После ремонта на Ленина появился сомнительный пешеходный переход.
После ремонта на Ленина появился сомнительный пешеходный переход.

На этой неделе одной из главных тем стали пробки в Екатеринбурге. По вполне понятным причинам они стали значительно больше – просто водители вернулись из отпусков, да и у школьников закончились каникулы. Но в ГИБДД считают, что в девятибалльных заторах есть вина и водителей, которые выезжают на перекрёстки и запирают их. На одной из записей ещё более дерзкие водители – они объехали затор по встречке.


Если вы стали свидетелем ДТП или хамского поведения на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.


Помогает разбирать записи нынешней подборки автоправозащитник Кирилл Форманчук.


Объезд пробки по встречке


Читатель E1.RU снял на регистратор, как водители нескольких машин, которые спешат больше других, объезжают пробку по встречке. На этой неделе, кстати, гаишники назвали главную причину заторов в Екатеринбурге. Мы же разобрали с экспертом эту проблему ещё подробнее.



– На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. Когда нет дорожной разметки или знаков, водители сами определяют количество полос для движения, при этом их число должно быть одинаковым для каждого направления. Но, конечно, на таких широких дорогах, как на видео, всегда должна быть разметка.


Загорелся на ходу


Очевидцы сняли, как под мостом на Шевченко горел мотоцикл. При этом ЧП случилось на ходу, а водитель чудом успел спрыгнуть с него и не пострадал.





– Возгорание мотоцикла на скорости практически невозможно остановить. Опасность заключается ещё и в том, что мотоциклист находится близко к бензобаку. К тому же в мотоцикле нет огнетушителя. Несмотря на возможность быстро затормозить и слезть с мотоцикла, горит он очень быстро ввиду полного контакта мотоциклиста с корпусом бензобака. Одежда мотоциклистов тоже из легкогорючих материалов.


Не заметил трамвай


Типичное ДТП, когда водитель авто при повороте почему-то не замечает трамвай.



– Это ДТП не представляет особого интереса в плане обсуждения вины. Водитель машины при повороте должен был уступить дорогу трамваю, но по каким-то причинам этого не сделал. Хорошо, что повреждения и у машины, и у трамвая минимальные.


Торопился на остановку


Водители маршруток и небольших автобусов часто ездят слишком быстро и бездумно. Вот и происходят такие мелкие аварии.



– Водитель автобуса ехал слишком быстро и не успел вовремя принять решение об остановке, когда водитель "Волги" притормозил, чтобы пропустить пешеходов на переходе.


Безнаказанные воришки


Воровство на парковках у торговых центров – беда. Фактически найти и наказать преступников получается очень редко. В данном случае добычей вора стали деньги. Если вы его узнали, то обратитесь в полицию. Надо помочь.



– К сожалению, такие видео появляются всё чаще. Рост мелкой преступности прямо связан с падением доходов населения и ухудшением уровня жизни. Такой способ открытия машины очень простой: в замок двери вставляют хорошую отвёртку и проворачивают её. Причём таким способом можно открыть не только простые авто, но и очень дорогие. Думаю, что полиция сможет найти воришку, так как парковка торгового центра оборудована видеокамерами. Значит, можно выяснить, на какой машине уедет преступник. Но, самое главное, помните, что нельзя оставлять в салоне авто ценные вещи. Девяностые возвращаются.


Опасный переход у мэрии


После ремонта на Ленина появился новый "вечный" переход из гранита. Всё дело в том, что ГИБДД не даст разрешения включить светофор, пока не поставят заборчик. Мэрия же не планирует этого делать.



– На площади 1905 года исторически сложная ситуация с пешеходами. Там постоянно появляются знаки, неработающие светофоры, непонятная разметка, а постоянный пост ГИБДД привлекает лишнее внимание водителей, которые судорожно пытаются понять, не нарушили ли чего. Во всей этой неразберихе виновата городская администрация, так как они в первую очередь отвечают за организацию дорожного движения. Бездействие ГИБДД меня тоже не радует. Гаишники должны нещадно штрафовать пешеходов и разъяснять им ПДД.