Мошенники орудуют на дорогах.
Мошенники орудуют на дорогах.

Жители Екатеринбурга столкнулись с новым видом воровства. Молодые люди делают вид, что собираются помочь автолюбителям, а сами только отвлекают внимание, чтобы вытащить ценные вещи из салона.


С этой проблемой в редакцию обратился читатель Николай. Его маму на днях обманули именно таким способом.


– Мама ехала на своём чёрном Mercedes Benz GLK по Объездной дороге от кольца на Серафимы Дерябиной в сторону "Меги". В машине она была одна, – рассказал Николай. – Буквально сразу же после проезда кольца она заметила, что в правом ряду ей сигналит и усиленно жестикулирует мужик на серебристом авто. Она сперва не обратила внимания, но он не унимался и усиленно показывал на колесо. Тут стоит отметить, что в GLK есть функция оповещения о падении давления в шинах, и она ничего плохого в этот момент не показывала. В итоге мама решила остановиться и всё же проверить, всё ли хорошо.


Мужчина подошёл к остановившейся женщине и начал объяснять, что с колесом проблемы, там застряла железяка, которую нужно срочно вытащить. Он предложил свою помощь, а потом подключился и второй молодой человек из соседней машины. В какой-то момент после всех манипуляций с колесом оно действительно спустило.


На колесе порез, который, как предполагает женщина, сделал один из её "помощников".
На колесе порез, который, как предполагает женщина, сделал один из её "помощников".


– Пока помогали, маму просили посодействовать: тут подержать, там подсобить, – уточнил мужчина. – Между делом первый дядя быстро ретировался (уехал вперёд куда-то), а второй действительно помог, подкачал и отправил на ближайшую шиномонтажку. При этом быстро развернулся и уехал. Немного странно для помощника, не так ли? Мама, всё ещё ничего не подозревая, доехала до шиномонтажки, где и обнаружилось, что порез боковой, никакой железяки не было, а из сумки, лежащей всё это время на переднем сиденье незакрытой машины, пропали кошелёк с деньгами и картами, телефон Nokia, а из второго телефона (iPhone 5S) была выдернута направляющая с сим-картой.


Уже дома женщина обнаружила, что мошенники сняли все деньги с её карточек (пин-код был написан на бумажке и лежал в кошельке). В общей сумме женщина лишилась 200 тысяч рублей. Она написала заявление в полицию.


– Такие случаи действительно бывают, это уже не первый раз, – пояснили E1.RU в УМВД по Екатеринбургу. – Мошенники в пробке отвлекают жертв разными способами, а потом вытаскивают из салона сумки и кошельки. Заявление у женщины принято, проводится проверка. А жителям Екатеринбурга мы советуем не держать пин-код рядом с банковскими карточками и быть бдительными.


Сразу после публикации на форуме E1.RU "Обсуждение новостей" отписался родственник ещё одной пострадавшей от такого же развода.


"Развод рассчитан на пожилых и беременных дам. Колют колесо на ходу, потом отвлекают внимание, работают в паре, кто не уследил – воруют деньги, карту и сим-карту! – написал пользователь с ником Infernusss. – Телефон не берут специально, чтобы вовремя не спалиться, хорошо если человек сразу заметил, что нет симки, позвонил в банк, попросив у прохожего телефон, только так и возможно. Ребята работают по Екб и городам-спутникам, моя семья пострадала от их рук. Деньги украсть не смогли. Тот, кто останавливает, – на серебристом седане, южной внешности, лет 40, с голубыми глазами, светлой кожей, чёрными короткими волосами. Я тебя найду, мразь, тебе гореть в аду за такое!".


На почту E1.RU написала ещё одна женщина, которую обворовали около "Меги".


– Мне тот же мужчина проколол колесо на ходу около "Меги" на чёрной X3 в воскресенье, 3 сентября, а потом помощь предложил. В шиномонтажке, в которую он меня направил, работает человек с абсолютно таким же акцентом и внешностью, думаю, они подельники. За 30 минут до этого на заправке "Лукойл" деньги попросил мужчина – с тем же акцентом, называл меня сестрой, тоже из их банды, – рассказала читательница E1.RU Алёна.