Дом на Латвийской, 45 – два мира, два хозяина.
Дом на Латвийской, 45 – два мира, два хозяина.

В длинной девятиэтажке в Компрессорном разгорелся скандал: представители одной УК обратились в полицию, чтобы призвать к ответу жилищный кооператив, управляющий тремя подъездами того же дома. Собственники подозревают, что три подъезда годами получали свет, тепло и воду за счёт соседей.


У дома на улице Латвийской, 45 два "хозяина", причём девятиэтажку они разобрали по частям. С первого по шестой подъезд – одно государство, находится под управлением УК "Пионер", интересы жильцов седьмого подъезда представляет жилищный кооператив "Луч-45", восьмой закреплён тоже за "Пионером", а девятый и десятый – опять за "Лучом".


Как так получилось, жильцы уже не помнят, говорят, что "издревле", то есть с момента постройки бетонной девятиэтажки в 80-х. Дома заводские, достраивались с привлечением кооперативных средств – в общем, так получилось, и с этого момента частью дома заправлял "Луч-45", вторая же часть несколько раз пережила смену управляющих организаций, последняя смена случилась в апреле 2017-го, когда 7 из 10 подъездов взял "Пионер".


Два месяца назад в доме случился новый раскол: к "Лучу" хотели подтянуть ещё два подъезда.


– Собрали с какой-то части жильцов заявления, что они якобы вступили в кооператив, – рассказал Виктор, один из собственников и житель "спорного" подъезда. – Они посчитали, что этого достаточно, и выставили свои квитанции. Мы получили двойные платёжки.


Как Северная и Южная Корея: в Компрессорном две управляющие компании "разорвали" дом на части


УК "Пионер" управляет семью подъездами дома с 1 апреля. По словам представителей компании, этот не единственный в их практике пример, когда у дома два управляющих, но именно в этом случае поделить обязанности по обслуживанию здания и придомовой территории не получилось.


– Часть общедомовых приборов учёта находятся в наших подъездах, – рассказал замдиректора УК "Пионер" Виктор Замков. – Придомовую территорию тоже надо как-то обслуживать, она общая. Мы предложили ЖК "Луч-45": давайте проведём некую демаркацию, и каждый будет понимать, кто что делает. По вывозу мусора были вопросы. И другие, связанные с общим хозяйством. Они никак не отреагировали. Вызывали их на комиссию в администрацию, они вроде покивали, пообещали установить в свои подъезды приборы учёта. Но за полгода так этого и не сделали. Потом мы выяснили, что у них вообще нет договоров с поставщиками ресурсов.


В частности, это подтвердил Екатеринбургский Водоканал. Получается, что всю холодную воду для дома оплачивали жители 7 подъездов. При этом люди, живущие в трёх оппозиционных подъездах, платёжки получали и оплачивали. Куда уходили эти деньги, вероятно, будет выяснять полиция.


Как Северная и Южная Корея: в Компрессорном две управляющие компании "разорвали" дом на части


Ситуация с двойными квитанциями тоже подливает масла в огонь. По словам Виктора Замкова, люди в такой ситуации часто замирают и не платят вообще никому, боясь отдать деньги на ветер. В результате управляющая компания несёт каждый месяц серьёзные убытки.


– Мы бы хотели, чтобы в этом разобрались и как-то привлекли к ответственности, – считает Виктор Замков. – Со своей стороны мы готовы отдать свою часть дома, чтобы прошёл снова конкурс, и весь дом выбрал одну организацию, чтобы жители объединились, как две Кореи. Если этой организацией будет "Луч-45", это будет общее решение собственников.


Как Северная и Южная Корея: в Компрессорном две управляющие компании "разорвали" дом на части


Второй легитимный способ покончить с двоевластием – провести общее собрание всех собственников дома, которое могут инициировать сами жильцы, и на нём выбрать способ управления дома и организацию, которая этим занимается.


Представители ЖК "Луч 45", чью сторону в этом конфликте мы также хотели осветить, от комментариев отказались.


– Всё опубликуете в угоду "Пионеру", – сказала в телефонном разговоре с журналистом руководитель кооператива Людмила Чеснокова. – Я не собираюсь ничего комментировать, потому что всё истолкуется с точностью до наоборот. Без комментариев.


Позже представители ЖК "Луч 45" всё же созвонились с редакцией E1.RU и рассказали свою версию событий. Оказывается, что они, в свою очередь, подали иск в Октябрьский суд, обвиняя представителей УК "Пионер" в том, что собрание собственников дома, на котором "Пионер" выбрали, провели с нарушением закона.


– Собрание проводилось только среди тех собственников, которые ранее были в ТСЖ, а люди, живущие в подъездах ЖК "Луч 45" вообще не участвовали в собрании, – рассказал юрист "Луча" Николай Некрасов. – Таким образом, протокол собрания, на котором решили о переходе в управление компании "Пионер", должны признать незаконным.


Двойные квитанции, по словам представители ЖК "Луч-45", получили те подъезды, где собственника сами изъявили желание перейти в кооператив, написав соответствующие заявления.


– По уставу, было проведено собрание собственников этих двух подъездов, где утвердили, что они вошли в состав кооператива, – пояснил Николай Некрасов. – С этого момента "Луч 45" начал обслуживать эти подъезды и выставлять собственникам счета.


Также в кооперативе отметили, что договоры на поставку ресурсов у них есть со всеми поставщиками, кроме ЕМУП "Водоканал". По холодной воде ситуация такая: раньше три подъезда дома на Латвийской были субабонентами, предоставляли сведения и платили через ТСЖ (предшественник "Пионера"). Теперь, пока не заключен новый договор с Водоканалом, платежи за воду "аккумулируются" и будут направлены поставщику, как только удастся подписать документ.


В целом, как и представители "Пионера", эксперты "Луча" говорят о наиболее понятном способе выйти из конфликта – собственники должны организоваться и провести общее собрание, где, наконец, встретятся на вече жильцы всех 10 подъездов. Только так можно определиться со способом управления домом легитимно.


А жильцам многострадального дома и вообще всем, кто сталкивается с коммунальными войнами и двойными квитанциями в почтовых ящиках, рекомендуем почитать наш небольшой ликбез: вместе с юристом мы разбирали типовые ситуации и способы их решения.