Обычно инжир плодоносит в сентябре-октябре, за это время успевают вызреть полсотни плодов.
Обычно инжир плодоносит в сентябре-октябре, за это время успевают вызреть полсотни плодов.

В Ботаническом саду УрО РАН заплодоносил 40-летний инжир – одно из самых больших растений в оранжереях. Сейчас он вымахал до 5 метров в высоту и каждый год его приходится подрезать, чтобы ограничить рост.


– Последние 30 лет с сентября по октябрь ежегодно вызревают и радуют нас около 50 вкусных и сочных соплодий. Инжир уже сейчас начал плодоносить, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом УрО РАН Марина Завьялова. – Диаметр плода может достигать 5–8 сантиметров, в них содержится сахар (до 75%), пектин, органические кислоты, провитамин А, витамины В и С, микроэлементы.


По её словам, сушёный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства.


– Ещё лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушёных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отёке голосовых связок. В магазине надо выбирать светло-жёлтые плоды, – объяснила она.


В Ботаническом саду УрО РАН заплодоносил гигантский инжир


В Ботаническом саду УрО РАН заплодоносил гигантский инжир


В Ботаническом саду УрО РАН заплодоносил гигантский инжир


В Ботаническом саду УрО РАН заплодоносил гигантский инжир


А в конце июля в оранжереях созрели "фрута бомбы", так в Америке называют плоды папайи. В природе плоды папайи могут достигать 8 килограммов, но в оранжереях не вырастают больше трёх.