Купаться в море, с точки зрения инфекциониста, намного безопаснее, чем в бассейне.
Купаться в море, с точки зрения инфекциониста, намного безопаснее, чем в бассейне.

Вирус Коксаки уже не первую неделю "кошмарит" российских туристов в Турции. Некоторые даже собираются отказываться от путёвок, чтобы не попасться в лапы инфекции. Чтобы узнать, как защититься от вируса и можно ли вернуть путёвки, мы поговорили с экспертами.


Мойте руки и купайтесь в море, а не в бассейне


– Эта инфекция хорошо известна медикам, она встречается повсеместно, и на нашем юге тоже, и здесь, на Урале, вирус Коксаки широко циркулирует, – рассказала главный детский инфекционист Екатеринбурга Татьяна Калугина. – Сейчас идёт период сезонного подъёма энтеровирусных инфекций, и, возможно, пик связан и с периодичностью, которая может возникать раз в 5–10 лет. Большинство заболевших – дети.


Как определить вирус Коксаки?


По словам Татьяны Калугиной, вирус может вызывать разные клинические формы. Но тот вид, который получил сейчас такое распространение, медики называют "рука – нога – рот".


Начинается всё с подъёма температуры, которая сигнализирует об инфекционной природе заболевания. На первые же или вторые сутки появляется характерная сыпь: везикулы (пузырьки с жидкостью) возникают на ступнях ног и на кистях рук. Во рту можно увидеть поражение слизистой по типу язвочек (афты).


Типичные проявления вируса Коксаки.
Типичные проявления вируса Коксаки.


Как защититься?


Специфической профилактики (вакцин), увы, не существует. Неспецифическая – соблюдение элементарных правил личной гигиены: тщательное мытьё рук, мытьё фруктов, детских игрушек.


– Когда я наблюдаю, как наши отдыхающие ведут себя на пляже, у меня, как у инфекциониста, волосы становятся дыбом, – рассказывает Татьяна Калугина. – Фрукты не моют, тот же банан – считают, что шкурку снял, значит, можно давать ребёнку, а то, что банан отламывают этими же руками, это как-то упускают из виду. Всегда надо всё мыть, можно в проточной воде, всегда брать с собой влажные салфетки.


Второй совет: постарайтесь не контактировать с заболевшими.


Третье: лучше купаться в море, а не в бассейне. У вируса Коксаки распространён водный путь передачи. Дети, купаясь, заглатывают воду, облизывают матрас, игрушки, именно так можно быстро подцепить заразу.


– У нас люди как себя ведут? Заболел – море далеко, а в бассейн, думают, можно, – сетует медик. – К сожалению, люди забывают о личной ответственности. Если дома заболевшего ребёнка изолируют из коллектива, то на отдыхе это делают редко. Поэтому так быстро распространяется заболевание.


Как лечиться, если заболели?


Каких-то волшебных таблеток от Коксаки не существует. Чтобы облегчить участь заболевшего, дают жаропонижающие и противовирусные. Мазать чем-то места, где возникла сыпь, бессмысленно – это пройдёт через 7–10 дней, не раньше.


Если заболел совсем маленький ребёнок, его состояние тревожит, появились какие-то новые симптомы – рвота, диарея и так далее – это может говорить о тяжёлом протекании заболевания или о том, что организм ослаблен и присоединился ещё один вирус. В этом случае, конечно, нужно обращаться за медицинской помощью.


И, конечно, стоит поберечь своего ребёнка и других детей, посидеть несколько дней в номере.


Мойте руки, фрукты и детские игрушки, а на пляж берите с собой влажные салфетки.
Мойте руки, фрукты и детские игрушки, а на пляж берите с собой влажные салфетки.


Как отказаться от тура


Как пояснил Е1.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, вернуть деньги за тур в Турцию туристы могут не только через суд. Суд остаётся на тот случай, если "мирными" путями договориться не удалось.


Объясняем пошагово, как оформить отказ:


1. Обратиться в своё турагентство, где покупали путёвку. Заполнить с помощью сотрудников заявление на отказ от тура и возврат денег с оговоркой о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в Турции.


– Туроператор в таком случае возвращает всю полностью сумму, не удерживая каких-либо своих понесённых расходов, – отмечает эксперт. – Такой вариант сохраняется, если количество обращений не носит массовый характер и в обращении туроператора есть свободные деньги.


По словам эксперта, екатеринбуржцы массово не отказываются от туров. Есть как раз единичные случаи. Больше туристы засыпают турагентства вопросами из серии: "как там обстановка" и "что будет, если я откажусь от тура".


2. Если вы написали обращение, но все деньги за путёвку вам отказываются возвращать (удерживают часть средств, берут комиссию), в таком случае нужно идти в суд. В этом случае вы сможете взыскать ещё и судебные расходы.


3. Если обращений много и туроператор не может физически вернуть деньги (они на счетах или в обращении), то он попросит дать время. Если оговорённый срок приемлем, то согласиться. Если нет, то идти в суд.


4. Если вам предлагают другое направление с доплатой, стоит посмотреть и сравнить цены на это направление, прежде чем соглашаться.


Памятка для туриста в Турции: как распознать вирус Коксаки и чем его лечить


– Альтернативу Турции сложно подобрать в такой сезон, когда остаётся две недели до начала нового учебного года. Все стремятся отдохнуть. В последние числа августа цены всегда взвинчены и адекватных вариантов замены может просто не быть, – отмечает Михаил Мальцев. – Слышал сегодня тезис, что ситуация с вирусом в Турции специально раздута, чтобы привлечь туристов на российский юг. Это не так, там тоже всё раскуплено и забито. Главное понимать, что у нас нет никаких ограничений на поездку в Турцию. Нет паники среди населения, туристов и в турсообществе. Есть рабочая ситуация. Сложная. Но мы находимся в контакте с Роспотребнадзором, Ростуризмом, держим ситуацию на контроле.