Дом на Красноармейской, который ждёт реставрация, затянут тентом.
Дом на Красноармейской, который ждёт реставрация, затянут тентом.

На одной из самых старых улиц Екатеринбурга – Красноармейской, а в прошлом Солдатской, решили соединить две старинные усадьбы, которые стоят по соседству: Усадьбу Шумкова (Красноармейская, 53) и Дом Шмидена (Красноармейская, 57).


Дом Шмидена ждёт реставрация. Известно, что после того, как закончатся работы, там будет административное здание, реставрацию заказала компания "Атомстройкомплекс".


В документах историко-культурной экспертизы сказано, что соединение домов продлит срок их существования.


"Для современного использования ОКН проектом предлагается реставрация элементов здания, представляющих историко-культурную ценность и строительство новых объёмов, обеспечивающих нормальное функционирование объекта и сохранение ОКН в северной и восточной части земельного участка. Архитектурная связка зданий-памятников (Усадьба Шумкова и Дом Шмидена) – предполагаемое завершение функционального и архитектурно-градостроительного решения. Предотвращает возможную деградацию памятников в существующем окружении, значительно продлевая срок существования в интенсивно развивающемся центре крупного города", – указано в документах.


Так будут выглядеть памятники после реставрации. Справа дом Шмидена.
Так будут выглядеть памятники после реставрации. Справа дом Шмидена.


Дом Шмидена был построен практически 200 лет назад. Усадьба, на территории которой находился дом, возникла на рубеже XVIII-XIX веков. В 1841 году писарь Яков Падерин подал прошение на Высочайшее имя разрешить приобрести два участка для строительства нового дома.


"В основу строительства был положен проект из альбома "Высочайше утверждённых фасадов", согласованный с городским архитектором Эрнстом Христианом Георгом Сарториусом. В 1880-х годах усадьба, в состав которой к тому времени входили каменный двухэтажный дом, службы и баня, перешёл к новому хозяину – коллежскому секретарю Василию Терешенкову, а в самом конце XIX века – к гражданину города Митавы (сейчас это город Елгава, Латвия) Отто-Роберту-Фридриху Шмидену", – указано на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.


Так дом выглядел раньше.
Так дом выглядел раньше.


200-летнюю усадьбу в центре Екатеринбурга присоединят к соседнему дому, чтобы спасти от разрушения


Первое изображение этой усадьбы появилось в 1856 году на квартальном плане, который сделали французские топографы. После революции 1917 года дом, как и многие другие усадьбы в Екатеринбурге, превратили в коммунальные квартиры.


В 1990-х в нём расположился фонд инвалидов и ветеранов войск специального назначения и спецподразделений РФ и бывшего СССР. В 2010 году в доме поселилось отделение партии ЛДПР, и в этот же год дом начали реконструировать – здесь разобрали деревянные двухэтажные сени, заменили перекрытия, сделали мансарду, укрепили бутовый фундамент. Но работы по реставрации не завершили.


Памятнику требуется ремонт.
Памятнику требуется ремонт.


Внутри дом Шмидена выглядит так.
Внутри дом Шмидена выглядит так.


Расстояние между памятниками. Здесь должны сделать пристрой.
Расстояние между памятниками. Здесь должны сделать пристрой.


После экспертизы строительные конструкции дома Шмидена находятся в ограниченно работоспособном состоянии, а отдельные конструкции в аварийном.


Как рассказал директор архитектурно-реставрационного объединения "Ордер" Сергей Епифанов, а именно его компания будет заниматься реставрацией здания, в доме восстановят лестницу.


– Сейчас там нет лестницы, и подняться на второй этаж нет возможности. Раньше была деревянная лестница, а сейчас это недопустимо, и изначально этажи между собой не соединялись – на второй этаж можно было подняться только с улицы. Сейчас мы будем делать тёплую лестницу, по новым нормам, но она будет за пределами исторического здания, будет пристроена сзади здания, – пояснил Е1.RU Сергей Епифанов.


Проект отреставрированного здания.
Проект отреставрированного здания.


Чтобы рассказать про вторую усадьбу, нужно снова вернуться на два века назад.


Вообще первыми поселенцами на этой территории были мастеровые екатеринбургского завода и приписные крестьяне, они застраивали этот квартал деревянными домами, а ближе ко второй половине XIX века застройщиками становятся мещане и чиновники, и на Солдатской улице начинают возводить каменные двухэтажные дома.


Здание по соседству выглядит, как новое, хотя тоже памятник архитектуры.
Здание по соседству выглядит, как новое, хотя тоже памятник архитектуры.


"Формирование усадебного комплекса началось в 1840-х годах. Тогда он принадлежал вдове екатеринбургского чиновника Александре Шумковой, в состав усадьбы входили каменный двухэтажный дом, службы и баня", – указано на сайте okn.midural.ru.


После этого здесь было агентство Санкт-Петербургской компании "Надежда", в конце XIX столетия усадьба перешла в собственность некоего Пименова, а после октября 1917 года, как и дом по соседству, была национализирована и превратилась в коммуналку.


В 60-х годах прошлого века вокруг этих усадеб начинается современная застройка – здесь вырастают пятиэтажные дома, а в конце 90-х уже застраивают всю территорию квартала.


Раньше усадьба Шумкова выглядела так.
Раньше усадьба Шумкова выглядела так.


200-летнюю усадьбу в центре Екатеринбурга присоединят к соседнему дому, чтобы спасти от разрушения


Напомним, недавно мы писали про другой памятник архитектуры на Розы Люксембург, который ждёт реставрация, а после его превратят в офисник.