Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 05:31   Реклама на Е1
закрыть
Новость
29 Сентябрь 2017, 08:00  Фото

Дело в шляпке: продлеваем грибной сезон на подоконнике

Когда опята и красноголовики повыведутся в лесах, их можно растить прямо дома. Но лучше в гараже.

Вот такая кроха может вырасти у вас на подоконнике даже зимой.

Прилавки уличных торговок ломятся от грибных гор, сотни паломников идут в леса, чтобы вынести из них полные корзины, вёдра, пайвы. Грибы на Среднем Урале любят и уважают, вот почему распрощаться с ними осенью бывает так грустно. Мы нашли способ продлить сезон хоть навсегда. Для этого нужно просто выращивать грибы самостоятельно, как многие делают это с огуречной рассадой.

Житель Екатеринбурга Александр Третьяков вырастил свой первый гриб на спор. Три-четыре года назад вместе с приятелями он решил пожарить картошку с грибами. Пришёл в магазин и удивился высоким ценам. "А самому-то слабо вырастить грибы?" – поинтересовались товарищи. Вызов был принят, и Александр засадил вешенками сто квадратных метров в уралмашевском подвале. Сперва не обошлось без ошибок, потом дело пошло. Сейчас плантации нашего героя выросли в десять раз и переехали на площадку за городом.

Так выглядит грибное производство.

По стопам Александра может пойти любой. Грибные грядки устраивают даже на кухне, об этом нам рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. Вешенки взойдут и в простом мешочке со смесью соломы и мицелия.

– А белые грибы и подосиновики дома расти не будут, зато можно посадить их на даче, – объясняет эксперт. – Главное, создать для них хорошую среду – осину, берёзу, хвойную подстилку.

Случается, что грибы, даже съедобные, заводятся сами. Этой фотографией поделился с нами Институт экологии растений и животных УрО РАН: маслёнок вырос в горшке со средиземноморской сосной в кабинете № 18. "Споры гриба могли попасть в горшок с лесным мхом, которым в своё время заботливо обкладывали новорождённую сосенку", – предполагают в институте.

Фотография Нины Садыковой.

Слегка автоматизировать процесс можно с помощью мини-фермы. Она выглядит как обычное ведро или коробка с землёй. Если верить производителю инкубатора, в нём можно вырастить до трёх килограммов грибов за несколько урожаев. Белые грибы, конечно, не взойдут, а вот неприхотливые вешенки и шампиньоны запросто. В мини-ферме есть две составляющих – субстрат (он содержит мицелий) и покровная почва (смесь нескольких видов торфа и мела, которая стимулирует рост грибов). Можно поставить мини-ферму в ванной на полу, под окном в комнате или на балконе, идеальная температура для неё – 18–24 градуса.

Так выглядит мини-ферма и её урожай.

– Выращивать грибы из такого ведёрка можно в любое время года, особых требований нет. Главное, не ставить его на открытые солнечные лучи и батарею. Нужно слегка полить землю и потом следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Через 21 день появится первый урожай – примерно килограмм, затем будет ещё 1–2 урожая, но поменьше. Грибы будут расти, пока в субстрате сохраняются питательные вещества, – рассказал Е1.RU продавец грибных мини-ферм Иван Овечкин.

Урожай шампиньончиков.

Выращивать грибы может каждый, у кого есть свободные 5–6 квадратных метров, хоть в квартире, хоть в огороде. Главное – создать для вешенки условия: вкусную грядку из соломы или опила, подходящую влажность и температуру, тенёк. Если занять под плантацию комнату, в ней придётся поставить увлажнитель воздуха и кондиционер, иначе ничего путного не выйдет.

– У нас есть клиенты, которые занимают под вешенки и один, и два гектара, – рассказывает руководитель Европейско-Сибирской грибной компании Людмила Баранцева. Эта компания учит екатеринбуржцев выращивать вешенки (за деньги) и даже сертификаты выдаёт. – Один мужчина вышел на пенсию и начал выращивать грибы в квартире. Потом он снял в Первоуральске ангар и теперь сдаёт нам урожай. Есть муж с женой, бывшие военные. У них на Широкой Речке квартира в 100 с лишним квадратных метров, выращивают там вешенки зимой, а летом уезжают.

Чтобы продавать грибы легально, нужен сертификат соответствия. Едва ли сотрудники Роспотребнадзора выдадут его бизнесмену, который наладил производство в своей квартире. Поэтому многие грибоводы сдают свои урожаи обратно в компанию и получают за это деньги. Дальше грибы попадают в рестораны, кафе, пиццерии, торговые сети.

Вот и наш герой Александр, который начинал как скромный грибной фермер перешёл на стадию небольшого бизнеса. На 15 000 грядок у него вырастает по 30 тонн вешенок, за ними ухаживает 20 человек. Чтобы не навредить грибам, сотрудники ходят в костюмах химзащиты, еженедельно помещение обрабатывают хлоркой, кварцевой лампой обеззараживают воздух.

– С грибами нужно разговаривать, – говорит Александр Третьяков, – они это чувствуют. Я сам очень люблю грибы и в ресторане всегда заказываю себе еду с грибами. У вешенок прекрасный вкус и аромат, а какие они полезные!

Сейчас Александр Третьяков планирует развивать свой бизнес и однажды стать грибным королём Свердловской области.

Текст: Ая ШАФРАН, Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Ая ШАФРАН / E1.RU; "Шампиньоны в Екатеринбурге от производителя" / vk.com; Александр ТРЕТЬЯКОВ, Нина САДЫКОВА
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU



Ссылки по теме:
"Ведро с трёх пней": на Среднем Урале пошли опята Фото - 02.09.2017
Сморчки, бычки, рогатики: где на Урале найти странные, но съедобные грибы и как их вкусно приготовить ФотоИнфографикаСписок - 04.08.2017
Места знать надо: собираем народную карту самых грибных окрестностей Екатеринбурга ФотоКарта - 14.07.2017
Другие новости в разделах: Еда, Подробности
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 16422 | обсудить (43) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Подробности
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Репина, 68
Цена: 2 800 000 руб.
Продам квартиру с 5 или более комнатами
Азина, 57
Цена: 16 990 000 руб.