Дом Погудина – кирпичный памятник конца позапрошлого века.
Дом Погудина – кирпичный памятник конца позапрошлого века.

В Екатеринбурге на общественное обсуждение выставлена государственная экспертиза обновлённых зон охраны по памятнику на Горького, 39 – Дому Погудина.


Главный дом усадьбы, принадлежавшей екатеринбургскому мещанину Ивану Алексеевичу Погудину, был построен в 1890-е годы по проекту Василия Кондратьевича Коновалова, военного инженера, успешно занимавшегося архитектурным проектированием после своего выхода в отставку.


В состав усадьбы входили также деревянные службы и баня, до настоящего времени не сохранившиеся. Основным занятием Погудина была хлебная торговля, которую он вёл на Старом толкучем рынке. Дом являет собой образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX столетия, выполненный в "кирпичном" стиле.


Дом Погудина находится в окружении других памятников – рядом, например, находится дом Крутикова на Горького, 41, и "Доходный дом" на Малышева, 58.


Как поясняется в тексте заключения госэкспертизы, разработать новые зоны охраны для памятника потребовалось, потому что в 2016 году были утверждены новые земельные участки как территории памятников. Соответственно, и "окрестности" этих участков, и их ограничения теперь нужно было утверждать заново.


Улица Горького.
Улица Горького.


Вот так выглядит схема зон охраны. На территории памятников ничего нельзя строить автоматически, в зоне, помеченной жёлтым, нельзя ничего ни строить, ни сносить из капитальных объектов, синие и зелёные зоны – это зоны регулируемой застройки, ну а прочее пространство, ничем не помеченное, от памятника не зависит никак.


Схема новых зон охраны.
Схема новых зон охраны.


Интересных моментов в этой схеме два: во-первых, в зону возможного сноса попало новое небольшое здание, которое было построено за памятниками. Вот так оно выглядит.


Вот так выглядит это здание.
Вот так выглядит это здание.


Во-вторых, если посмотреть на схему, между Горького и Гоголя есть большой пустырь, при этом огороженный – здесь рано или поздно должен появиться новый объект.


Вот так он выглядит, этот пустырь со стороны Гоголя.
Вот так он выглядит, этот пустырь со стороны Гоголя.


Стоит отметить, что экспертизу памятника заказывало ООО "Аспект" в лице руководителя Дмитрия Анисимкова. Этот бизнесмен в Екатеринбурге известен тем, что участвовал в проекте элитных высоток "Антарес" у Зелёной Рощи и комплекса "Бажовский".


Директором ООО "Аспект", согласно данным "СПАРК", значится Наталья Серегина, которая также значится на должностях, связанных с компаниями, строившими и управляющими "Антаресом".


Что нам стоит здесь построить: строители элитных домов изучают особняк в центре Екатеринбурга


Из этого можно сделать вывод: недалёк тот день, когда рядом с "Кандинским" и недостроенным "Карнеолом" на исторических улочках может начаться новая стройка – между Гоголя и Горького, благо место там есть. По поводу новых зон охраны памятников тем временем можно обращаться в Управление Госохраны ОКН по Свердловской области.