Ведущий YouTube-канала "Хочуквартиру" Никита Журавлев.
Ведущий YouTube-канала "Хочуквартиру" Никита Журавлев.

Ведущие YouTube-канала о рынке недвижимости "Хочуквартиру" в рамках аналитического тура по новостройкам России "НеМосква" 22 июля посетили новые строящиеся микрорайоны Екатеринбурга. Видеоблогеры отметили грамотный и комплексный подход крупнейших местных застройщиков в строительстве и создании городской среды в целом и рекомендовали принять на вооружение некоторые "фишки" от местных компаний и столичным девелоперам. Подробнее – в интервью с ведущим YouTube-канала "Хочуквартиру" Никитой Журавлевым.


– Почему вы решили посетить Екатеринбург?


– Наш интернет-проект о рынке новостроек регионов России"НеМосква" получил поддержку от Минстроя России. Посмотреть новостройки в столице Урала нам рекомендовал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. 22 июля мы посетили Екатеринбург. В течение трёх дней мы побывали на нескольких крупных проектах в городе, которые нам посоветовали посетить местные жители и подписчики канала #хочуквартиру.


– Что вы скажете о рынке новостроек Екатеринбурга в целом?


– На высоко конкурентном рынке новостроек Екатеринбурга, по информации из открытых источников, в прошлом году было введено более 1 млн кв. м жилья, при населении почти в 1,4 млн человек, у покупателей есть достаточно широкий выбор различных по цене и концепции новостроек. Здесь есть и типовое, и относительно доступное жильё в панельных и монолитных домах, и яркие инновационные проекты с уникальной внутренней средой. По итогам проведенного обзора новостроек в Екатеринбурге мы отметили грамотный и продуманный подход крупных местных застройщиков в организации городской среды. Приятно смотреть на работу девелоперов, которые делают в своих проектах все для удобства людей, а не гонятся исключительно за быстрой прибылью, строя безликие бетонные коробки. Было бы хорошо, если бы некоторые "фишки" в строительстве и благоустройстве от местных застройщиков взяли на вооружение и многие столичные девелоперы.


Столичные видеоблогеры - о жилых комплексах Екатеринбурга: "Московским застройщикам есть чему поучиться"


– Какие проекты вам понравились?


– В первую очередь, по совету Михаила Меня, мы посетили, пожалуй, наиболее известный в Екатеринбурге и крупнейший в Европе проект комплексного освоения территорий – Академический, который реализует АО "РСГ-Академическое" (входит в федеральную ГК "КОРТРОС"). Удивили нас примеры технического оснащения домов. Несмотря на то, что это жильё комфорт-класса, здесь используются многие технологии, больше характерные для проектов более высокого ценового уровня – бизнес и "премиум".


– Например?


– Это системы тёплых полов, которые являются аналогом традиционной системе отопления, индивидуальные системы приточной вентиляции и пр. Ещё одним неожиданным преимуществом проекта для нас оказалась, опять же, нехарактерная для недвижимости массового сегмента централизованная система видеонаблюдения. Видеокамеры установлены по периметру домов, охватывают внутридворовое пространство, входы в подъезды, холлы, лифты, выходы на кровлю. Все данные при этом собираются в едином информационном центре, который при возникновении происшествий отправляет сообщения об этом в соответствующие службы.
И, конечно, впечатлила организация общественного пространства, отсутствие заборов и уровень развития социальной инфраструктуры – школы, детские сады, спортивные площадки – все это в районе уже есть и продолжает строиться.


Кого из застройщиков вы бы ещё выделили?


– Понравились нам объекты и другого не менее известного застройщика – компании "Брусника". В первую очередь мы побывали в квартале "Суходольский" и жилом комплексе "Каменный ручей". Данные проекты подкупают тебя практически с первой взгляда своей интересной архитектурой и уникальным благоустройством общественных пространств. Придомовое пространство спроектировано максимально комфортно для жителей, это те дома, где действительно хочется остаться жить. Также мы отметили рациональные планировочные решения, хорошую инсоляцию в квартирах и приятный дизайн входных групп домов.


– Посмотрели ли вы объекты бизнес-класса?


– Да, я посетил самый дорогой строящийся элитный дом в Екатеринбурге – жилой комплекс "Кандинский", который также возводит компания "Брусника". Руководитель проекта, итальянец Андрея Сивилотти – лично провёл для меня экскурсию. Несмотря на то, что дом ещё строится, даже сейчас видно, что это по-настоящему проект высокого класса. Застройщик не экономит ресурсов ни на отделке – использует материалы европейских производителей, ни на внутренней начинке – в квартирах системы "умный дом". Я считаю, что данный дом вполне может конкурировать с лучшими столичными современными домам элитного класса.


– Каков итог вашего путешествия?


– По итогам поездки мы отметили, что рынок новостроек Екатеринбурга, на текущий момент, пожалуй, является одним из лучших в стране по качеству представленных проектов и разнообразию предложений и форматов. Здесь работают профессиональные застройщики, которые благодаря своему подходу в строительстве и используемым инновациям двигают строительную отрасль вперед.


Сюжет по Екатеринбургу