Один из эскизов Храма-на-воде.
Один из эскизов Храма-на-воде.

Врио губернатора Евгений Куйвашев в эфире "Эха Москвы" ответил на несколько вопросов, касающихся его позиции по возведению собора Святой Екатерины в акватории Городского пруда. Напомним, во время теледебатов Куйвашев назвал противников строительства Храма-на-воде "общественными террористами".


В этот раз глава региона был более сдержан в выражениях.


– Я уже говорил, что очень хорошо, что люди участвуют в обсуждении решений об изменении облика города и о стройках знаковых объектов; это действительно очень хорошо, – отметил Евгений Куйвашев. – И моя задача как руководителя – слушать каждого жителя и анализировать каждую точку зрения. Мой жизненный и профессиональный опыт подсказывает, что нужно разделять мнения и интересы людей и отдельных заинтересованных групп. Ведь недобросовестные люди есть везде – как при строительстве дома, торгового центра, завода, так и при благоустройстве городской территории.


– Вы имеете в виду, что есть люди, которые преследуют какие-то свои личные корыстные интересы? – уточнил ведущий.


– Конечно, есть, – согласился губернатор, – более того, их интересы нужно уметь учитывать. Нужно прислушиваться вообще ко всем мнениям и исходя из грамотного анализа и грамотных предложений принимать инвесторам единственно правильное решение. Те же инвесторы, особенно после каких-либо бурных обсуждений того или иного проекта, звонят: "Что делать?" Будем доказывать, что проект направлен на улучшение городской среды. Но находятся агрессивно настроенные граждане, общественники, которые даже не удосуживаются вникнуть в какой-то проект и начинают критиковать. И у меня спрашивают: "Что делать?" И я всем всегда отвечаю: "Не приступать к реализации проекта, не разъяснив целей, задач и не сформировав общественного мнения. Даже на неконструктивные действия инвестору надо не раздражаться, а продолжать работу. Я знаю, что и фонд, который взялся за реализацию проекта, начал разъяснительную работу, консультации по месту возведения этого храма. В это будет вовлечено широкое число заинтересованных людей – и это хорошо. Новый символ города должен быть рождён не в муках и противоречиях – он должен быть рождён в согласии.


Евгений Куйвашев отметил, что точка в выборе места для собора Святой Екатерины не поставлена.



Теледебаты, которые были показаны в понедельник


Напомним, мы писали о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения – жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился "Комитет Городского пруда", который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём, и он организовывал "обнимашки" пруда уже дважды.