Сюда вместо земли свозят строительный мусор.
Сюда вместо земли свозят строительный мусор.

Жители Уралмаша 8 лет борются со свалкой на Коммунистической. Жильцам близлежащих домов ежедневно приходится видеть перед глазами туда-сюда курсирующие машины, КамАЗы и грузовики со всевозможным мусором. По словам читательницы E1.RU Анастасии Ведерниковой, под окнами её дома за день проезжает больше 100 единиц техники.


– Я сбилась со счёта, сколько машин проезжает, но точно больше 50 заявленных администрацией. Мне кажется, больше 150. Причём они едут с открытым кузовом, из которого по дороге всё вываливается, – рассказала E1.RU Анастасия. – Везут доски, вату, стройматериалы, бумагу, плёнку – то, что хорошо горит, поэтому систематически у нас пожары. Когда КамАЗы едут мимо жилых домов, шум стоит жуткий.


Анастасия несколько лет жалуется в разные ведомства, чтобы эту свалку прикрыли. За это время она добилась, чтобы на владельца наложили несколько штрафов и ограничили время завоза мусора в ночное время. В администрации Орджоникидзевского района Анастасии сказали, что этот участок принадлежит ЕМУП "ИГРиР", которое занимается рекультивацией нарушенных земель. Попросту, по официальным данным, оно свозит сюда землю.


Год назад Анастасии пришёл ответ из администрации района, что свалку закроют в начале 2017 года. Спустя год после этого письма свалка продолжала существовать. Девушка написала заново, и ей сказали, что перенесли ликвидацию на год – свалку должны убрать к концу 2017 года.


Свалку на Уралмаше, которая 8 лет не давала покоя екатеринбуржцам, закроют в конце года


Свалку на Уралмаше, которая 8 лет не давала покоя екатеринбуржцам, закроют в конце года


Директор ЕМУП "ИГРиР" Григорий Сурганов сказал E1.RU, что эта свалка законна, у них на руках есть разрешающие документы.


– У нас есть проект рекультивации, мы занимаемся ликвидацией карьерной выемки. Мы и так идём навстречу людям – у нас машины ходят только в дневное время и не нарушают существующие нормы и правила. Ограничений по количеству машин администрация района нам не давала, у нас нет никаких уставных правил, сколько машин в день может ездить, – прокомментировал E1.RU директор ЕМУП "ИГРиР" Григорий Сурганов. – Их ездит столько, сколько нужно, но я уверен, что не больше 100 в день, иначе им было бы просто не протолкнуться, там пробка была бы. Люди преувеличивают, они же не стоят и не считают.


После обращения Анастасии в администрацию района для ЕМУП "ИГРиР" ввели ограничения по времени работы свалки.
После обращения Анастасии в администрацию района для ЕМУП "ИГРиР" ввели ограничения по времени работы свалки.


По поводу того, что жильцы домов видят в неприкрытых машинах не землю, а строительный мусор, Григорий Сурганов сказал, что это тоже разрешено.


– Мы возим не только землю, но и рекультивационный материал – это бетон, кирпичи и тот же строительный мусор. Там участок очень большой, и кучка мусора была завезена до нас, есть места, в которые попасть пока невозможно. Конечно, людям это не нравится, но если мы оттуда уйдём, то там сразу возникнет несанкционированная свалка, – поделился с E1.RU Григорий Сурганов. – У нас все санкционировано, мало ли что говорят люди. А то, что свалка горит, – это её поджигают, а мы постоянно тушим опять же за свой счёт.


В администрации Орджоникидзевского района E1.RU сказали, что условия работы свалки немного отличаются от заявленных ЕМУП "ИГРиР". По требованиям они должны работать с 9 до 22 часов в будние дни, то есть на час меньше, чем написано на воротах. В выходные дни часы работы свалки с 12 до 18 часов.


– Предприятие делает всё возможное для восстановления порядка рационального использования земельных участков, – прокомментировали E1.RU в администрации района. – Дополнительно сообщаем, что предприятие периодически осуществляет ремонт и отсыпку дорожного полотна в границах улицы Коммунистической, препятствует деятельности по несанкционированному размещению отходов в границах земельного участка, привлекает специализированную технику для тушения очагов возгорания, периодически возникающих вследствие поджогов неустановленными лицами складированного ранее мусора.


Также в администрации E1.RU подтвердили, что свалку действительно должны закрыть к концу 2017 года.


Напомним, периодически жители соседних домов жалуются на пожары на свалке. Два года назад жители окраины Уралмаша больше двух недель мучились от дыма в районе кирпичного завода на улице Коммунистической. Там жгли строительный мусор. Пожарных на закрытую территорию не пускали, и местные жители больше месяца задыхались от едкого запаха гари. В мае этого года свалка снова вспыхнула. Огонь раскинулся на 200 квадратных метров и продолжал распространяться. В конце августа она опять горела.


Фото: читательница E1.RU Анастасия