Так Денис выглядел в день задержания.
Так Денис выглядел в день задержания.

Родные Дениса Мурашова, который рано утром в понедельник протаранил "Космос", рассказали, как он пришёл к такому поступку. Они не хотят, чтобы Дениса называли "террористом" и выбивали из него сведения о несуществующих подельниках. Сестра Дениса – Наталья – и её муж Сергей ответили на вопросы, которые волнуют многих.


– Сергей, вчера появилась информация, что на лице у Дениса следы побоев. Так уверяют правозащитники. А полиция – что это следы ожога.


– Он сильно избит. От пожара такого быть не может. На фотографиях из больницы лицо просто загорелое. Он работает на стройке и много времени на улице проводил. Два дня назад я ему передачку передавал на Фрунзе. Девушка сказала, что с ним всё нормально. А тут такое. Понятно, что его били. И бил не один человек. Это я вам как военный говорю. Я знаю, что может быть от ударов, а что – от ожогов.


– Как вы думаете, зачем им его избивать?


– Думаю, что пытаются у него какую-то информацию получить, которую им надо, чтобы он сказал. А он такой человек, что лишнего не будет говорить. Он прямой человек. Следователь, который ведёт это дело, нам ничего не говорит. Адвокат, которую ему дали, вялая. Хотим нанимать адвоката своего. Обратимся в правозащитные организации, от своего имени напишем в прокуратуру.


Понимаете, он человек здоровый, сильный. Но вот эта его маниакальная, сверхценная идея проявляется у него в религии. Он болезненно реагирует по поводу негативной информации про царя, переживает.


Это фильм "Матильда" стал последней каплей, как плевок в душу.


На заседании суда Мурашов выглядел значительно хуже, чем два дня назад.
На заседании суда Мурашов выглядел значительно хуже, чем два дня назад.


– Где он услышал про этот фильм? Высказывал ли какие-то мысли, идеи?


– Я не знаю, где он про него узнал. Может, по телевизору. Мы сами не знали, что он ездил на митинг против этого фильма в Тюмень. Думали, что он там по работе, не сказал, зачем. Дома этот фильм не обсуждали. Денис в обычной жизни добрый, спокойный, отдаст последнее. Сделает бесплатно, если у человека нет денег.


– А как отношения в семье складываются, с детьми?


– Всё у них прекрасно. Он добряк по своей натуре. Вся эта информация о его пропаже – бред (речь о том, что его разыскивали два года назад. – Прим. ред.). Он уезжал на заработки по заявкам и не всегда мог отвечать. Телефон ещё кнопочный у него, не всегда работал. Деньги присылал регулярно.


Сестра Дениса – Наталья – охарактеризовала Дениса как настоящего русского мужика.


– Оскорбили его религиозные чувства, но Денис такой, что не будет никуда писать жалобы, куда-то ходить по инстанциям. Он как знает, так и борется. Рубит с плеча. Но добрый по натуре.


– Почему он так поступил и были ли помощники?


– Думаю, что он действовал один. Хотя следователи не верят и ищут сообщников. Он сам по себе. Его чувства обидели. Он пошёл бороться, как мог.


– Где он взял машину, на которой и въехал в "Космос"?


– Машину он купил недавно. В СМИ говорили, что купил специально такой УАЗик, чтобы начинить его таким объёмом горючего. Нет, он купил "буханку" для работы, чтобы перевозить строительные материалы, инструменты. Потом уже эта идея с "Космосом" у него возникла, спонтанно.


УАЗик, на котором въехал в "Космос" Денис.
УАЗик, на котором въехал в "Космос" Денис.


"Он хотел, чтобы было шумно, но без жертв": родные поджигателя рассказали, зачем он врезался в "Космос"


– А что с водительскими правами у него?


– Прав у него нет из-за заболевания. Так ездил.


– Говорили, что у него шизофрения и другие отклонения?


– Да, писали, что у него шизофрения. Что он псих. Это не так. Я вам ответственно заявляю, что в жизни он абсолютно адекватный человек. Если не касаться темы религии, то никакого намёка на отклонения нет. Общались на бытовые темы, и всё было нормально.


– Какие диагнозы у него есть, которые подтверждены психиатром?


– Это всё началось в 2013 году. Фанатизм, так сказать. Я его попросила обратиться к врачу. Психиатр занималась с ним. Диагноз "шизофрения" не подтвердился. Поставили диагноз "синдром сверхценной идеи". Врач мне так говорила. Ничего такого, что он опасен, нам не говорили. Жили обычной жизнью…


Справка:


Синдром сверхценных идей – это патологическое заболевание психики. Оно характеризуется тем, что суждения, представления, идеи, явившиеся следствием реальных обстоятельств и фактов, становятся доминирующими в сознании больного. При этом их значение чрезмерно преувеличено.


Если не касаться темы религии, Денис в общении был обычным человеком.
Если не касаться темы религии, Денис в общении был обычным человеком.


Сейчас то, что он совершил, называют чуть ли не терактом. Но ведь он даже спортсмену, который пробегал мимо, сказал: "Убегай отсюда". Он не хотел никаких жертв. То, что внутри были охранники, он просто не подумал.


– То есть это был сигнал обществу от него?


– Да. Я думаю, что он хотел, чтобы было шумно, но без жертв. Поэтому поехал рано утром.


– Как вы узнали, что за рулём УАЗика был Денис? Из СМИ?


– Мама мне моя позвонила, говорит, что в доме Дениса обыск. Я приехала. Ничего понять не можем, никто ничего не объясняет. Пока они искали, я зашла в интернет и увидела эту машину в видеоролике. И мне всё стало понятно. Причину тоже поняла. Может, у Дениса была информация, что этот фильм будут там показывать.


– Вы после этого с ним не виделись?


– Нет, нам не разрешают. Увидела на фотографиях его обезображенное лицо. У меня слов нет. Хотела бы обратиться к Куйвашеву. Дело Дениса находится под его личным контролем. Как так получилось, что за 48 часов человека превратили в котлету?! Я понимаю, что сам губернатор, может, и не в теме, но раз объявил, что дело под его контролем, нужно разбираться, кто это сделал. Может, полицейские, может, соседи по камере. Я не знаю. Нужно соблюдать процессуальные нормы. Почему сейчас так происходит? Если всё-таки это отёк лица, связанный с ожогом, почему тогда у него борода на лице на месте, почему не обгорела?


– Где он взял эти баллоны и как один их загрузил, если не было помощников?


– У него в доме был бытовой газ, на котором готовил еду. Может, были два баллона. А физически он сильный человек, вполне допускаю, что справился сам.


– Как семья сейчас всё это переживает?


– Я пытаюсь оградить маму от этой информации. Если она это увидит (фотографии с избитым лицом), её это убьёт. Мы отключили ей интернет, сказав, что поломка… Дочка у него старшая – 7 лет – тоже всё время спрашивает у мамы, что случилось, почему ей не говорят. А младшей 2 годика.



Напомним, вчера прошло заседание суда, на котором Дениса Мурашова арестовали на два месяца. В 6 утра 4 сентября он протаранил и поджёг здание "Космоса". Через несколько часов он обратился за помощью к медикам, где его и задержали. На первом допросе он рассказывал, что весь предыдущий день провёл в Храме-на-Крови. В ближайшее время ему назначат психиатрическую экспертизу.