Полезный и вкусный завтрак – залог хорошего настроения ребёнка.
Полезный и вкусный завтрак – залог хорошего настроения ребёнка.

Лето пролетело, и родителям вместе со школьниками пора возвращаться в привычный послеканикулярный режим. В этот период ребёнку требуется особенно много энергии и сил, поэтому хорошо начать день с полезного и вкусного завтрака! Но что делать, если привереда отказывается от приготовленной пищи? Несколько советов от опытных мам Екатеринбурга помогут накормить самого капризного школьника!


Как "уговорить" ребёнка съесть:


Зелень


Наталья, мама Юлии (10 лет):


– Моя дочь моментально распознаёт присутствие "ненавистной" петрушки или укропа в любом блюде, поэтому я "прячу" зелень. Дети любят "волшебные" и необычные продукты, поэтому я готовлю зелёное масло: непривычный цвет привлекает внимание и делает простой бутерброд "сказочным"!


Как приготовить: пучки укропа, петрушки промыть водой и высушить. Оборвать стебли и смолоть в блендере до состояния кашицы или мелко порезать. Смешать с мягким сливочным маслом, немного подсолить и сбрызнуть лимонным соком. Полученную массу намазать на ломтик хлеба "СМАК" "Бородинский", "С семечками" или "Бабушкин" – и витаминный энергетический бутерброд "от зелёных человечков" готов!


Любой бутерброд может стать "космическим", если на хлеб намазать зелёное масло.
Любой бутерброд может стать "космическим", если на хлеб намазать зелёное масло.


Мясные продукты


Екатерина, мама Маши (12 лет) и Славы (3 года):


– Мои дети любят колбасу, отказываясь от более полезного мяса. Я готовила разные блюда, маскируя мясо, но одно из них особенно пришлось по вкусу. Мы назвали его "мамина пицца". Даже младший ребёнок обожает её на завтрак!


Взять горбушки батонов (у меня "СМАК Фирменный" или "СМАК Молочный"), вынуть мякоть, сделав небольшое углубление, и отрезать самый кончик, чтобы можно было поставить вертикально. Начинить мелко нарезанным отварным мясом, полить томатным соусом и щедро посыпать тёртым сыром. Запечь в микроволновой печи. Также можно сделать "мамин хот-дог" с булочками "СМАК для хот-дога"!


"Мамина пицца" может выглядеть по-разному!
"Мамина пицца" может выглядеть по-разному!


Кабачки, морковь или капуста


Лилия, мама Алёши (10 лет):


– Во время приготовления плоских котлеток-бургеров, которые обожает мой сын, я добавляю в фарш перетёртый кабачок, морковь или мелко нашинкованную капусту, а котлеты готовлю либо в духовке, либо на пару. Затем предлагаю сыну самостоятельно собрать "Алёша-бургер". На тарелку выкладываю "запчасти": котлету, листья салата, ломтики сыра, помидора или огурца, полезные булочки "СМАК Минутка с отрубями", соус. Мой сын чувствует себя очень взрослым и самостоятельным, собирая "свой бургер". Естественно, он его всегда съедает со всеми овощами!


Схема сборки "Алёша-бургера".
Схема сборки "Алёша-бургера".


Огурцы, помидоры и другие овощи в сыром виде


Ирина, мама Димы (4 года):


– Обычно мой Дима ест только в детском саду, отказываясь от домашнего завтрака. Но с удовольствием съедает бутерброд, если он похож на мультгероя или динозаврика.


Например, 2 ломтика помидора, 4 кружка огурца, кусочек моркови и оливки – и "СМАК Русский" с лёгкостью превращается в весёлую (а ещё аппетитную и полезную) мордочку! Сейчас очень легко найти интересные идеи из простых продуктов, но я фантазирую сама. Если заранее потренироваться, то даже утром не потребуется много времени. Делая разнообразные фигурки из еды, я выбираю не только пшеничный, но и ржаной, и зерновой хлеб. Например, для пиратского корабля я брала "СМАК Бородинский".


Весёлая мордочка с хлебом "СМАК Русский".
Весёлая мордочка с хлебом "СМАК Русский".


Бутерброды-картинки могут быть сладкими, с фруктами и орешками. Иногда я привлекаю к приготовлению весёлых бутербродов своего малыша, и он с удовольствием помогает на кухне!


Один совет: не перегружайте картинку обилием ингредиентов и не делайте слишком сложные изображения, чтобы без труда можно было съесть бутерброд при помощи рук или вилки и ножа.


Завтрак "капризки": мамы Екатеринбурга поделились суперрецептами для привередливых школьников


Идея для первоклассника


Наталья, мама Коли (7 лет):


– Во время подготовки к школе мы учили буквы и цифры. И у меня возникла идея превратить перекус в игровой урок. Например, я вырезала из тостового хлеба "СМАК" сегодняшнюю дату или буквы наших имён. Игра настолько понравилась сыну, что мы продолжаем её, даже когда он пошёл в школу.


Итак, чтобы сделать завтрак школьника сбалансированным по содержанию витаминов и минералов и разнообразным по составу, при приготовлении выбирают различные виды хлеба, в том числе с добавлением ржаной муки, со злаками и сухофруктами. Хлеб обогатит питание ребёнка ценной клетчаткой и незаменимыми витаминами группы А, В и Е. Медленные углеводы в составе хлеба дольше расщепляются, что помогает правильно "питать" мозг для учёбы и и продолжительное время не испытывать чувство голода.


Завтрак "капризки": мамы Екатеринбурга поделились суперрецептами для привередливых школьников