От всевозможных национальных деликатесов на Дне народов Урала просто ломились столы.
От всевозможных национальных деликатесов на Дне народов Урала просто ломились столы.

В парке "Таганская слобода" сегодня праздновали День народов Среднего Урала. Там собралось несколько тысяч человек. Мы такое развлечение тоже пропустить не смогли и отправились пробовать необычные национальные блюда, которые наготовили для праздника. Обойти все 30 подворий мало кому под силу, зато мы добыли несколько национальных рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Попробуем?


Цыганская кухня: овощные блинчики с курицей под сметанно-грибным соусом


Колорита в дворике у цыган хоть отбавляй – мужские голоса под гитару сливаются в один, а пёстрые юбки мелькают так быстро, что от продолжительного просмотра начинает рябить в глазах. Хозяйка кухни подзывает к столу:


– Попробуйте наши солнечные блинчики, – говорит Смаранда Богданова. Мы хозяйке отказать не можем.


Гастрономический туризм: пробуем цыганскую и армянскую еду на празднике народов Урала


– Блюдо готовится просто, но выглядит аппетитно и всегда украшает стол. Тесто замешиваем, как для обычных блинов, в него добавляем болгарский перец и зелень, печём на сковороде. Одновременно делаем начинку – нарезаем мелко курицу и грибы, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем до готовности. Затем закручиваем смесь в блин, – рассказывает Смаранда. – Для соуса мелко шинкуем грибы и чеснок, обжариваем, а после смешиваем со сметаной и зеленью.


Начинка у блина получается солёной и немного острой, но сметанно-грибной соус перебивает жгучесть.


Запечённые баклажаны под сыром от дядюшки Карена


В армянском дворике не протолкнуться. Повар Карен бегает с подносами, отмахивается от нас: "Некогда, очень много людей сегодня". Но всё-таки согласился быстро рассказать нам про лёгкую и полезную закуску из баклажана и сыра.


Гастрономический туризм: пробуем цыганскую и армянскую еду на празднике народов Урала


– Баклажан тщательно очищаем, убираем хвостики, семечки и замачиваем в воде на 30 минут, чтобы не горчил. Затем разрезаем на две половинки и разворачиваем как пласт. Укладываем в духовку, солим, смазываем майонезно-чесночным соусом, добавляем помидоры, а сверху посыпаем сыром. Теперь запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, – рассказывает Карен Ибрагимов. – У нас такую закуску в шутку называют "закуской долголетия", так как баклажан благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.


Главное в этой закуске – не переборщить с соусом, иначе из-за сыра она получится слишком жирной.


Греческие сладости Кадаифи


Заходим в греческий дворик, где-то сбоку слышно: "Скоро губернатор приедет!" Дети едят халву и показывают пальцами на блюдо под названием "Кадаифи", говорят: "На вермишель похожа".


Гастрономический туризм: пробуем цыганскую и армянскую еду на празднике народов Урала


– Особенность этого блюда в том, что тесто "Кадаиф" пропитывается медовым сиропом. Затем добавляем различные орешки, в зависимости от личных пристрастий и фантазии. Внешне он очень похож на пышный ворох переплетённых ниточек. Сейчас тесто можно купить во многих кондитерских или заказать в магазине по интернету, – рассказывает Екатерина Шилова. – Отделяем небольшой пучок нитей теста "Кадаиф", внутрь добавляем орехи, предварительно смешанные с сахаром, сворачиваем ролл и укладываем в подходящую форму швом вниз. Затем поливаем каждый рулетик растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 до 40 минут.


Немецкая кухня: шнеки с арбузом


На немецких столах помимо сезонного штруделя с яблоками, подобия хвороста и печёночного торта мы видим ещё и несезонные рождественские пряники. Но Мария Абрамова – руководитель тагильской диаспоры – обращает наше внимание на шнеки с арбузом.


Гастрономический туризм: пробуем цыганскую и армянскую еду на празднике народов Урала


– Шнеки – это стряпня, которая подаётся только вместе с арбузом. Так ели наши бабушки и дедушки, а мы сохраняем традицию, – отмечает Мария Абрамова. – Тесто замешиваем на простокваше, как, например, на хворост. Добавляем пол-ложки соды, растительного масла и гасим ложкой уксуса, затем раскатываем на треугольники и запекаем в духовке 30 минут.


Сами по себе шнеки пресные на вкус, теперь понятно, почему их едят только со сладким арбузом.


Шах – плов по-азербайджански


Звание самого "плотного" стола отдаём представителям азербайджанской диаспоры. Палатка внутри дворика украшена коврами и посудой ручной работы, а столы лопаются от изобилия сухофруктов, варенья из ягод и грецких орехов, пахлавы, традиционных напитков и, конечно же, ароматного плова в виде торта.


Гастрономический туризм: пробуем цыганскую и армянскую еду на празднике народов Урала


– Главный компонент плова – это рис. Наилучшим образом подойдёт длиннозерный сорт, например, басмати. Второй важный компонент – мясо. Это может быть баранина, говядина или курица. Выбор зависит от ваших личных предпочтений, – рассказывает Айсель Шыхлинская. – Для того чтобы приготовить плов шах, лучше всего взять небольшой округлый лаваш. В среднем понадобится 5–6 шт. Лаваш обмачиваем в предварительно растопленном сливочном масле и аккуратно выкладываем в казан внахлёст, постепенно закрывая дно и стенки посуды. Укладываем внутрь готовый рис с мясом и отправляем в духовку на 35–40 минут при 200 градусах.


Из-за лаваша в сливочном масле плов получается очень жирным, но ингредиенты и их количество можно подстраивать под свои вкусовые пристрастия.