В "Телеклуб" привозят электронных музыкантов, рэперов и рокеров мирового уровня.
В "Телеклуб" привозят электронных музыкантов, рэперов и рокеров мирового уровня.

Сегодня знаменитому "Телеклубу" исполняется 10 лет. За это время из никому не известного ангара на окраине Екатеринбурга он превратился в концертную площадку, которая несколько раз входила в топ-100 в Европе. За 10 лет там прошло 1623 концерта, не считая вечеринок, которые посетили 270 582 человека. Мы собрали самые дикие и запоминающиеся истории, которые произошли в "Телеклубе" за это время.


Странные райдеры


Райдеры приезжих артистов – это отдельная тема, на которую любой организатор концертов может разговаривать часами. Например, как нам рассказал продюсер "Телеклуба" Семён Гальперин, электронный музыкант Tricky попросил достать ему стевию и камут. В 2009 году эти два слова мало кто слышал.


– Что такое стевия и камут, никто тогда не знал, – рассказал Семён Гальперин. – Мы искали их по всему городу и в других городах, пытались заказать из Москвы. В итоге выяснилось, что стевия – это сахарозаменитель, а камут – бездрожжевой хлеб. Но фишка в том, что "стевию" изобрели только в 2008 году, а концерт был в 2009-м. Я сначала думал, что мы такие отсталые, не знаем элементарного, а оказалось, что просто Tricky пользовался самыми модными изобретениями, которые ещё почти никому в мире не были известны.


Часто артисты специально вставляют в райдеры странные пункты, чтобы проверить внимательность организатора концерта.


– Финская фолк-группа Eluveitie пишет в райдере, что для их солистки в номере должен лежать запечатанный конверт с фотографией Мэттью Макконахи. А в райдере группы 65daysofstatic есть рояль со всеми чёрными клавишами, – рассказал Гальперин. – Это такой тест на внимательность. Если организатор дочитал до этого места, перезвонил и спросил, что это такое, то это хороший организатор.



Внебрачные дети


Ходят слухи, что после концертов в "Телеклубе" у некоторых артистов здесь рождаются дети. Подтвердить официально этого никто не может, но рассказы такие то и дело слышатся в среде организаторов концертов.


– У одного из всемирно известных артистов растёт ребёнок в Екатеринбурге, – рассказал Семён Гальперин. – Это очень известный музыкант, но его имени я не могу назвать. Ребёнок мулат – немного чернокожий. Сам музыкант в курсе. Когда приезжает в Екатеринбург, рассказывает: "А у меня где-то здесь сын бегает".


Невыполненные обещания


На концерт Tricky в "Телеклуб" однажды приехала девушка-балалаечница из Нижнего Тагила. Своё мастерство она показала артисту, а тот буквально влюбился в девушку с необычным музыкальным инструментом.


– Балалайку он никогда не слышал, так впечатлился, что предложил ей стать частью группы, обещал купить билет на самолёт, чтобы полетела с ними на следующий концерт, звал с собой в тур, – вспоминает Семён. – Девушка поверила ему, да и он был серьёзно настроен, но его менеджер, видимо, не решился на такое. Балалаечница на следующий день звонила мне каждые полчаса, уже готова была ехать в аэропорт из Нижнего Тагила, а артист никакого ответа так и не давал. В итоге улетели без неё.



Арест и депортация


Одна из самых громких за 10 лет историй связана с группой Behemoth. Этим металлистам из Польши так и не дали выступить в Екатеринбурге в 2014 году. Музыкантов арестовали за якобы неправильно сделанные визы, хотя, как утверждают организаторы концерта, документы у них были в порядке.


– В то время законодательство было несовершенно, для артистов не было каких-то специальных виз, поэтому все ездили с какими придётся, – пояснил продюсер "Телеклуба". – За этот факт просто юридически зацепились, забрали музыкантов в СИЗО, где они провели всю ночь. А на самом деле их музыка и тексты не понравились православным активистам. Посчитали, что они слишком жестокие. Музыкантов депортировали на родину.


А вот группу Cradle of Filth удалось отстоять. Концерты этих брутальных рокеров были запрещены во многих городах России, но в Екатеринбурге он прошёл. Специалисты даже проводили психологическую экспертизу песен, чтобы выяснить, не нарушают ли они каких-нибудь законов.



Музыканты на инвалидных колясках


Необычный сюрприз ждал организаторов концерта группы The Wailers, в которой в своё время играл Боб Марли. В Екатеринбург они приезжали в 2009 году, а исполнительный директор "Телеклуба" Екатерина Кейльман поехала встречать их в аэропорт.


– Для меня большим удивлением было увидеть музыкантов на инвалидных колясках, – рассказала E1.RU девушка. – Им было по 80 с лишним лет, было тяжело передвигаться, они устали, поэтому попросили в аэропорту коляски. Но вот на сцене они уже играли, стоя на ногах, и делали всё самостоятельно.



ЧП в аэропортах


Часто форс-мажоры на концертах связаны с задержками рейсов, на которых летят музыканты, или другими ЧП в аэропортах. О некоторых из них вспомнил владелец "Телеклуба" Олег Кумыш.


– На 1 Мая как-то было ночное мероприятие, хедлайнером была группа Black Sun Empire. Начался снегопад, и их самолёт не приняли в Кольцово, посадили в Перми, – рассказал E1.RU Олег. – Мероприятие идёт, мы на изжоге, в 3 часа ночи начали предлагать желающим сдать билеты и на стоимость билета взять продукцию из бара. Почти все так и сделали, а к 5 утра и артист приехал к всеобщему удовольствию. А во второй приезд к нам британский музыкант Goldie был очень расстроен из-за того, что у него таможенники отобрали большую золотую цепь, которая ему была дорога. После концерта мы обнаружили в гримёрке дверь от туалета, разломанную на маленькие кусочки. Так он стресс снимал…