Сейчас музей закрыт для посетителей.
Сейчас музей закрыт для посетителей.

Музей радио имени Попова ждёт капитальный ремонт. В доме, где в XIX веке жил изобретатель Александр Попов, собираются менять фасады, крышу и крыльцо.


Техническое состояние стен и фасадов эксперты оценили как удовлетворительное, а водосточные трубы имеют дефект. В музее хотят капитально отремонтировать фасады, заменить карнизы и водосточную систему. Крышу у пристроя также будут менять.


Кроме того, со стороны двора пристроят гардероб и отремонтируют крыльцо главного входа.


"Территория усадьбы определилась в своих очертаниях после разделения большого квартала в 1860–1870-е годы на северную и южную части. Усадьба располагалась в юго-западном углу квартала. В плане усадьба впервые появилась в 1880 году. По данным 1889 года, она принадлежала протоиерею Левитскому, в состав усадьбы входили деревянный одноэтажный дом, службы и баня", – говорится в документах экспертизы.


Так будет выглядеть обновлённый музей. Западный фасад.
Так будет выглядеть обновлённый музей. Западный фасад.


А это южный фасад здания.
А это южный фасад здания.


Раньше на этом месте стоял деревянный дом, где в 1871–1873 годах жил Александр Попов, когда учился в Екатеринбургском духовном училище. Этот дом до наших дней не сохранился, и в 1984 году на месте деревянного построили каменный, именно здесь и открылся музей. От первоначального оформления интерьеров здесь можно увидеть сохранившиеся камины и печи.


Музей радио основали внучатая племянница Александра Попова и начальник свердловского радиоклуба. На сайте музея указано, что он закрыт до 31 августа, но, как объяснили сотрудники, откроется ли он в сентябре, пока неясно, потому что ремонт ещё не начался.