Типичное сообщение от мошенника: начало истории с отъёмом денег.
Типичное сообщение от мошенника: начало истории с отъёмом денег.

Только люди перестали вестись на просьбы "Мама скинь мне 1 тыс рублей я в сложной ситуации потом всё объясню" (некоторые до сих пор ведутся), как появились новые популярные способы отъёма денег. Недавно мы публиковали обзор типичных примеров, как мошенники выманивают немалые суммы, пользуясь нашими коммунальными страхами. Как они заходят в наши дома под видом газовиков, ЖЭКовцев и сотрудников санитарных служб. Если вы ещё не читали, посмотрите и расскажите родителям, ведь чаще всего жертвами фальшивых домуправленцев становятся пожилые люди.


Сегодня в нашем криминальном сериале рассказываем, как зарабатывают мошенники, выходя на свою аудиторию посредством мобильного телефона. Кстати, в отличие от поддельных газовщиков, жертвами этих товарищей становятся и вполне молодые люди, которые вроде бы знают, что не надо читать все подряд SMS и реагировать на странные звонки, но всё же обманываются. А потом рвут на себе волосы: бес попутал.


К слову, люди, которые кормятся на нашем доверии, действительно становятся профессионалами в такого рода коммуникациях. Их словесные приёмы и интонации заставляют вполне адекватных людей послушно диктовать номера банковских карт и присланные пароли.


Разводка номер один: "ваша карта заблокирована"


Мошенник звонит под видом сотрудника банка и, попадая на абонента, не очень сведущего в финансовых и технических вопросах, забалтывает его потоком слов про деактивацию, обновление и блокировку, и гонит человека к банкомату. В банкомате, по плану, человек должен покорно перекинуть деньги на некий счёт, как чуть было не случилось вот в этой истории: мошенник сумел убедить мужчину, но, к счастью для потенциальной жертвы обмана, купюроприёмник банкомата не работал. Техническая неисправность сорвала все планы злоумышленника, однако мужчина продиктовал PIN, и потенциально всё же мог лишиться средств.


Родственники поняли разводку и заблокировали карту. Но всегда находятся люди, которые попадаются на эту удочку. Так, в марте этого года сыщики уголовного розыска Екатеринбурга вычислили кибермошенника, который украл с банковской карты жителя Кабардино-Балкарии более 2 миллионов рублей. Мужчина со своего телефона отправил потерпевшему SMS с текстом: "Ваша банковская карта заблокирована, инфо по телефону 89…". Увидев текст сообщения, мужчина перезвонил по указанному номеру.


Всё начинается с телефона: три способа развода уральцев на деньги по звонкам и SMS


– Во время разговора злоумышленник представился сотрудником одного из банков и сообщил, что ему якобы поручено взять на контроль клиентов, у которых на расчётных счетах имеется сумма, превышающая 500 тысяч рублей, – рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу. – Доверчивый гражданин, не распознав обмана, сообщил незнакомцу, что у него имеется более полумиллиона рублей в кредитном учреждении.


Эксперты банка советуют быть предельно осторожными, не сообщать конфиденциальные данные с карты и не ходить к банкомату по звонку.


– Если к вам по телефону, в интернете, через социальные сети или другими способами обратились посторонние люди, которые под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, а также просят подойти к банкомату и совершить на нём какие-либо действия, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества, – напомнили в Уральском банке Сбербанка России. – При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и позвонить в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты либо обратиться к сотрудникам в филиале банка. Банком на постоянной основе осуществляются мероприятия по усилению защиты интересов клиентов и укреплению безопасности технологий. Ознакомиться с основными правилами по защите своих средств можно на сайте Сбербанка в разделе "Меры безопасности", – отметили в ведомстве.


Разводка номер два: вирусы по ссылкам на липовые сайты объявлений


Вот последняя история из этой серии. У екатеринбурженки, которая уезжала на некоторое время в Нижний Новгород, на счету обнаружился гигантский минус – 11 тысяч рублей. Телефоном, который подключен к уральскому оператору, она в роуминге не пользовалась вообще, только подключалась к мессенджеру через Wi-Fi. Выяснилось, что девушка ходила по ссылке, присланной в SMS – в приложение с сайта объявлений. В ссылке таился вирус, который за короткое время отправил 2048 SMS по 6 руб./шт.


Здесь сложилось два несчастья: первое – это сам вирус, а второе – факт, что девушка была в роуминге, и наш оператор, который в домашней сети немедленно сообщил бы ей, как только она ушла в минус, проинформировал о долге уже тогда, когда она вернулась домой. Сейчас екатеринбурженка написала претензию в адрес оператора.


В интернете легко можно найти информацию о таких разводках: есть целые группы в соцсетях, где народ жалуется на вирусные объявления.


Загляните в свой телефон: наверняка среди входящих сообщений и у вас найдётся такой подарочек. У автора этого текста тоже нашлось: обратите внимание, мошенники вежливо обращаются по имени.


Всё начинается с телефона: три способа развода уральцев на деньги по звонкам и SMS


Всё начинается с телефона: три способа развода уральцев на деньги по звонкам и SMS


Совет тут только один, и он известный, не ходите по ссылкам, присланным по SMS или в мессенджерах. Зацепить трояна – дело пары секунд, а лишиться можно и весьма немаленькой суммы.


Разводка номер три: мошенники, которые якобы хотят что-то купить


Ещё один вид отъёма денег по связке телефон – карточка – объявление. Всё начинается с того, что некий человек, увидевший ваше объявление на сайте, звонит и хочет купить. Скажем, платье. Но не прямо сейчас, а через неделю (например, жена у него приедет через неделю и хочет примерить). При этом потенциальный покупатель переживает, что платьице уйдёт, и просит поставить его в условную бронь, чтобы вы убрали товар с сайта, за что он обязуется внести предоплату, скинув её на вашу карту. Дальше – всё как во сне. Ниже цитирую плач из паблика "ВКонтакте", где делятся такими историями.


Оставив однажды свой номер на сайте объявлений, будьте готовы к тому, что вами заинтересуются мошенники.
Оставив однажды свой номер на сайте объявлений, будьте готовы к тому, что вами заинтересуются мошенники.


"Продиктовала номер карты (оформлена на мужа). И номер телефона мужа он попросил, для того чтобы позвонить мужу и спросить, дошли ли деньги. В итоге мужу пришли SMS с кодом. Муж по запарке, ехал за рулём, был очень занят, продиктовал ему этот код. У нас списали 6 тысяч рублей! Уважаемые люди, не связывайтесь с такими мошенниками! Ничего никому не рассказывайте, что продаёте что-то! Пусть приходят и дают вам деньги в руки".


Резюмируем. Первый признак этой разводки – в вашем товаре заинтересованы, готовы оплатить прямо сейчас, но забрать позже. Причины разные: находимся в другом городе, муж в командировке, машина, на которой нужно забрать габаритный товар, в ремонте и прочее.


Второй признак: у вас просят номер карты для предоплаты, часто настойчиво и заставая вас в ситуациях, когда "проще сказать, чем объяснить, почему нет".


По прогнозам экспертов, подобных случаев с каждым годом становится всё больше. Так, по некоторым подсчётам, в 2017 году сумма украденных кибермошенниками средств возрастёт до 750 миллионов рублей – это цифра по России.