративных систем, а также на водных объектах, используемых для товарного рыболовства. Вводятся термины "любительское рыболовство" (для "личных потребностей"), "именное разрешение рыболова" (документ, разрешающий гражданину отлов особо ценных пород рыб), а также суточная норма добычи рыбы.

Вводится запрет на рыбалку с помощью взрывов и электротока, на рыбалку с помощью сетей (за исключением районов Севера, Сибири, Дальнего Востока, где могут вводиться периоды для отлова рыбы сетью, но каждая сеть при этом маркируется, ставится на учёт и закрепляется за конкретным владельцем). Также вводится запрет на подводную охоту в местах массового отдыха граждан с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Эксперты, опрошенные изданием, оценили законопроект по-разному. Главный редактор журнала "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский пояснил газете, что именное разрешение рыбака изначально задумывалось для отлова особо ценных пород рыбы, например, лосося.

"Но формально эти породы никак не ограничены, поэтому теоретически особо ценной рыбой могут признать какого-нибудь судака на Средней Волге и собирать со всех деньги за его отлов, – пояснил он. – Бывает, что люди приезжают на Рыбинское водохранилище, привозят морозильники и вывозят оттуда рыбу в огромном количестве, формально ничего не нарушая. При этом по масштабам хищения ресурсов это является браконьерством".

Но технически непонятно, каким образом норму добычи можно установить для конкретного водоёма, отмечает он.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU


Другие новости в разделе: Лето
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 10430 | обсудить (62) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Мартовская, 5
Цена: 2 000 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Свердлова, 6
Цена: 13 500 руб./мес.