Эскиз застройки на Крестинского – Объездной.
Эскиз застройки на Крестинского – Объездной.

Сегодня в Екатеринбурге на публичных слушаниях одобрили новый квартал на Ботанике от компании-застройщика "Ривьера-Инвест-Екб". Всего было зарегистрировано 178 участников, из них 163 проголосовало "за", 12 против и 1 воздержался (двое, по всей видимости, голосовать не стали). Напомним, это уже вторые слушания по кварталу: первые прошли без голосования (по ненадолго введённому Минстроем новому регламенту), впоследствии их признали несостоявшимися и объявили заново.


Напомним, старые здания на месте части "Ювелиров Урала" уже начали сносить и расчищать площадку. В рамках первой очереди здесь построят 2 секции комплекса в 14 и 17 этажей, потом ещё две секции в 16 и 21 этаж, следом – 26-этажный дом, и, наконец, ещё один жилой дом, садик на 100 мест и пятиэтажный наземный паркинг на 500 машино-мест. Всего в новых домах должно жить более 1700 человек.


– Противникам этой застройки дали высказаться, – отмечает екатеринбурженка Наталья, – но человека, который хотел повторного выступления после того, как застройщик уточнил информацию, на сцену больше не пустили. Я, например, считаю, что, согласно своду правил от 2011 года, на такое число жителей садик нужен не на 100 мест, а на 175. Ещё это считается жильём экономкласса, но на каждого жителя отведено 30 тысяч квадратных метров; за счёт этого формально достигается маленькая плотность населения, но на деле людей будет гораздо больше.


При этом один из выступающих попросил уменьшить этажность паркингов с 5 этажей до 3 (в то время как вопрос снижения высотности был улажен ещё на предыдущих слушаниях, и застройщик уже изменил данные о паркингах на трёхэтажные), а также были предложения убрать автосервис из этих паркингов (что тоже было уже обсуждено и изменено в новых материалах к слушаниям). Также на слушаниях был поднят вопрос о необходимости выезда из квартала на 8 Марта, но на него дали ответ, что в этом месте его проектировать слишком опасно. На слушаниях присутствовало много людей пенсионного возраста.


Обновлённый эскиз, где паркинг уже трёхэтажный.
Обновлённый эскиз, где паркинг уже трёхэтажный.


А это старый вариант планировки, где ещё 5 этажей.
А это старый вариант планировки, где ещё 5 этажей.