Николай Коляда и актёры, сыгравшие в фильме "Кроткая", вышли на сцену перед показом фильма.
Николай Коляда и актёры, сыгравшие в фильме "Кроткая", вышли на сцену перед показом фильма.

Вчера в Екатеринбурге на Уральском кинофестивале показали фильм "Кроткая" Сергея Лозницы, в котором снялись актёры "Коляда-театра" и сам Николай Коляда. В картине рассказана история женщины из деревни, которая едет на свидание с мужем в тюрьму и по пути сталкивается со всей несправедливостью, которую только можно представить в нашей действительности. До этого фильм видели только публика в Каннах и немного зрителей на единственном показе в Москве. Сам драматург, как и почти все в зале, впервые посмотрел картину на большом экране. Своими впечатлениями Николай Коляда поделился в соцсетях. Публикуем его пост полностью.


"Никогда никому не верьте, когда что-то вам рассказывают про какое-то кино или спектакль. Смотрите сами, своими глазами.


Я посмотрел час всего лишь фильма "Кроткая" и убежал в театр, потому что давно уже назначил встречу очень важную и мне надо быть тут.


Но 7 сентября после спектакля "Дыроватый камень" мы у себя в театре покажем на большом экране этот фильм, и я досмотрю его до конца.


Я вышел из "Салюта" сегодня, сел на лавочку на автобусной остановке, дожидаясь такси, смотрел в пол, и мне невыносимо хотелось плакать. Вокруг шла жизнь, все те же люди, вся Россия, как только что всё было на экране в кинотеатре.


Когда на экране в поезде персонаж начал петь "Я помню тот Ванинский порт" – я начал плакать.


Невыносимо грустное, печальное и прекрасное кино снял Сергей Лозница. Невыносимо. Вся Россия – как на ладошке: бедная, несчастная, убогая, глупая и мудрая, несчастный народ, печальные лица, руки людей, тяжёлые от работы.


Я забыл, что в этом кино снимались мои актёры, я даже внимания на это не обращал. Потому что там никто не играет.


Я вспомнил, какой дух стоит в этих переполненных автобусах, как пахнет в плацкартных поездах, вспомнил всё-всё.


Невыносимо печальное кино.


В зале кто-то сидел и смотрел в телефон, кто-то глядел на экран в ожидании потрясений или танцев-шманцев, я уж не знаю, к чему люди привыкли в кинотеатре. И кажется, никто не понимает в зале – что это на экране мы все. Не кто-то – там, а мы – там.


Вся эта чушь про "антироссийский фильм" или ещё что про чернуху и прочее – это просто чушь. Бред.


Нет у вас, пишущая братия, тонкой душевной организации. Не видите вы ничего. Точно так получается: "Смотришь в книгу – видишь фигу".


Спасибо, Сергей. Прекрасный фильм".