Илья Кормильцев во время встречи с читателями, 2006 год.
Илья Кормильцев во время встречи с читателями, 2006 год.

В Екатеринбурге осенью состоятся презентации нескольких книг об уральском поэте Илье Кормильцеве, среди которых трёхтомное собрание его сочинений и две биографии поэта. Об этом E1.RU рассказал Олег Гененфельд, директор группы "Чичерина" и продюсерской компании "Медиа-лаборатория".


– Сейчас книги находятся в печати, я в переписке с типографией, с издательством, с теми, кто будет продавать эту книгу. В первом томе собрана поэзия Кормильцева, наверное, он станет самым популярным, потому что Кормильцев для многих, прежде всего – рок-поэт. Но у него была и проза, которая вошла во второй том, – публицистика, художественные произведения и литературная критика. Третий том называется "Нон-фикшн", в нём интервью поэта, которые он давал разным средствам массовой информации, и E1.RU в том числе, – рассказал Олег Гененфельд.


В третий том вошли ответы Ильи Кормильцева на вопросы читателей E1.RU, которые он дал 14 лет назад, когда был участником рубрики "Гость на E1.RU".


Изначально все сочинения Кормильцева хотели уместить в одну книгу, но в итоге они с трудом вместились в три тома. Выпустить трёхтомник планируется ко дню рождения писателя, то есть к 26 сентября.


– 24 сентября в Москве друг Ильи Саша Самойленко из группы "Томас" проведёт фестиваль "Иллюминатор" в его честь, там мы хотим представить книги, – добавил Олег Гененфельд.


Так будет выглядеть обложка книги.
Так будет выглядеть обложка книги.


Один из составителей трёхтомника Дмитрий Карасюк рассказал E1.RU, что работа над собранием сочинений шла около года.


– Я занимался составлением примечаний к текстам и их датировкой. В некоторых случаях точную дату написания установить не удалось, приходилось искать в рабочих планах поэта хоть какую-то информацию. Иногда эти поиски превращались в настоящую детективную историю. Не всё вошло в эти три тома. Возможно, будет четвёртый, но к нему ещё не приступили. В него войдут статьи Кормильцева о музыке, – поделился с E1.RU Карасюк.


Также этой осенью выйдут ещё две книги про Илью Кормильцева – биография поэта от Александра Кушнира и воспоминания о Кормильцеве, написанные его другом Леонидом Порохнёй. Выход этих книг планируется в ноябре.


Напомним, Илья Кормильцев был одним из создателей свердловского рок-клуба, писал слова к песням для групп "Урфин Джюс", "Настя", "Кунсткамера", "Коктейль", "Внуки Энгельса". Но ключевую роль его творчество сыграло в истории "Наутилуса Помпилиуса". Песни, написанные на стихи Ильи Кормильцева, стали главными хитами группы – "Скованные одной цепью", "Я хочу быть с тобой", "Взгляд с экрана".


В этом году – 10 лет со дня смерти Кормильцева. Два года назад на здании УрФУ установили памятный знак в честь поэта. Он выглядит как бритва, разрезающая стену.