Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Среда, 18 октября, 17:51   Реклама на Е1
закрыть
Новость
18 Август 2017, 07:35  Фото

Матильда и миллионер из Талицы: история о том, как возлюбленная Николая II связана с Уралом

У известной балерины даже хранилось чучело уральского медведя.

Матильда Кшесинская.

Историю Матильды Кшесинской начали вновь активно обсуждать, а всё из-за того, что скоро в прокат выйдет фильм режиссёра Алексея Учителя "Матильда". Известная балерина, которой приписывают роман с императором Николаем II, оказывается, бывала и на наших землях. Заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова рассказала у себя на страничке в Facebook историю балерины.

Что и говорить, Матильда Кшесинская в своей жизни пережила момент, когда в 12 часов карета превратилась в тыкву, а лошади в крыс. Но подобно Золушке она с умом использовала остававшийся у нее ресурс. И ее хрустальная туфелька вновь начала приносить дивиденды. Да и прекрасный принц в нашем случае оказался великодушным и поручил бывшую возлюбленную заботам Звездочёта.

Маленькая танцовщица, любительница массажа и драгоценностей, проиграла битву, но не войну. Она не стала ни женой, ни любовницей монарха, однако выстояла и не покинула ни театрального, ни женского олимпа.

Читая её воспоминания, не можешь мысленно не рукоплескать. Женщина задолго до американского политолога Джозефа Ная поняла, что soft power – максимально эффективная стратегия. Мягкая сила – форма внешнеполитической стратегии, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности. Этим умением она овладела виртуозно.

Я знала, что найдутся люди, которые будут меня жалеть, но найдутся и такие, которые будут радоваться моему горю. Я не хотела, чтобы меня жалели, а для встречи с теми, кто будет злорадствовать, надо было приготовиться и быть очень сильной.

В жерновах злословия нужна была опора, и, конечно, Матильда не рассчитывала найти сочувствия у женщин. Она окружила себя поклонниками. Прекрасный принц остался верным своему обещанию и направил бывшей возлюбленной подкрепление. В число утешающей гвардии, а она состояла из отборных представителей дворянства, членов императорской фамилии и золотой петербургской молодежи, попал и мой любимый олигарх, коренной уральский поляк Станислав Поклевский.

Стася Поклевский – миллионер из Талицы

Он был одним из немногих соотечественников-поляков, о которых Матильда пишет в своей книге. С Поклевским ее познакомили специально. Молодой поляк умел развлекаться и делал это с размахом. Петербург гудел от шумных вечеринок, которые устраивали братья Поклевские. Денег там не жалели. Маля тоже была азартна. Она любила рулетку и чаще всего ставила на 17 – число, приносящее ей удачу.

Станислав был старше Матильды на четыре года, ровесник ее любимого Ники. Его отец – уральский миллионер Альфонс Поклевский-Козелл, совсем юным приехал в Сибирь, чтобы строить карьеру, и за несколько десятилетий сколотил одно из самых крупных состояний. Предпочитал жить ближе к своим владениям, уединенно, потому для собственной резиденции избрал провинциальную Талицу.

Талицкий особняк Поклевских.

На Урале он построил дворец, окружил себя роскошью. Провинция Поклевского не пугала, подобно современным звездам, выбирающим для семейного гнезда уединенные места, Поклевский видел в уральском захолустье возможность строить жизнь на свой вкус. Даже сегодня добраться до Талицы из соседних Тюмени и Екатеринбурга не так-то легко, во времена Поклевского Талицкий завод был затерян в сибирской тайге. Здесь и родился в 1868 году друг Матильды Кшесинской, будущий дипломат Станислав Поклевский.

Старший Поклевский имел возможность выбирать себе окружение, что было бы немыслимо в большом городе. Зная о прекрасных условиях жизни в Талице, люди всеми правдами и неправдами стремились получить там работу. И за уральским хребтом выросло небольшое польское царство. Сыновьям отец дал свободу выбора. Бизнесом стал управлять старший – Викентий, а младшие вели довольно праздную жизнь в Петербурге. В Талицу съезжались на семейные праздники, главным событием совместного досуга обычно становилась охота. Медведи, волки, лоси – вот главные крупные трофеи талицких охотников.

Трудна судьба миллионеров. Чтобы партнеры не усомнились в возможностях бизнеса, нужно постоянно демонстрировать богатство. Кто-то подсчитал, что Поклевским на момент знакомства Стася Поклевского и Матильды Кшесинской принадлежало 56 домов и 19 имений в разных городах России.

Проезжая через Екатеринбург, Поклевские останавливались в одном из своих дорожных особняков. В этом городе они вели бизнес, и дом выполнял представительскую функцию.

Дом на Покровском проспекте. Екатеринбург.

Для своих детей Альфонс Поклевский в Петербурге купил ещё более внушительный дом – пятиэтажный особняк на Фонтанке, 24 напротив Михайловского замка.

Фонтанка, 24. Дом Поклевских-Козелл.

Матильда – женщина, повернувшая ось мировой политики

Станислав Поклевский-Козелл.

Из дома на Фонтанке Стася Поклевский ездил навещать горюющую балерину. Присылал ей цветы, а однажды весь проём прихожей квартиры Кшесинской заняло чучело медведя. Молодой человек уверял, что это его охотничий трофей, и он будет счастлив, если Маля вместе с дежурными цветами примет этого уральского исполина. Маля хлопала в ладоши. Даже спустя годы она по-детски радовалась этому подарку и называла Поклевского пресимпатичнейшим.

Смогла ли найти утешение Матильда в лапах уральского медведя? Гибель больших надежд пережить нелегко. Но ее настроение благодаря подаркам и развлечениям пошло вверх. Так же, как и карьера нашего земляка. Через некоторое время Станислав Поклевский получил чин Камергера Его Императорского Величества. Служил при дипмиссии в Токио, затем был направлен в Лондон. Талант уметь жить на широкую ногу пригодился Станиславу и на дипломатическом поприще. Вскоре после своего перевода в Лондон он вошел в круг близких друзей будущего английского короля Эдуарда VII. Наследник английского трона терпеливо ждал, когда его царствующая мать – королева Виктория – сочтет его достаточно созревшим для царствования. Ждать пришлось 59 лет. А тем временем от его разгульных безумств дрожала Европа. Эдуарда в Европе называли жизнелюбивым. Он был страстным поклонником бегов, охоты и женщин. Друг Матильды Кшесинской, Станислав Поклевский, стал для него прекрасным товарищем.

Набив руку в организации качественного досуга для Матильды, Стася Поклевский, а может быть, и помогавшая строить карьеру экс-возлюбленная Николая Романова, повернули ось мировой политики.

Многолетний соперник России – Англия – в пору дружбы секретаря русского посольства Станислава Поклевского и Эдуарда VII стала делать семимильные шаги к сближению. Во время королевских бегов и охот, за рюмкой вина, решалась судьба будущего русского торгового соглашения 1907 года, а его заключение стало прологом для создания Антанты и нового распределения политических сил в Европе.

Английский король Эдуард VII.

Матильда плясала на главной сцене страны, Станислав строил карьеру дипломата. На память об их дружбе у Мали остался медведь и механическое пианино.

Она писала: Стася подарил механическое пианино: в него вкладывались бумажные валики с музыкой, и оно приводилось в движение рукояткою, которую надо было вертеть. Мне этот инструмент так понравился, что в первый день я так много на нем играла, что потом всю ночь не могла спать от боли в руке.

Дружба продолжалась и в будущем. Станислав Поклевский присутствовал на последнем выходе Матильды Кшесинской на императорскую сцену в 1917 году.

Кшесинская участвовала в благотворительном спектакле, который устраивала ее тезка, жена графа Витте.

Спектакль удался на славу. Графиня Витте была в полном восторге и от самого спектакля, и от сбора. Это было мое последнее выступление на Императорской сцене в Мариинском театре, в котором я прослужила в общем двадцать семь лет со дня выпуска из училища.

После спектакля графиня Витте устроила у себя в доме ужин, на который пригласила всех первых артистов, участвовавших в спектакле, и представителей высшего общества. Мы все сидели за круглыми столами. Я занимала центральное место одного из столов, и моим соседом был Стася Поклевский, состоявший в то время нашим посланником в Румынии.

Гениальная устроительница своей и чужих судеб, Матильда Кшесинская не участвовала во многих событиях, но людям, которых она свела, предстояло не раз встречаться. Линии жизни ее бывшего возлюбленного Ники и Станислава Поклевского пересеклись, когда Романовы планировали помолвку Великой Княжны Ольги и румынского принца. Близкий друг балерины – Великий Князь Сергей Михайлович, во многом из-за капризной возлюбленной, лишившийся и денег, и свободы, оказался в Гражданскую войну на Урале. Здесь ему помогал брат Станислава – владелец основного капитала семьи – Викентий Поклевский-Козелл, хорошо знавший Великого Князя ещё по Петербургу. Но о том, как портрет Матильды Кшесинской оказался на дне Алапаевской шахты, в следующем очерке.

Матильда.

P.S. Не могу не поделиться карикатурой на Матильду Кшесинскую, танцующую с козлом:)

Русский балет в карикатурах. Братья Легат.

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Татьяна МОСУНОВА / facebook.com


Другие новости в разделах: Культура, Екатеринбург в соцсетях
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 10525 | обсудить (103) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Екатеринбург в соцсетях
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Театральная, 22
Цена: 1 920 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 1 950 048 руб.
Работа перейти
Резюме (160539)

Вакансии (7350)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Infiniti FX35 427 000 руб. 2005, автомат, 3.5л
Toyota Camry 609 000 руб. 2008, автомат, 3.5л
Toyota Land Cruiser Prado 150 Series 1 889 000 руб. 2013, автомат, 3л
Volkswagen Touareg 597 000 руб. 2006, автомат, 4.2л
Новости звезд Перейти