Кафе находится на 1-м этаже пятиэтажки.
Кафе находится на 1-м этаже пятиэтажки.

Жильцы пятиэтажки на Гагарина, 35 борются с кафе вьетнамской кухни Vietmon, которое находится на первом этаже их дома. Людям не нравятся незнакомые запахи, доносящиеся из заведения.


"Пришли парни. Бывшие студенты УрФУ. У них на Гагарина вьетнамская кухня. И их сейчас выгоняют. А кафе успешное. Его содержат бывшие студенты. И питаются там в основном студенты. А я эту ситуацию знаю со всех сторон. Жильцы дома жаловались. Там все правы. И наоборот. Попытаюсь помочь", – написал по итогам приёма мэр города Евгений Ройзман.


Как уточнил Е1.RU Евгений Ройзман, к нему обращались и жители дома. Но пока договориться не получается.


– Владельцы кафе согласны были установить вентиляцию. Но проблема в том, что выводился бы воздух всё равно на улицу. Жители против такой выносной вентиляции, они все возмущены. Договориться хочется, но не получается. Я позвонил в УрФУ, объяснил им ситуацию, что кафе держат бывшие студенты, а питаются нынешние студенты. Они обещали помочь с поиском нового помещения, – пояснил мэр города.


Жильцы дома на Гагарина пошли войной на кафе вьетнамской кухни, куда ходят все студенты


Он считает, что жителям дома нужно пойти на компромисс:


– Пытаюсь их примирить. Надо поддерживать молодых людей, когда у них идёт маломальский бизнес и всё получается. Так что пытаемся найти компромисс и одновременно ищем другое помещение.


– У нас в кафе на Гагарина осложнённая ситуация, сейчас мы проводим ремонтные работы в служебных помещениях и на кухне, планировали увеличение и небольшое переоборудование кухни. Для этого нам необходимо было правильно вывести воздуховод вентиляционной системы к крыше дома, а поскольку воздуховод должен по СанПиН крепиться по части внутреннего фасада здания, нам требуется согласие жильцов дома, – рассказали в кафе Vietmon. – А с жильцами есть проблемы, конкретнее – со старшей по дому, так как она всеми способами пытается добиться нашего ухода из этого здания, пишет на нас заявления о ведении якобы незаконной деятельности, говорит о том, что жильцы дома вынесли решение, что кафе в их доме не может находиться, хотя ни управляющей компании, ни собственнику помещения, ни нам никаких уведомлений не приходило и никто ни о чём не сообщал.


В кафе отмечают, что хотели собирать подписи за установку вентиляционной шахты, но столкнулись с тем, что жители боятся ставить подпись.


– Кто-то прямо говорит о том, что старшая по дому им сказала ни на что не соглашаться и ничего не подписывать, отдельные личности вообще прямо выражают свою неприязнь к этому кафе и работающим там вьетнамцам, угрожая их "сгноить и повесить". Мы откровенно не понимаем, почему у некоторых такая негативная реакция на нас и нашу семью, может быть, потому что мы иностранцы? Мы, в свою очередь, пытаемся сделать их жизнь лучше, комфортнее и только рады были бы наладить с ними контакт и быть в дружеских отношениях. Мы не хотим кого-либо оскорблять или как-то мешать, мы просто хотим готовить вкусные блюда и продвигать вьетнамскую культуру, – объясняют свою позицию в заведении.


Отметим, что у кафе Vietmon в Екатеринбурге два филиала: на Гагарина, 35 и на проспекте Ленина, 41. Но в группе заведения написано, что кафе на Гагарина временно закрыто.


"Друзья, по техническим причинам кафе на Гагарина, 35 временно приостанавливает свою работу. Приносим свои извинения за неудобства и обязательно ждём вас в нашем кафе на Ленина, 41", – говорится в объявлении.