Эксперты выяснили, действительно ли энергосберегающие стеклопакеты лучше хранят тепло в квартире.
Эксперты выяснили, действительно ли энергосберегающие стеклопакеты лучше хранят тепло в квартире.

Основная причина замены старых деревянных окон на пластиковые – это желание сделать квартиру теплее. Для максимального утепления оконные компании часто предлагают установить энергосберегающие стеклопакеты. Компания "Погода в Доме" провела собственный эксперимент и выяснила, как работают такие окна.


Для начала, что такое I-стекло и как оно работает?


С помощью вакуумного напыления на стекло наносят тончайший слой серебра высокой пробы. Ионы металла меняют электромагнитные свойства поверхности, и она начинает отражать тепловые волны. Для сравнения, коэффициент теплопроводности обычного стекла варьируется от 0,7 до 0,8, показатель I-стекла всего 0,2-0,1 (чем ниже коэффициент, тем лучше стекло удерживает тепло внутри помещения). Летом стеклопакет с серебряным напылением отражает до 60% ультрафиолетового излучения и не даёт помещению нагреваться. Зимой I-стекло удерживает тепло внутри квартиры, отражая тепловую энергию, которую выделяют отопительные приборы. Производители обещают, что установка стёкол с напылением серебра обеспечивает экономию на отоплении до 35%. Это особенно ощутимо в загородных домах и в квартирах, где установлены индивидуальные счётчики отопления.


Обычный стеклопакет vs I-стекло


Компания "Погода в Доме" решила проверить, насколько реальны обещания производителей I-стёкол.


– Мы обратились к нашему партнёру – крупному застройщику, – рассказали в компании. – В двухкомнатной квартире нового дома мы установили окна с энергосберегающими стеклопакетами, снабдив их комнатными термометрами. В квартире этажом ниже смонтировали окна с обычными стеклопакетами и поставили на них такие же термометры. Затем в каждой комнате включили одинаковые масляные радиаторы мощностью 1500 ватт. Спустя 20 минут температура в первой квартире повысилась с 20,5 °С до 27,5 °С. В квартире с обычными окнами термометры показывали всего 25 °С. Выключив обогреватели, мы выждали 25 минут и вновь сняли показания приборов. В квартире с энергосберегающими окнами температура снизилась до 22 °С, а в квартире этажом ниже до 21,5 °С. Добавим, что на улице в этот день было пасмурно, столбик термометра за окном показывал +19 °С. Выводы можете сделать сами.


Единственный недостаток энергосберегающих стеклопакетов – это их относительно высокая цена. Заказав окна в компании "Погода в Доме" осенью, вы получите i-стекла по цене обычных. Подробности акции на сайте и по телефону 237-40-00.