Билеты на Уральский кинофестиваль – бесплатны, но их количество ограничено.
Билеты на Уральский кинофестиваль – бесплатны, но их количество ограничено.

В эту субботу в Екатеринбурге стартует Уральский фестиваль российского кино. В течение целой недели – со 2 по 8 сентября – на большом экране можно будет увидеть самые важные российские премьеры этого года и знаковые фильмы прошлых лет.


И речь идёт не о странной комедии "Бабушка лёгкого поведения" с Александром Реввой в главной роли (фильм-ремейк на "Миссис Даутфайр" с Робином Уильямсом). И не о боевике про отряд советских супергероев "Защитники". В Екатеринбург привезут картины, многие из которых не были в широком прокате и не собрали миллионы на билетах, но уже завоевали уважение критиков со всего мира.


В конкурсной программе 11 фильмов, среди которых "Аритмия" Бориса Хлебникова (триумфатор "Кинотавра"), драма "Карп отмороженный", рассказывающая об отношениях любящей матери и вечно занятого сына (в ролях Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов), сложная картина о вере и религии "Язычники" и другие фильмы. Организаторы фестиваля не теряют надежды показать и "Кроткую" Сергея Лозницы, в которой снялись актёры Николая Коляды. Но, как мы писали ранее, этот фильм пока не получил прокатное удостоверение. Увидим ли мы его на большом экране – пока неизвестно.


Вне конкурса покажут картины Александра Сокурова, Сергея Соловьева (в том числе "Ассу" и "Сто дней после детства"), Аллы Суриковой, Эльдара Рязанова и Андрея Кончаловского (в том числе нашумевшие "Рай" и "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"). Любители театра увидят на большом экране мюзиклы и спектакли, почитатели экзотики – китайские фильмы. Для тех, кто засыпает на долгих картинах – целый блок короткометражек.


А несколько фильмов покажут в формате "360 градусов". Смотреть их надо будет в шлемах виртуальной реальности. Это мультфильмы, документальный и игровые короткометражки, а также виртуальные экскурсии по Эрмитажу и Большому театру.


Кино можно будет посмотреть на 20 площадках в Свердловской области, среди которых 10 – в Екатеринбурге. Большинство фильмов представят члены их съёмочной группы – актёры, режиссёры, сценаристы, продюсеры.


Билеты на фестиваль будут раздавать бесплатно, их не так много, и придётся побороться. Билеты можно получить в кассе кинотеатров и в информационном центре фестиваля (фойе 1-го этажа "Дома кино") за день до показа на сеансы следующего дня. То есть билеты на сеансы 3 сентября начинают выдаваться 2 сентября, и так далее. Впервые в этом году протестируют систему интернет-бронирования. Но при этом можно будет забронировать не больше 4 билетов в одни руки.


Полную программу кинофестиваля можно посмотреть здесь.