По мнению Ларисы Бузуновой, Храм-на-воде будет личной резиденцией местного православного владыки в акватории пруда.
По мнению Ларисы Бузуновой, Храм-на-воде будет личной резиденцией местного православного владыки в акватории пруда.

Сегодня Е1.RU писал о дебатах, в которых приняли участие кандидаты в губернаторы Евгений Куйвашев (врио губернатора в настоящий момент) и Константин Киселёв (депутат гордумы Екатеринбурга). В ходе обсуждений действующий глава региона назвал противников строительства Храма-на-воде "общественными террористами".


Это суждение Евгения Куйвашева вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Своё мнение об этом высказала и директор фонда "Город.PRO" Лариса Бузунова. На своей страничке в Facebook она опубликовала колонку, в которой также привела доводы, почему Екатеринбургу стоит отказаться от строительства Храма-на-воде. С её разрешения публикуем эту колонку.


"Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев во время дебатов, вышедших в эфир 21.08.2017 года, назвал екатеринбуржцев, выступающих против строительства храма на Городском пруду, "общественными террористами". Сам он поддерживает инициаторов спорного проекта.


"Что плохого в том, что люди хотят вложить в город, вложить в строительство, сделать город более привлекательным? Это хорошая позиция, это нормальная позиция. Это позиция любого человека со стороны органов власти – хозяйственная позиция. И сегодня говорить о том, что давайте мы ничего строить не будем, трогать не будем, прикасаться не будем – это неправильно. Город растёт, развивается, он должен расти и развиваться. А о том, где строить, как строить – конечно, об этом в первую очередь должны сказать своё мнение специалисты: проектировщики, экологи. Должны быть соответствующие экспертизы. И понятно, если есть желание у людей построить не себе здание – для себя любимого, а построить для людей, для того, чтобы сделать город более привлекательным, более красивым – что в этом плохого? Я считаю, что любое строительство в ключевых местах должно учитывать интересы людей. Но нужно чётко разделять мнение населения от мнения общественных террористов", – сказал врио губернатора.


Судя по высказыванию, врио, мягко говоря, не владеет ситуацией, которая уже больше года происходит вокруг защиты пруда. По пунктам:


1. Бессмысленно обсуждать строительство любых объектов в акватории Городского пруда, потому что это уничтожение исторического и индустриального наследия Екатеринбурга.


Городской пруд – это один из старейших памятников культуры за почти 300-летнюю историю Екатеринбурга. Наряду с плотиной и металлургическим заводом, пруд – это то, с чего берёт начало наш Екатеринбург. То, с чего начался наш город.


Помимо исторической достопримечательности – это индустриальное наследие нашего города. Вот почему все разговоры об архитектурном стиле храма и любом строительстве в акватории Городского пруда вообще бессмысленны.


2. Мнение специалисты уже высказали. И не раз: было открытое письмо президенту, и сбор подписей от архитектурного сообщества нашего города, и соответствующие экспертизы. В связи с этим хочу напомнить врио, что весной этого года администрация Екатеринбурга опубликовала полный пакет документов по строительству Храма-на-воде, в котором были чертежи, эскизы, техническое задание и заключения специалистов об экологическом ущербе. И этот экоущерб будет значительным.


После изучения этих документов и стало ясно, что де факто на искусственном острове будет возведён не храм, а личная резиденция местного православного владыки в акватории пруда. Планируется там паркинг архиерейской машины, машин сопровождения, джипа и микроавтобуса, с двухкомнатным кабинетом с мини-кухней, душевой, трапезной на 120 мест, гардеробными, лифтом, торгово-выставочным залом, конференц-залом на 100 мест".


Напомним, мы писали о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения – жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился "Комитет Городского пруда", который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём.