Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Четверг, 19 октября, 12:21   Реклама на Е1
закрыть
Новость
23 Август 2017, 09:00  ФотоСканы

Жильцы элитных высоток в центре Екатеринбурга выгнали управляющую компанию и "настучали" на неё в полицию

Теперь с ними судится бывший собственник УК.

Первый дом построили в 2008 году, второй – в 2012-м.

В двух элитных 25-этажках в центре Екатеринбурга пятый месяц двоевластие. Домами № 5/1 и 5/2 в переулке Красном управляла УК "Красный двор", потом жители провели собрание и решили передать управление товариществу собственников недвижимости (ТСН). Товарищество выгнало УК не только по документам, но и физически – из помещения в одном из домов, и с 1 апреля начало заниматься высотками самостоятельно. Но по закону право на обслуживание домов всё еще остаётся за "Красным двором".

Квартиры в этих домах дорогие – больше 100 тысяч за квадратный метр, там живут чиновники, бизнесмены, высокопоставленные военные, один из известных жильцов – ректор УрГЭУ Яков Силин.

По словам Киры Луневой, члена инициативной группы жильцов, после сдачи оба дома передали управляющей компании, аффилированной с застройщиком, и особых проблем с ней не было.

– Но в 2016 году собственники УК "Энергия" перекупили "Красный двор" как юрлицо и начали управлять домами. Прошло несколько месяцев и жильцам стало ясно, что об эффективном управлении речи не идет и люди пришли просто зарабатывать, – рассказала она. – В октябре 2016 года жители провели общее собрание, проголосовало 70% (в одном доме) и 76% (в другом доме) за расторжение договора с УК, за создание ТСН и управление самим.

После этого ситуация, по словам Киры Луневой, стала накаляться, жителям приходили квитанции за отопление с огромными суммами, разборки между представителями УК и ТСН доходили до драк. Активные жильцы заподозрили, что УК выводит "коммунальные" деньги на другие счета, и обратились в полицию.

– Когда люди узнали, что их деньги не перечисляются, просто перестали платить. УК нанимала сотрудников ЧОПа, те ходили и обрезали провода в щитках без уведомлений, – продолжила жительница. – К 1 апреля наступил апогей, инициативная группа пошла и выдворила сотрудников УК, хотя заранее об этом официально их уведомили, просили покинуть дома, передать бразды правления. Был конфликт, эмоции зашкаливали, даже приезжал наряд полиции, чтобы разнимать людей.

Стоимость квадратного метра в этих домах – больше 100 тысяч рублей.

Председатель правления ТСН Евгений Алексенко рассказал E1.RU, что после того, как они выгнали управляющую компанию из дома (сотрудники УК сидели в одном из общедомовых помещений), ТСН подало иск к "Красному двору" о передаче ему технической документации.

– А один жилец нашего дома был владельцем 50% этой УК, еще 50% принадлежали двум лицам, которые являются учредителями или руководителями в группе компаний "Созвездие". Формально этот человек вышел из состава учредителей и подал в суд иск, чтобы оспорить наш протокол, написал, что его права ущемлены, что он ненадлежащим образом уведомлен о собрании.

Заседание по этому иску прошло в начале августа, суд решил, что по одному из домов протокол утратил силу.

– Чтобы принять решение о смене формы управления, надо не менее 2/3 голосов собственников каждого дома. Суд начал формально смотреть бюллетени, докапываться до запятых. Где-то нет подписи на каждой странице, где-то свидетельство о собственности или доверенность не приложили. В решении первой инстанции написано, что мы потеряли кворум по одному дому. Сейчас готовим апелляционную жалобу, – рассказал Алексенко.

По его словам, УК продолжает отстаивать дома, потому что там есть за что побороться:

– Два новых дома, новое оборудование. Но мы для них сделали неинтересными наши дома – в листе голосования приняли решение, что будем заключать прямые договоры между жильцами и ресурсоснабжающими организациями (Водоканал, теплосети, электросети), исключая любого посредника. У УК очень сильно падает интерес в этой ситуации. Но у нас еще есть статья по содержанию жилья, они за нее тоже хотят побороться, это около 1 миллиона в месяц с двух домов при полной собираемости.

Сейчас собственником УК, по словам Алексенко, является человек по фамилии Иващенко, но в ТСН его никогда не видели.

– Формально директором и учредителем является он, а реально переговоры от УК с нами ведут бывший директор УК "Красный двор" Елена Гаврилова, Молотилов Владимир Васильевич, связанный с группой компаний "Созвездие", и человек по фамилии Романов. На УК "Красный двор" сейчас идет процедура банкротства, у них огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Заведено уголовное дело.

Отметим, что в группу управляющих компаний "Созвездие" входит несколько организаций: УК "Созвездие", УК "Созвездие-Север", УК "Энергия" и ТСЖ "Созвездие-1". Владимир Молотилов – руководитель ТСЖ и директор УК "Созвездие-Север", Кирилл Романов – директор УК "Созвездие", Елена Гаврилова – директор УК "Энергия", раньше представлялась сотрудником УК "Совездие" и была директором УК "Красный двор".

С Владимиром Молотиловым связаться не удалось – он в отпуске. А Елена Гаврилова подтвердила E1.RU, что ведёт переговоры с ТСН, но заявила, что делает это не от имени "Красного двора".

– Учредители в январе решили продать УК "Красный двор". Поскольку я работаю с ними, без них мне работать не интересно. Ушли они – ушла и я. Переговоры с ТСН мы ведём от имени УК "Энергия", чтобы взять дома на подряд, так как эти дома нам знакомы и интересны. Но ТСН нам выдвинули условия, чтобы мы повлияли на собственника и он забрал заявление об оспаривании решения собрания. Мы повлиять на него не можем, поэтому пока в переговорах перерыв, – сказала она.

Бывший директор УК добавила, что конфликт "Красного двора" с ТСН начался еще при ней.

– Они давным-давно решили создать ТСН, но мы их призвали сделать это в законном порядке, дождаться решения суда. Я лично, когда еще работала, говорила: вот будет решение суда, на следующий же день мы подадим заявление в департамент Госжилстройнадзора по исключению домов из лицензии. Они не захотели этого дождаться, начали агрессивными конфликтными методами вопрос решать, сотрудников УК нагло выбрасывать на улицу, наносить им телесные повреждения, – заявила она.

В этих домах живут чиновники и бизнесмены.

На претензии УК о том, что собранные с жильцов деньги уходили не по назначению, Гаврилова ответила, что у собственников тоже большие долги.

– Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями меньше, чем задолженность собственников перед УК, это единственное, что я могу сказать. Так было на тот момент, когда я уходила – в апреле, – уточнила она. 

Об уголовном деле экс-директору УК ничего не известно, однако по информации E1.RU, оно действительно было возбуждено в августе этого года следственным отделом 11 СУ УМВД России по Екатеринбургу. Сотрудники ООО "УК "Красный двор" подозреваются в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ч. 2 ст. 165 УК РФ) ресурсоснабжающей компании.

А арбитражный суд ввёл в УК процедуру наблюдения по иску о банкротстве, который подало МУП Водоканал.

– В мае "Водоканал" подал иск о банкротстве УК "Красный двор", потому что задолженность УК накапливалась с июня 2015 года. На сегодняшний день сумма иска – 1 317 811,32 рублей, Водоканал будет подавать требование о включении в реестр суммы долга 1 037 530,21 рублей, – пояснили E1.RU в пресс-службе МУПа. – Иски о банкротстве подаются в подобных случаях с одной целью – изменить ситуацию накопления долга. Либо должник начинает гасить накопленную задолженность, чтобы избежать банкротства, либо он признается банкротом и прекращается накопление задолженности.

И в ТСН, и в УК ждут окончательного решения суда по протоколам собрания. Алексенко говорит, что ни при каких условиях "Красный двор" они больше не пустят управлять домами.

– Они никогда не вернутся, ни при каком раскладе. Даже если суд не признает кворум, мы просто сделаем еще одно голосование, – заявил он.

В УК, по словам Гавриловой, ждут, что решит суд:

– Насколько я знаю, УК не имеет доступа на территорию домов, члены правления ТСН себя ведут крайне агрессивно, поэтому, по моему последнему общению с руководством, они просто решили занять позицию выжидания, ждут, какое будет решение суда.

По телефону УК "Красный двор", указанному на сайте раскрытия информации в сфере ЖКХ, дозвониться не удалось – он отключен.

Официально домами по-прежнему управляет "Красный двор", отстранить их можно только по их заявлению или по решению суда. ТСН выставляет жильцам квитанции лишь на содержание жилья. В товариществе говорят, что хотели бы перевести все квартиры на прямые договоры с ресурсниками, но пока процесс двигается с трудом.

Напомним, похожее противостояние несколько лет было в ЖК "Аврора", там за управление домом боролись УК "Интерком" и ТСЖ "Аврора". После долгих месяцев разборок управляющая компания отказалась от притязаний на дом.

Текст: Анна ЖИЛОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU



Ссылки по теме:
"Мы себе новый дом построим": управляющая компания отказалась от борьбы за ЖК "Аврора" Видео - 10.06.2016
Битва за "Аврору": как делят коммунальные платежи самого большого дома в Екатеринбурге ВидеоФотоСканы - 02.12.2015
Другие новости в разделах: Дом, Проблема
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 26568 | обсудить (69) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Дом
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 45 67 8
91011 1213 14 15
1617 18 19202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Щорса, 109
Цена: 6 500 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Союзная, 2
Цена: 1 300 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160594)

Вакансии (7249)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Infiniti FX35 427 000 руб. 2005, автомат, 3.5л
Hyundai Santa Fe 1 189 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Volkswagen Touareg 597 000 руб. 2006, автомат, 4.2л
Kia Sorento 1 152 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Новости звезд Перейти