Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 03:00   Реклама на Е1
закрыть
Новость
29 Август 2017, 08:00  ФотоИнтервью

Дружим дворами: в новостройке на Уктусе мамы-декретницы устроили бесплатный фитнес-клуб на воздухе

Жажда общения и похудения объединила полтора десятка мам и их малышей.

Утро во дворе жилкомплекса "Каменный ручей" на Уктусе выглядит так.

Десять утра, будний день. Корт внутри двора будто сцена, где вместо зрительских мест – дома-высотки, а вместо артистов – несколько бодрых молодых женщин. Они приседают, отжимаются, стоят в планке, поднимают гантели. Динамичная музыка сопровождает этот спектакль. И видно, что артистки ничуть не смущены – пускай кто угодно смотрит из окон. Здесь же, на площадке, на пледах устроены мини-ясли: несколько карапузов привычно ползают, почти не мешая мамам.

– В первый раз я "выступала" одна, – рассказала нам Ксения Артамонова, жительница одного из домов, которая сумела вдохновить своим примером "коллег"-декретниц. – По весне, как только снег растаял, мы с моей подругой, которая тоже в этих домах живёт, подумали: "У нас тут такая замечательная площадка, почему бы нам её не использовать". Раз вышли, позанимались, другой раз вышли. Потом из управляющей компании увидели, предложили нас пофотографировать. Договорились, и в этот день соседка не пришла. Я одна занималась, а управляющая компания сделала прямую видеотрансляцию у нас в группе.

– Не страшно было вот так, перед всеми руками-ногами махать?

– Конечно, страшно. Но после этого проснулись другие мамы, стали заниматься тоже, одна, другая, и вот теперь, к концу лета, у нас уже сколотилась группа, стабильно занимаются 10–15 человек. Все мамы, все в декрете. Соседи, которые поначалу возмущались музыкой и позволяли себе разные неприятные комментарии в группе, постепенно смирились.

Ксения Артамонова и её полугодовалая дочь.

– Ксения, вы профессиональный инструктор?

– Нет, хотя иногда думаю, чтобы получить такую профессию. А так я просто использую собственный опыт. В детстве мне нельзя было заниматься спортом. Лет с 18 начала ходить на фитнес и как-то втянулась, одно время работала в фитнес-клубе администратором. Мне нравится эта атмосфера в клубе и такой стиль жизни.

Девчонкам удалось организоваться без инструктора.

– А как вы составляете тренировки? Кто их ведёт?

– Мы стараемся делать на все группы мышц. Ищем в интернете комплексы, обсуждаем их в нашей группе в "ВКонтакте". Стараемся всё время пробовать что-то новое. И перед каждой тренировкой изучаем видеоуроки, чтобы понять технику. Как такового лидера у нас нет. Каждый сам считает число подходов и так далее. Но если надо, я помогаю, раз так сложилось, что я это всё затеяла. У нас пять дней в неделю полноценная тренировка минут на 40. Позанималась – и свободна, днём спим с ребёнком два часа.

Мамы занимаются – дети ползают.

– Профессиональные инструкторы часто говорят, что мало кто способен к самоорганизации. От этого люди и покупают абонементы – чтобы была мотивация ходить, иначе лень. Как так у вас получается "не забивать" не тренировки?

– Сложно организовывать, и на это ушло несколько месяцев, чтобы получился такой костяк. Кто-то занят, кто-то ленится. Я одна выходила и занималась, и, поверьте, было сложно преодолеть этот внутренний барьер, да ещё потом читать, что в комментариях понаписали. Но вот начали подтягиваться девчонки, подстроились как-то.

– Я самая последняя пришла, – вступает в разговор одна из девушек, тоже с малышом. – Видела в окно, что сколотилась такая "компашка". И так хотелось к ним – и спортом позаниматься, и пообщаться, но сложно было перебороть свою стеснительность.

– Мы уже просто подстроились, чтобы вместе позаниматься, – дополняет ещё одна фитнес-декретница. – Мы утром просыпаемся, в наш чатик пишем "Доброе утро, кто сегодня идёт". И вот вроде не хотела, но смотришь – девчонки-то идут, себя в кулак собрала и пошла.

– Ну конечно, стремление всех молодых мам вернуть свои формы понятно, – объясняет Ксения. – Сколько себя помню, всегда боролась с лишним весом и стремилась к идеалу. За беременность набрала 20 килограммов. Из роддома вышла – минус 10, сейчас ещё за эти месяцы 8 кг скинула. Продолжаю работать над собой. Вот Юля у нас больше всего скинула.

– Я похудела на 20 килограммов, – подтверждает очень стройная Юлия. – Я просто самая полненькая была.

– Во всяком случае ягодицы подтягиваются, ручки становятся красивее, – вступает в разговор ещё одна молодая мама. Видно, что девушки эту тему любят.

– А я могу стоять в планке минуту.

– Мужья, кстати, нами гордятся, – говорит Юля. – Всем рассказывают, что у них жёны в декрете не ерундой занимаются, а спортом – стройные, красивые.

Во время тренировок девушки стараются делать упражнения на все группы мышц.

– Вы до декрета были знакомы?

– Когда мы были беременные, даже не знали друг друга, – возвращается к разговору о дворовой дружбе Ксения. – А сейчас много времени проводим вместе, и дети с нами. Конечно, неслучайно, ведь пока нет детей, совсем другой график жизни, другие возможности, многие приезжают только ночевать, и их вообще не видно. А нам что делать, куда пойти с детьми? А так мы даже в дождь выходим на тренировки. Детей накрываем дождевиками. Пока маленькие, спят, стараемся укачать-усыпить перед занятием. Ну, вот как зимой будет, пока не знаем, может, арендуем площадку детского центра на час в день, может, придумаем, как продолжить тренироваться на улице.

Дети фитнесу не мешают. Наоборот. 

– Вы же не только спортом вместе занимаетесь?

– Утром тренировка, вечером вместе гуляем. Раньше, знаете, бабушки сидели на лавочках и судачили, а теперь мамочки с колясками – всё про всех знают, так и есть. Иногда помогаем друг другу, если кому-то надо срочно лекарство для ребёнка, условно говоря, от соплей – кто-то готов поделиться – всё это в нашем чате тоже обсуждаем. Или с дач и огородов переизбыток урожая соседям раздать.

– Можно сказать, что в новостройках дворы более дружные?

– Да, наверное. Когда дома сдали, то было ощущение, будто беременным квартиры со скидкой продавали, очень много молодых мам стало. Ну, и плюс к тому всё равно в новостройках много молодых семей, лёгких на подъём. Вчера, например, проходил детский день рождения во дворе. Шарики, аниматоры. И все желающие дети могли присоединиться к празднику, никто не смотрел, кто с кем дружит и не дружит.

В некоторых упражнениях малыши идут как дополнительное оборудование для увеличения нагрузки. Оборудование не возражает.

Напомним, в рубрике "Дружим дворами" мы уже писали какие "движухи" устраивают жители "Мичуринского", и как в "Университетском" разучивают асаны из йоги. Если в вашем дворе люди тоже научились общаться и придумали что-то этакое, превратившее безликих соседей в друзей, пишите, рассказывайте нам об этом – наша почта news@corp.e1.ru. Особенно интересны истории, когда это получилось сделать не в закрытых дворах новостроек, а в обычных домах, где люди десятками лет жили, не зная друг друга, но что-то эту ситуацию изменило.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU



Ссылки по теме:
Дружим дворами: два инструктора по йоге научили соседей по Втузгородку дышать и расслабляться ВидеоФотоИнтервью - 21.08.2017
Дружим дворами: как жительница Мичуринского объединила соседей ярмарками и мастер-классами ФотоИнтервью - 24.07.2017
Другие новости в разделах: Репортаж, Мой дом, Дружим дворами
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 15335 | обсудить (44) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Репортаж
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
4 56 78 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 7 500 000 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Рябинина, 21
Цена: 20 000 руб./мес.