Выборы губернатора – 10 сентября.
Выборы губернатора – 10 сентября.

Уже в ближайшее воскресенье, 10 сентября, в Свердловской области пройдут выборы разных уровней. Главные – выборы губернатора, избиратели решат, кто будет руководить регионом в ближайшие пять лет. Плюс к тому в 5 муниципалитетах выберут глав, в том числе мэра Нижнего Тагила, а также 49 местных дум. Прочитайте эту памятку, чтобы лучшие подготовиться ко дню голосования.


Где голосовать?


Оказывается, за последний год число избирателей в Свердловской области сократилось: если по данным на июль 2016 их было 3 миллиона 405 тысяч и 978 человек, то в июле 2017 – 3 миллиона 392 тысячи 239 человек. Убыль за год – 13 тысяч и 739 человек. При этом в Екатеринбурге избирателей стало на четыре тысячи больше – теперь их 1 миллион 80 тысяч 382 человека.


Голосование стартует в 8:00 в воскресенье, а завершится в 20:00. Если вдруг вы не знаете, где находится участок, то его можно найти при помощи простого сервиса на сайте избиркома.


Как проголосовать не на своём участке?


Досрочных выборов больше нет. Но если вы по каким-то причинам не сможете в воскресенье прийти на участок по месту регистрации, то можно заранее выбрать любой другой для голосования. Для этого придётся заранее уведомить комиссию о своём желании.


Пресс-секретарь облизбиркома Дмитрий Ветошкин получил открепительный талон, чтобы проголосовать рядом с работой.
Пресс-секретарь облизбиркома Дмитрий Ветошкин получил открепительный талон, чтобы проголосовать рядом с работой.


Схема довольно простая: надо обратиться в свою участковую избирательную комиссию с заявлением, а также выбрать один из 258 участков, рядом с которым вы будете находиться в день выборов. Сделать это можно до 14:00 9 сентября. В комиссии вам выдадут специальное заявление с наклеенной маркой. Его можно будет обменять на бюллетень.


Из кого будем выбирать?


Если вы вдруг не знаете, кто борется за губернаторский пост, то можете почитать биографии кандидатов на сайте избиркома. На главный пост претендуют шесть человек: депутат Заксобрания Дмитрий Ионин, депутаты гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв и Дмитрий Сергин, депутат Госдумы Игорь Торощин, банкир Алексей Парфёнов и врио губернатора Евгений Куйвашев.


Для губернаторских выборов напечатали три миллиона бюллетеней.
Для губернаторских выборов напечатали три миллиона бюллетеней.


Жители Екатеринбурга получат всего лишь один бюллетень розового цвета с шестью фамилиями. Всего напечатано 3 миллиона таких бланков. Голосовать можно только за одного кандидата. Если поставить галочку в нескольких графах, то бюллетень признают недействительным. Голосование в России пока является делом добровольным, а потому штрафа за неявку нет.


Сколько будет в Екатеринбурге автоматических урн для голосования?


Большая часть участков в Екатеринбурге будет оснащена КОИБами – это такие автоматические урны, которые сразу после выборов выдают его итоги. Всего в городе 571 избирательный участок, а на 474 из них будут стоять КОИБы.


На большинстве екатеринбургских участков будут стоять автоматические урны.
На большинстве екатеринбургских участков будут стоять автоматические урны.


Когда станут известны итоги?


Сразу после закрытия участков в 20:00 будут опубликованы exit poll (опросы избирателей на выходе из участков). Первая пресс-конференция главы облизбиркома намечена на 21:00. До полуночи итоги точно будут известны. По закону же у комиссии есть пять дней на объявление официальных итогов. Если вдруг ни один из шести кандидатов не наберёт 50% плюс один голос в первом туре, то назначат второй – на 24 сентября.


Можно ли ловить покемонов на избирательных участках?


Мода на эту игру уже давно прошла. Но вот в ответах на самые важные вопросы, которые опубликованы на сайте областного избиркома, есть и про Pokemon Go. Процитируем его полностью: "Нет. Избирательным законодательством не предусмотрен поиск покемонов на избирательных участках".


Такая вот информация.


В Екатеринбурге будет 22 временных участка – в больницах, следственном изоляторе. Но вот на вокзале и в аэропорту нынче проголосовать не получится.
В Екатеринбурге будет 22 временных участка – в больницах, следственном изоляторе. Но вот на вокзале и в аэропорту нынче проголосовать не получится.


Где можно будет следить за выборами?


В воскресенье на Е1.RU будет большой онлайн-репортаж – так что о главных событиях можно узнавать там.


Плюс к тому "Ростелеком" организует онлайн-трансляцию с 784 участков. Пока неизвестно, где именно можно будет смотреть видео, адрес сайта объявят ближе к выходным.


Опрос : А вы пойдете на выборы?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, собираюсь
  • Нет, там все без меня решено
  • Пока думаю
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования