Двор и жителей дома на два лагеря разделил забор.
Двор и жителей дома на два лагеря разделил забор.

Соседские войны не утихают в девятиэтажке на Бажова, 161. У этого дома два "хозяина": ООО "УК ЖКХ Октябрьского района" и ТСЖ "Малахит", по пять подъездов у каждого.


Два года назад дом раскололся на два лагеря: одна половина установила основательную железную решётку, отгородив "чужаков" из второй половины. Но для прохода оставалась лазейка в заборе, через которую не могли проехать мамы с колясками, но пройти было под силу пешеходам. На выходных война разгорелась с новой силой. Дыру в заборе соседи заварили и установили видеокамеру в квартире на третьем этаже. Чужакам, которые попытаются сломать прутья, грозят административным штрафом за порчу чужого имущества.


Раньше дорога напрямую вела к школе, магазину, остановке и парку, а теперь жителям нужно обходить кругами.


– Опять дворовые интриги, снова полностью заварили забор, который посреди двора поставили жители половины дома, относящейся к УК. Сейчас я не могу пройти через собственный двор. Комичность ситуации – вот ещё в чём: нам дали садик во дворе, до него идти, грубо говоря, три минуты. Но из-за того, что некие товарищи отгородили половину дома забором, а по Мичурина тоже везде заборы, я буду вынуждена обходить дом со стороны Карла Маркса, идти по Бажова, снова заворачивать во двор и идти до садика, это такой бред! Не могу пройти по собственному двору, чтобы привести ребёнка в садик, – жалуется жительница дома Алеся.


Раньше была лазейка.
Раньше была лазейка.


А сейчас вот так.
А сейчас вот так.


На забор направлена видеокамера.
На забор направлена видеокамера.


Мусорные контейнеры поделены.
Мусорные контейнеры поделены.


Дворовые интриги: жильцы девятиэтажки на Бажова разделили дом глухим забором на две половины


Сейчас жители, которым отрезали путь забором, собирают подписи. Как рассказала Е1.RU участница инициативной группы Татьяна, уже собрано около 100 подписей. С этими листами горожане пойдут в прокуратуру, чтобы там помогли убрать ненавистный забор или хотя бы сделать сквозной проход через калитку. Даже мусорные контейнеры разделены на две части.


Напомним, конфликт с забором – не единственный у жителей этого дома. Ранее мы писали про бой за детскую площадку. Жильцы 132-го дома на улице Мичурина судились с соседями – жильцами дома на Бажова, 161 (которые огородились забором). На месте детской площадки в итоге сделали парковку.


– Про нас писали несколько раз: самое последнее про снос детской площадки. А до этого про наш забор. Сейчас они перекрыли нам проход совсем. Они делают это, чтобы мы не ходили там совсем. У нас открыто со всех сторон, а у них глухой забор, открыта только та часть, которая у Энгельса, со стороны магазина, а мы отрезаны, – рассказала Е1.RU Татьяна. – Впереди же школа начинается, как детям ходить? Мы прикреплены к 94-й школе, и первоклашкам придётся идти в три раза дольше. Это же и садика касается. Бабушки наши в ту сторону ходили в поликлинику, аптеку, магазин. Сейчас только обходить.


Дворовые интриги: жильцы девятиэтажки на Бажова разделили дом глухим забором на две половины


По словам Татьяны, та половина дома ведёт себя агрессивно, а жители между собой не здороваются. Иногда дело доходит до нецензурной брани и угроз.


– У них есть совет дома и инициативные граждане, которые ведут себя неадекватно. Нецензурная лексика несётся со страшной силой. На контакт они с нами не идут, они даже нашему председателю дома свои контакты не дают. Ни одного их телефона у нас нет. Вся связь только через управляющую компанию, – говорит Татьяна. – Пусть остаётся забор, но сделайте нам транзитный проход для пешеходов.


Дворовые интриги: жильцы девятиэтажки на Бажова разделили дом глухим забором на две половины


В том, что на чужую половину заходить нельзя, убедился наш фотограф. Его сфотографировали из окна и обещали встречу в суде.
В том, что на чужую половину заходить нельзя, убедился наш фотограф. Его сфотографировали из окна и обещали встречу в суде.


– Жители, часть дома которых находится под управлением УК, действуют исключительно в рамках правового поля. Земля, на которой стоит ограждение, с 2015 года находится в долевой собственности жильцов. А решение об установке ограждающей конструкции было принято общим собранием собственников в соответствии с жилищным кодексом. Что касается перекрытия прохода, то, насколько нам известно от жителей, эти работы проводились под контролем судебных приставов по решению суда, – прокомментировал ситуацию управляющий "УК ЖКХ Октябрьского района" Михаил Плешаков.


 


Если вы живете в той половине дома, которой управляет УК, и у вас есть что добавить, выслушаем вашу точку зрения по телефону (343) 379-49-95 или пишите на почту news@corp.e1.ru.