Рост цен не коснётся жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Рост цен не коснётся жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Эксперты прогнозируют рост цен в аптеках России на 5-20% уже к сентябрю. Это связано с тем, что затраты на закупку лекарств за рубежом за первые пять месяцев 2017-го выросли на 11% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом в натуральном эквиваленте препаратов стало ввозиться лишь на 4% больше. Такие данные Федеральной таможенной службы сегодня опубликовала газета "Известия".


Как сообщила изданию глава фармацевтической организации "Аптечная гильдия" Елена Неволина, уже к осени цена ряда лекарств может вырасти. В первую очередь повышение затронет сезонные препараты.


– Спрос рождает предложение. Так как затраты на импорт увеличились, однозначно будут подниматься цены на лекарства. Никто не будет работать в убыток. Для того чтобы отбить затраченные деньги, цену будут поднимать на те препараты, которые пользуются наибольшим спросом, – заявила руководитель "Аптечной гильдии".


По словам Елены, цены будут подниматься на самые популярные медикаменты:


– А так как скоро снова ожидается всплеск сезонных заболеваний – например, гриппа, – то цена будет подниматься именно на лекарства для лечения таких заболеваний. В среднем повышение будет варьироваться от 5% до 20%, – прогнозирует Елена Неволина.


Но рост цен не должен коснуться жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, так как их стоимость регулируется государством. Самые популярные из таких препаратов – это: Тизин, Креон, Конкор, Нурофен, раствор хлорида натрия, Глицин, Кеторол, Ксилен, Риностоп, Цефтриаксон, Кетанов, Диклофенак, перекись водорода и другие.