Осень – время со вкусом.
Осень – время со вкусом.

Прощание с летом не повод грустить. Екатеринбург вступает в золотую осень, шуршащая жёлтая листва и косые лучи солнца станут прекрасными декорациями для фотографий на природе. Берите камеру, приятелей или признанного мастера фотожанра и отправляйтесь за яркими кадрами.


Где опадают кленовые листья и растёт девичий виноград? В каких дворах получаются лучшие фотосессии в стиле ретро? Где то поле, где модель сможет поваляться в душистом сене? И, наконец, как найти уединённый уголок для съёмок обнажённой натуры? Об этом нам рассказали фотографы Екатеринбурга.


Гора Уктус


Фотограф Елена Сорока:


– Я снимала осенние фотосессии в самых разных местах Екатеринбурга, но мои любимые локации – это парк XXII Партсъезда за Дворцом молодёжи и гора Уктус. В парке есть замечательная аллея с высокими деревьями, которые образуют красивый коридор. Плюс там не очень многолюдно, есть прекрасные газоны, которые осенью полностью устланы листвой.


Парк XXII Партсъезда.
Парк XXII Партсъезда.


Гору Уктус я люблю не только осенью, но и летом. Без снега она стоит совершенно пустая, людей практически нет, поэтому данная локация – отличное место для съёмки обнаженной натуры. Кроме того, с горы открывается чудесный вдохновляющий вид на город. Там приятно не только фотографировать, но и просто погулять.


Фотосессия на Уктусе.
Фотосессия на Уктусе.


Проспект Ленина


Фотограф Женева Нефедова:


– Эта фотография сделана прямо на аллее по проспекту Ленина. У моих друзей была свадьба, по плану молодые должны были сниматься в свадебном салоне и потом сразу на банкете. Но, проезжая мимо Ленина, я увидела листики и замахала руками. Жених по тормозам, мы выскочили и за 10 минут отфоткали чудесные кадры. Так как мы с женихом и невестой были втроём, нам пришлось ловить прохожих, чтобы они помогли нам бросать листья. Все с радостью согласились.


Свадьба на Ленина.
Свадьба на Ленина.


Площадка у Камерного театра


Фотограф Анна Охапкина:


– На самом деле, осенью любое место прекрасно, если оно связано с природой. Природа приобретает яркие краски, что не может не радовать любого фотографа. Обычно мы гуляем в парках, где ярко-жёлтые деревья, кленовые листья и скамеечки, но моё самое любимое место – это стена из девичьего винограда на заборе между Камерным театром и Музеем писателей Урала. Стена полностью покрыта этими листьями, что позволяет сделать яркие, сочные кадры.


Девушка и девичий виноград.
Девушка и девичий виноград.


Дендрарий на Мира


Фотограф Елена Воронина:


– Осенью много мест, где хорошо снимать, но дендрарий УПИ стоит отдельного упоминания. Далеко не везде можно найти такие прекрасные залежи листьев, где можно валяться, кидаться, в некоторых местах даже почти плавать. Там есть бассейн с листьями!


Дендрарий на Мира – любимая локация фотографов.
Дендрарий на Мира – любимая локация фотографов.


Парк на Вторчермете


Фотограф Кирилл Филинков:


– Фотографии со стогами я делал около деревни Большое Седельниково, на выезде из Екатеринбурга по Челябинскому тракту. Там очень красивые поля с рожью и кукурузой, получаются хорошие фото. Солому собирают и скатывают, осенью прошлого года мы там снимали.


Сельский пейзаж в двух шагах от Екатеринбурга.
Сельский пейзаж в двух шагах от Екатеринбурга.


Вообще у нас весь город – одно большое красивое место для съёмок. Когда я гуляю пешком или еду на машине, вижу план и потом ищу модель. На днях фотографировал беременную девушку в дендрарии на Мира. Это известная локация, но главное не где снимать, а как. Можно снять что-то интересное и в избитом месте. Если нужны красивые кленовые листья – это однозначно дендрарий. В парке Маяковского есть красивые лесенки, если пойти дальше за площадь со сценой. Жёлтая листва, бегают белочки – шикарно. Хороший парк на Вторчермете, на ул. Патриса Лумумбы. Там стоят лавочки, очень чисто. Очень красивая набережная на ул. Добролюбова, перед дворцом полпреда. Недавно я снимал там свадьбу. Осенью хорошо и за "Космосом": ближе к "Динамо" там красивая аллея, такой жёлтый коридор.


Парк на ул. Патриса Лумумбы совсем как лес.
Парк на ул. Патриса Лумумбы совсем как лес.


А ещё мне нравятся дворы. В домах на Ленина, от Гагарина до Восточной, заросли кустов, которые никто не облагораживает. В этих старых, заросших дворах можно найти в кустах живописную лавочку. Хотя там не очень чисто, кадры получаются отличные. Интересные дворы и за гостиницей "Исеть", в Городке чекистов. Старые чугунные ворота, жёлтая листва... В парке Вайнера тоже никто не убирает листву, и осенью её бывают целые завалы. Чем натуральнее, естественнее локация, тем лучше.


Вознесенская горка


Фотограф Лёля Собенина:


– Осень – и красивая, и грустная пора, а для фотографа это ещё и конец пленэрного сезона. Вольные фотографические ребята забираются в тёплые студии и вьют там творческие гнёзда или перелетают от студии к студии. Я ещё не присмотрела себе студию на зиму, но зато в вечном поиске интересных мест для осенних фотосессий. Конечно, всегда можно снимать в парке, и осенней листвы там будет предостаточно, но мне интересно искать всё новые и новые сюжеты этой темы. Но если вас интересуют мои тайные места и секретные явки – это Вознесенская горка, старые домишки на Тургенева и парк Харитонова-Расторгуева.


Старое окно + клёны = красота.
Старое окно + клёны = красота.


Парк XXII Партсъезда


Фотограф Евгения Иткина:


– В парке XXII Партсъезда у Дворца молодёжи очень красивые аллеи, в них листья лежат целыми кучами! А ещё туда красиво падает вечернее солнце, а это очень важно при осенней съёмке. Я очень люблю осень. Это прекрасное время, когда нужно делать фотосессии, а лучше – семейные съёмки: с родителями, с детьми, бабушками. Потому что на фото люди в свитерах, пальто, шарфах… Снимки получаются такие "тёплые" и "уютные"!


 


Осенний пейзаж у Дворца молодёжи.
Осенний пейзаж у Дворца молодёжи.