В посольстве РФ уточняют информацию о россиянах в Барселоне.
В посольстве РФ уточняют информацию о россиянах в Барселоне.

Сегодня в туристическом центре Барселоны – на улице Рамбла – водитель микроавтобуса наехал на толпу прохожих. Остановил водителя только киоск. По официальным данным, погибло 12 человек и 80 пострадали, из них 15 находятся в тяжёлом состоянии.


По словам очевидцев, машина ехала со скоростью около 80 километров в час зигзагами, чтобы сбить как можно больше людей. После теракта место оцепила полиция. На улицах города началась паника. Очевидцы сообщили, что после наезда были слышны выстрелы на рынке.


После наезда водитель фургона сбежал. Позже полиция сообщила о задержании двух человек.


В посольстве РФ уточняют информацию о россиянах в Барселоне.


Как сообщила РБК экскурсовод Александра Вяль, первые новости о случившемся появились в 17:16 по местному времени (20:16 по Екатеринбургу):


"Наезд фургона произошёл на огромной пешеходной улице, где крайне ограниченное автодвижение. Фургон остановил только киоск. Движение на дорогах и метрополитен перекрыли уже через 20 минут. По сути, сейчас весь центр перекрыт: гасят телефоны, летают вертолёты, слышны звуки скорой. После этого туристы быстро разбежались, многие укрылись в кафе. В разговорах – все надеются, что это несчастный случай, мол, кто-то обкурился. Все надеются, что теракты обойдут Барселону. В СМИ пока не называют никаких причин – никакой аналитики, просто публикуют свидетельства", – рассказала Александра Вяль.


Другой очевидец, россиянин Александр Киселёв рассказал РИА "Новости", что сначала люди подумали, что происходящее – шутка, но потом всех охватила паника.

"Мы находились в квартале от того, что произошло. Были с женой на экскурсии в Барселоне. После прогулки стояли на углу улицы. И вдруг увидели бегущую на нас толпу. Мы тоже побежали. Пока бежали, слышали, что на испанском кричали что-то похожее на русское "теракт", – рассказал турист.

В Европе за последнее время это далеко не первый случай, когда в толпу въезжает автобус. Мы выяснили у президента информационно-туристического центра Свердловской области Вадима Винера, куда пострадавшим туристам лучше всего обращаться в подобных ситуациях.


– Первым делом, не раздумывая, нужно бежать в посольство России, – рассказал E1.RU Вадим. – В посольстве точно знают, что делать дальше, вам об этом задумываться не нужно. Также, как турист, вы имеете полное право обратиться в страховую компанию за медицинской помощью. Телефон можно быстро найти в страховом полисе. Если вы путешествуете через туроператора, то к ним я обращаться не советую только потому, что это бессмысленно. Они все равно сами ничего не сделают, а отправят вас в посольство.


От себя лишь добавим, что перед любой поездкой всегда уточняйте, где находится посольство России, и записывайте его номер телефона, чтобы он всегда находился под рукой.


Во время трагедии в самом центре теракта находилась студентка из Екатеринбурга. Ее рассказ о случившемся читайте в этой новости.


Если вы сейчас находитесь в Барселоне, если вы видели, что произошло, сняли фото или видео, сообщите, пожалуйста, нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.