Пётр Шкуматов убеждён – Екатеринбург будет отличной столицей.
Пётр Шкуматов убеждён – Екатеринбург будет отличной столицей.

Лидер "Синих ведёрок" Пётр Шкуматов опубликовал у себя на странице в Facebook большой пост о том, почему надо перенести столицу из Москвы в Екатеринбург. Эту тему стали активно обсуждать после того, как видный единоросс и член высшего совета партии Дмитрий Орлов предложил сделать Екатеринбург главным городом страны. Отметим, что Пётр много раз бывал в нашем городе.


Неожиданно в СМИ пошла тема о переносе столицы. Причём в этих ваших Фейсбуках об этом пишут чуть ли не каждый день умные люди, а мнение какого-то неизвестного и непонятного товарища (некоего Крупнова) про перенос столицы за Урал растиражировали просто все кому не лень. Это говорит о том, что он выступил лишь "информационной торпедой", а сама идея закинута пацанами, которые чуть выше в этой иерархии.


Меня тут тоже несколько человек спросили, что я об этом думаю, несмотря на то, что я о переносе столицы пишу чуть ли не через пост. Для тех, кто невнимательно читает, попытаюсь объяснить.


1. Москва (точнее московская агломерация) перенаселена минимум в два раза. Это геоэкономическая катастрофа на самом деле, так как процесс приобретает характер снежного кома, когда жить в городах, откуда в Москву уехали лучшие люди, становится невыносимо, а куда ехать кроме Москвы? Только в Питер разве что. Сам факт невероятно разросшейся Москвы обедняет регионы не только деньгами, которые, как известно, дело наживное, но и людьми, а вот это уже целая трагедия. Посмотрите на иллюстрацию к этой публикации ещё раз. Это картина катастрофы, в которой оказалась наша страна одного города.


2. Абсолютно все проблемы Москвы, включая пробки, от перенаселения. Вообще всё можно было бы решить, если бы на каком-то этапе остановить рост населения, а потом обеспечить плавный и безболезненный отток населения в регионы. Однако у нас есть безумный стройкомплекс, бонзы которого пролоббировали реновацию Москвы, которая приведёт к ещё большему уплотнению города, в общем, это катастрофа в квадрате будет. Сейчас же просто катастрофа. Ну и Максим Станиславович, который о проблеме перенаселения заявляет политкорректно, что "в Москве 600 тысяч лишних автомобилей".


Мэр Евгений Ройзман отреагировал на один из комментариев к посту Шкуматова.
Мэр Евгений Ройзман отреагировал на один из комментариев к посту Шкуматова.


3. У нас есть прекрасный город, который готов принять столицу и столичные функции. Который, к тому же, расположен ещё и географически правильно – на стыке Европы и Азии. Это Екатеринбург (привет, Евгений Ройзман). Я абсолютно уверен, что переезд 500 тысяч человек в Екатеринбург, который на самом деле очень хороший, не приведёт к страданиям как чиновников, так и жителей Екатеринбурга. Ещё это поможет оживить ныне промышленный кластер и вдохнуть в него новые силы. Также это придаст сил Казани, Новосибирску и вообще перетянет несколько миллионов человек на Урал и в Сибирь.


4. Что будет с Москвой? Ничего плохого не произойдёт. Наоборот, Москва вздохнёт от облегчения. Мы видим, что Нью-Йорк ни разу не страдает, что улицы там не перекрывают для проезда Трампа. Стамбул только рад, что чиновники перестали портить воздух. Рио счастлив, что чиновников там больше нет. Да и у нас в истории 100 лет назад перенесли столицу из Питера в Москву. Казахстан имеет успешный опыт переноса. В общем, ни одного негативного момента в новейшей истории ни у кого нет. И реальная экономика Москвы, в общем-то, тоже не сильно пострадает. Пострадает только стройкомплекс, который уже не сможет никогда и никому продать тот говнобетон, который они понастроили. И пострадают халявщики, которые присосались к денежным ручейкам и стригут понемногу от них. Обычные люди как жили, так и будут жить.


Поэтому я всецело за перенос столицы из Москвы в Екатеринбург. Это прекрасная идея, и её надо поддерживать всеми руками.