В сериале "Вечный зов" Елена Говорухина сыграла роль Даши – дочери Ивана Савельева.
В сериале "Вечный зов" Елена Говорухина сыграла роль Даши – дочери Ивана Савельева.

Актриса из Екатеринбурга Елена Кудряшова (в девичестве – Говорухина) уже год пытается добиться начисления пенсии. В этом году ей исполняется 56 лет – наступил пенсионный возраст. Но даже минимальные начисления ей не платят. Документы о том, что она снималась в кино на Свердловской киностудии и Мосфильме, утеряны.


В 70-80-х годах Елена работала актрисой. Она снялась в пяти фильмах, среди которых сериал "Вечный зов" (играла в нём роль дочери Ивана Савельева – Даши), драматический фильм "Ты помнишь" о любви во время войны (в нём она сыграла главную роль) и другие картины.


Когда в 2002 году Свердловская киностудия обанкротилась, все документы передали в Госфильмофонд в Москву. Что с ними стало там – неизвестно. Для того чтобы разобраться в проблеме, женщина приехала в Екатеринбург из Италии, где живёт сейчас в одиночестве.


– В Госфильмофонде мне сказали, что никакой информации о моих работах у них не существует, – рассказала E1.RU Елена Кудряшова. – Когда я спросила, как же так, мне ответили, что документы к ним поступили в таком состоянии, что они "не подлежали хранению". Я спрашиваю: "Вы что же, их уничтожили?" А мне девушка отвечает: "Я вам этого не говорила, но информации о вас у нас нет".


В картине "Ты помнишь" Елена исполнила главную роль.
В картине "Ты помнишь" Елена исполнила главную роль.


Вместе с учётом всех ролей в фильмах стаж Елены должен быть 7 лет (это минимальный срок для выплаты страховой пенсии), но без них получается только 5. Пока женщине не удаётся получить хотя бы небольшие выплаты. А они, говорит Елена, не помешали бы.


– Я работаю в Италии в агентстве переводчиков, – рассказала она. – В последнее время у нас очень большой наплыв мигрантов и граждан Украины, которые тоже возомнили себя переводчиками, снизили цены и просто обвалили рынок. Мои доходы сократились на 70 процентов. Мне приходится выживать. Я даже подумывала вернуться обратно в Россию и начинать всё заново здесь. Но мне обидно, что родная страна так обходится со мной.


Кадр из фильма "Вечный зов".
Кадр из фильма "Вечный зов".


Чтобы доказать, что она действительно снималась в кино, и получить пенсию, Елена обратилась к адвокатам. Сотрудники адвокатского бюро "Кацайлиди и партнёры" уже подготовили исковое заявление и в ближайшее время направят его в Октябрьский районный суд Екатеринбурга.


– Возмущает, что артисту, труд которого высоко оценивало государство, сейчас отказывает в назначении пенсии с формальными ссылками на недостаточность или неправильное оформление документов, – рассказал E1.RU Андрей Кацайлиди, управляющий партнёр адвокатского бюро "Кацайлиди и партнёры". – Абсурдность ситуации в том, что фильм есть, её участие там есть, а доказательства этого нет. Все документы о работе должны храниться 75 лет, а в этой ситуации пенсионное право человека нарушено.


Недостающие два года к трудовому стажу Елены могли бы добавить либо сведения о работе в кинематографе, либо – о работе в бюро переводов "Атолл". Но во втором случае справка оформлена, по мнению Пенсионного фонда, неправильно.


– Справка не содержит указания о приказе на увольнение, – пояснил Андрей Кацайлиди. – При этом она содержат сведения о работе, но их не принимают во внимание. Хотя с другого места работы аналогичную справку они принимают. В суде мы будем доказывать и те, и другие два года.


В Пенсионном фонде РФ пояснили, что у женщины засчитано всего 5 лет 28 дней трудового стажа.


– Продолжительность трудового стажа Кудряшовой Е. А., подтвержденного документами, составила 5 лет 28 дней, – рассказали E1.RU в ПФР. – Период работы с 02.04.1991 по 16.12.1993 в малом предприятии "Атолл" не может быть учтен в стаж, поскольку имеющаяся справка о работе составлена с нарушениями требований о порядке подтверждения трудового стажа. Что касается работы в Свердловской киностудии, надо сказать, что Елена Анатольевна не сообщала Пенсионному фонду данных о факте и периоде работы в киностудии, как только такие данные к нам поступят, мы окажем содействие в поиске документов и направим необходимые запросы.


Кроме того, в Пенсионному фонде рассказали, что делать тем, у кого тоже потеряны документы о работе.


"Если трудовая книжка утеряна, то в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы, – рассказали E1.RU в ПФР. – Если нет документов о трудовом стаже, то нужны показания двух и более свидетелей. Они должны знать этого человека по совместной работе и документально подтвердить, что сами работали в то время в том месте".


При этом человек, потерявший документы, должен доказать, что он действительно их потерял и не может найти. В таком случае (при показаниях свидетелей) ему могут насчитать не больше, чем половину необходимого для начисления пенсии страхового стажа.


Пенсионный фонд отказался назначать пенсию.
Пенсионный фонд отказался назначать пенсию.


Имя Елены в титрах фильма "Ты помнишь" есть, а документов о том, что она в нём снималась, – нет.
Имя Елены в титрах фильма "Ты помнишь" есть, а документов о том, что она в нём снималась, – нет.


Елена в картине "Алёша" (1980 год).
Елена в картине "Алёша" (1980 год).


Кадр из фильма "Ночь председателя" (1981 год).
Кадр из фильма "Ночь председателя" (1981 год).