Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Четверг, 19 октября, 17:32   Реклама на Е1
закрыть
Новость
29 Сентябрь 2017, 08:00  Фото

Дело в шляпке: продлеваем грибной сезон на подоконнике

Когда опята и красноголовики повыведутся в лесах, их можно растить прямо дома. Но лучше в гараже.

Вот такая кроха может вырасти у вас на подоконнике даже зимой.

Прилавки уличных торговок ломятся от грибных гор, сотни паломников идут в леса, чтобы вынести из них полные корзины, вёдра, пайвы. Грибы на Среднем Урале любят и уважают, вот почему распрощаться с ними осенью бывает так грустно. Мы нашли способ продлить сезон хоть навсегда. Для этого нужно просто выращивать грибы самостоятельно, как многие делают это с огуречной рассадой.

Житель Екатеринбурга Александр Третьяков вырастил свой первый гриб на спор. Три-четыре года назад вместе с приятелями он решил пожарить картошку с грибами. Пришёл в магазин и удивился высоким ценам. "А самому-то слабо вырастить грибы?" – поинтересовались товарищи. Вызов был принят, и Александр засадил вешенками сто квадратных метров в уралмашевском подвале. Сперва не обошлось без ошибок, потом дело пошло. Сейчас плантации нашего героя выросли в десять раз и переехали на площадку за городом.

Так выглядит грибное производство.

По стопам Александра может пойти любой. Грибные грядки устраивают даже на кухне, об этом нам рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. Вешенки взойдут и в простом мешочке со смесью соломы и мицелия.

– А белые грибы и подосиновики дома расти не будут, зато можно посадить их на даче, – объясняет эксперт. – Главное, создать для них хорошую среду – осину, берёзу, хвойную подстилку.

Случается, что грибы, даже съедобные, заводятся сами. Этой фотографией поделился с нами Институт экологии растений и животных УрО РАН: маслёнок вырос в горшке со средиземноморской сосной в кабинете № 18. "Споры гриба могли попасть в горшок с лесным мхом, которым в своё время заботливо обкладывали новорождённую сосенку", – предполагают в институте.

Фотография Нины Садыковой.

Слегка автоматизировать процесс можно с помощью мини-фермы. Она выглядит как обычное ведро или коробка с землёй. Если верить производителю инкубатора, в нём можно вырастить до трёх килограммов грибов за несколько урожаев. Белые грибы, конечно, не взойдут, а вот неприхотливые вешенки и шампиньоны запросто. В мини-ферме есть две составляющих – субстрат (он содержит мицелий) и покровная почва (смесь нескольких видов торфа и мела, которая стимулирует рост грибов). Можно поставить мини-ферму в ванной на полу, под окном в комнате или на балконе, идеальная температура для неё – 18–24 градуса.

Так выглядит мини-ферма и её урожай.

– Выращивать грибы из такого ведёрка можно в любое время года, особых требований нет. Главное, не ставить его на открытые солнечные лучи и батарею. Нужно слегка полить землю и потом следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Через 21 день появится первый урожай – примерно килограмм, затем будет ещё 1–2 урожая, но поменьше. Грибы будут расти, пока в субстрате сохраняются питательные вещества, – рассказал Е1.RU продавец грибных мини-ферм Иван Овечкин.

Урожай шампиньончиков.

Выращивать грибы может каждый, у кого есть свободные 5–6 квадратных метров, хоть в квартире, хоть в огороде. Главное – создать для вешенки условия: вкусную грядку из соломы или опила, подходящую влажность и температуру, тенёк. Если занять под плантацию комнату, в ней придётся поставить увлажнитель воздуха и кондиционер, иначе ничего путного не выйдет.

– У нас есть клиенты, которые занимают под вешенки и один, и два гектара, – рассказывает руководитель Европейско-Сибирской грибной компании Людмила Баранцева. Эта компания учит екатеринбуржцев выращивать вешенки (за деньги) и даже сертификаты выдаёт. – Один мужчина вышел на пенсию и начал выращивать грибы в квартире. Потом он снял в Первоуральске ангар и теперь сдаёт нам урожай. Есть муж с женой, бывшие военные. У них на Широкой Речке квартира в 100 с лишним квадратных метров, выращивают там вешенки зимой, а летом уезжают.

Чтобы продавать грибы легально, нужен сертификат соответствия. Едва ли сотрудники Роспотребнадзора выдадут его бизнесмену, который наладил производство в своей квартире. Поэтому многие грибоводы сдают свои урожаи обратно в компанию и получают за это деньги. Дальше грибы попадают в рестораны, кафе, пиццерии, торговые сети.

Вот и наш герой Александр, который начинал как скромный грибной фермер перешёл на стадию небольшого бизнеса. На 15 000 грядок у него вырастает по 30 тонн вешенок, за ними ухаживает 20 человек. Чтобы не навредить грибам, сотрудники ходят в костюмах химзащиты, еженедельно помещение обрабатывают хлоркой, кварцевой лампой обеззараживают воздух.

– С грибами нужно разговаривать, – говорит Александр Третьяков, – они это чувствуют. Я сам очень люблю грибы и в ресторане всегда заказываю себе еду с грибами. У вешенок прекрасный вкус и аромат, а какие они полезные!

Сейчас Александр Третьяков планирует развивать свой бизнес и однажды стать грибным королём Свердловской области.

Текст: Ая ШАФРАН, Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Ая ШАФРАН / E1.RU; "Шампиньоны в Екатеринбурге от производителя" / vk.com; Александр ТРЕТЬЯКОВ, Нина САДЫКОВА
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU



Ссылки по теме:
"Ведро с трёх пней": на Среднем Урале пошли опята Фото - 02.09.2017
Сморчки, бычки, рогатики: где на Урале найти странные, но съедобные грибы и как их вкусно приготовить ФотоИнфографикаСписок - 04.08.2017
Места знать надо: собираем народную карту самых грибных окрестностей Екатеринбурга ФотоКарта - 14.07.2017
Другие новости в разделах: Вкусно today, Подробности
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 14842 | обсудить (42) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Подробности
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 67 8
9 1011 12 1314 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Островского, 1а
Цена: 4 500 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Стрелочников, 2
Цена: 2 363 600 руб.
Работа перейти
Резюме (160641)

Вакансии (7286)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Touareg 597 000 руб. 2006, автомат, 4.2л
Toyota Camry 609 000 руб. 2008, автомат, 3.5л
Kia Sorento 1 152 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Infiniti FX35 427 000 руб. 2005, автомат, 3.5л
Новости звезд Перейти