Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Пятница, 15 декабря, 01:57   Реклама на Е1
закрыть
Новость
04 Сентябрь 2017, 10:41  Фото

Прямые эфиры с края земли: "МегаФон" запустил 4G на Полярном круге

 На правах рекламы

Ещё недавно там работала только голосовая связь.

Теперь там, где начинаются Уральские горы, есть 4G от "МегаФона".

Сначала пару часов лететь на самолёте из Екатеринбурга до Салехарда, потом на машине до переправы через Обь, если повезёт и не будет сильного ветра, то она будет открыта, а значит, получится перебраться на другой берег этой красивой и могучей реки, где находится город Лабытнанги.

Ещё 35 километров по не самым ровным дорогам, чтобы оказаться у подножия горы. В финале же надо пересесть в трэколы – джипы на больших колёсах, в которых очень низкое давление. На таких вездеходах можно и по болоту проехать, да и на гору забраться без проблем. Они едут не быстро, но верно.

В итоге удаётся добраться на Кирюшинской горы. Виды отсюда нереально красивые – можно часами рассматривать красоту полярной природы. Тут же стоят несколько антенн, а также бокс базовой станции.

Попасть из Салехарда в Лабытнанги можно вот на таком пароме.

К 15-летию работы на "Урале" "МегаФон" решил запустить 4G-интернет в местности, где его никогда не было. Речь про посёлок Харп, который находится там, где начинаются Уральские горы. Ранее в посёлке была доступна связь второго поколения, по сути это была только голосовая связь.

– Мы решили установить базовую станцию на Кирюшиной горе, так как это одна из самых высоких точек в этой местности, да к тому же она находится максимально близко к посёлку Харп, – объяснил руководитель по инфраструктуре Сургутского отделения "МегаФон-Урал" Алексей Тащиев.

В гору забраться можно только на трэколе.

Идея запустить 4G-интернет там, где начинаются Уральские горы, на первый взгляд кажется совершенно безумной. Всё потому, что начинаются они за Полярным кругом: тут в сентябре уже начинается зима, а живут лишь шесть тысяч человек. А ведь ещё несколько лет назад даже из Салехарда письма с фотографиями уходили с трудом, а тут небольшой посёлок.

Но этим людям тоже нужен быстрый интернет, они также хотят смотреть свежие серии любимых сериалов, общаться по видеосвязи с любимыми людьми. Да мало ли зачем может пригодиться 4G. Кроме того, такие самобытные уголки края, где есть строганина, чумы, ненецкие обряды, олени и неповторимая природа, привлекают все больше туристов из разных стран. Например, как отмечают гиды, испанцы и французы приезжают сюда за экстримом – зимой на санях уходят в горы. И, конечно, связь там на вес золота.

Природа за Полярным кругом фантастическая.

В больших городах быстрый мобильный интернет – уже несколько лет привычный стандарт, а теперь он появился и в Харпе. Этот посёлок известен далеко за пределами ЯНАО, потому что тут находится одна из семи колоний особого режима – "Полярная сова". В ней сидят самые жестокие преступники, имена которых известны всей стране. Сбежать отсюда невозможно, да и просто уж очень далеко до большой земли. Но тем, кто работает в этой колонии, живёт в посёлке Харп, нужно быть на связи с окружающим миром.

Эту базовую станцию строили целый месяц. Довезти до вершины оборудование – это реально очень непростая техническая задача. Но ещё сложнее её будет обслуживать.

Внутри бокса, где находится оборудование, круглый год 25 градусов тепла.

– Когда нам нужно добраться до оборудования, специалистам нередко приходится добираться сюда пешком. Зимой тут столько снега, что на машине, даже на вездеходе, до станции не доехать. Вот и приходится фактически ползти, да ещё и нести с собой необходимые инструменты, – объясняет Алексей Тащиев.

За его спиной стоит монитор с камерой – на прямой линии технари, которые находятся в Сургуте. Запуск 4G-станции происходит в два этапа.

– Заливайте софт на базовую станцию 3G! Затем выводите в эфире, открывайте сектора, а мы после этого проверим качество связи, – отдаёт приказ Алексей Тащиев.

Буквально через три минуты на смартфонах появляется значок 3G.

Пара команд по видеосвязи – и в Харпе появляется 4G.

Еще чуть и он превращается к 4G – так, в месте, где начинаются Уральские горы, появился очень быстрый мобильный интернет. Ощущения очень необычные, когда счётчик показывает, что скорость 68 мегабит в секунду. Этой скорости за глаза хватает, чтобы выложить фото в социальные сети, и даже для того, чтобы провести прямую видеотрансляцию в социальной сети. Фантастика же!

– Для нас этот проект – также своего рода эксперимент. Харп – небольшой посёлок, а потому мы на практике увидим, насколько тут будет востребован 4G. Так что окупаемость вложений отходит на второй план. Гораздо важнее, что мы предоставляем самые передовые сервисы даже в таких удалённых от больших городов посёлках, – прокомментировал запуск 4G директор Сургутского отделения "МегаФон-Урал" Денис Стукаленко.

Почти 70 мегабит в секунду за Полярным кругом. А ведь совсем недавно там была только голосовая связь!

Вообще "МегаФон" всегда вкладывался в развитие инфраструктуры – даже в кризисных 2008–2009 годах оператор не останавливал стройку. Отсюда и результаты работы на Урале, где "МегаФон" появился 15 лет назад.

– За 15 лет работы у нас появилось 6 млн абонентов. Более полумиллиона из них с нами более 10 лет. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении, и клиенты это ценят. Мы продолжаем строить, не экономим на качестве. С начала 2017 года мы запустили на 30% больше станций LTE, чем в прошлом году. Во второй половине года стройка продолжится, – заверил директор "МегаФона" на Урале Валерий Величко.

Так выглядит базовая станция с высоты птичьего полёта.

Именно поэтому абоненты оператора активно пользуются мобильным интернетом. В первом полугодии каждый клиент "МегаФона" на Урале ежемесячно скачивал в среднем 9 Гб. При этом общий объём трафика в 2017 году превысит показатели 2016 года почти в два раза. 67% трафика в "МегаФоне" на Урале генерируется 4G-смартфонами. Треть всего трафика приходится на видеоконтент, и эта доля растёт.

И очень круто, что даже из самых отдалённых уголков нашего края можно выйти в прямой эфир или записать видео с подножия Уральских гор.

Посёлок Харп – всего 6 тысяч жителей, а 4G есть.

Фото: "Мегафон"


Другие новости в разделе: Репортаж
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 4567 | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Репортаж
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
4 56 78 910
1112 13 14151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Рощинская, 44
Цена: 3 621 435 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Блюхера, 99
Цена: 4 270 615 руб.