"Открытие" – один из крупнейших российских банков.
"Открытие" – один из крупнейших российских банков.

Громкая новость пришла вечером во вторник с финансового рынка: ещё совсем недавно крупнейший частный банк страны "Открытие" будет спасать ЦБ.


"В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора", – говорится в сообщении регулятора.


С сегодняшнего дня в "Открытии" будет работать временная администрация. При этом спасение банка будет проходить при участии нынешних собственников структуры.


"Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. ЦБ будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности", – уточнили в ЦБ.


При этом все структуры, которые входят в корпорацию "Открытие", а среди них есть "Росгосстрах", банк "Траст", "Открытие брокер", "Точка" и Рокетбанк, тоже будут работать в обычном режиме.


Напомним, что за июнь-июль из банка забрали более 620 миллиардов рублей. Одна из причин – снижение рейтинга, что закрыло для банка возможность размещать средства из государственного бюджета и НПФ.